Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Московский Марш Бросок 2018

23314461_1526120604119718_2145327545_o

Команда TROLSS
Команда N 784 на ММБ 2018 весна
Создана 2018-04-13 09:53:31
Команда выиграла приглашение в лотерею.

Желающие присоединиться:
1. Регистрируемся тут
2. Присылаем мне личным сообщением свою электронную почту.
3. Я заношу в список участников.

Учитывайте то, что там надо много и долго ходить, ночью и днём. Прошлый раз мы прошли более 60 км.

Фонари от компании Vento.

В рамках работы над проектом НАЗ АОН Gen2, получил на тест новые фонари от компании Vento. Компания сия широко известна в узких кругах как производитель качественного и не дорогого альпинистского железа. Я ребят знаю, давно дружу с ними. Когда лопату лавинную купил в Vento, мне некоторые с ухмылкой говорили, что я не то сделал, не кошерно типа. Надо было брать правильную лопату Ortovox. Только я , по дремучести своей так до сих пор и не понял, почему она правильнее, кроме того, что дороже в разы. Моя лопата копает и ничего.
Вот она, кстати, у меня в руках.

13335719_1175069315878580_1733159439018451052_n

И тут, бац, фонари...
Называются просто: Фотон и Фотон мини. Получил, посмотрел. На первый взгляд, стандартные китайские налобники а-ла Пецл, коих много. С другой стороны, ну и что с этого?
Аккуратные такие фонарики, понятные. Посмотрел на ценник - нормальный. Ну и, если что, не дай Бог, то в инструкции адрес российский. Можно обратится, вопросы решат в рамках ЗоЗПП. Я Vento верю, они херню под своим именем делать не будут. Стал дальше копаться, зарядил оба, примерил. Они, кстати, на ремень надеваются. То есть сам фонарь с резинки можно снять без проблем. Пряжка с разрезом. И тут меня торкнуло. А ведь "Фотон мини". практически идеальный фонарь "в карман" при вылазке в лес. Согласно той укладке, которую я у себя в лекции "Выживание для чайников" давал.





Аргументирую:
- Малые размеры. На фото видно.
- 2 батарейки ААА. Лёгкий.
- Гидрозащита.
- В режиме "эконом" выдаёт 20 люмен на дистанцию 5-10 метров на протяжении 20 часов.
- При продолжительном нажатии (1,5 сек) даёт сигнал СОС вспышками.
То есть карман не тянет, время работы продолжительное, есть возможность подать сигнал. Цена 1390 р. Вполне достойно. Ближайший по размерам e+LITE стоит дороже. Фонари из Декатлона дешевле, но я их в руках не держал.

Геологи есть? А если найду? Вот тут дело предлагают.

Оригинал взят у slava_zz в Поле 2018
ВСЕГЕИ на поле 2018 (с нашим участием) требуются ГЕОЛОГИ, 5 чел, два- с опытом геолсъемки и трое просто геологов.
Билибино- Алярмаут, Амбарчик, Большой Баранов, Раучуа, 2,5 мес. В личку.
UPD.
В очередь, сукккины дети! в очередь!
Мопед не мой (наше участие- обеспечение, "Подай, принеси, пошел вон"),
Шлите резюме в личку, я перешлю в Питер.
UPD_2.
Уже один съемщик!


ДЕНЬ ВУЛКАНОЛОГА.

ДЕНЬ ВУЛКАНОЛОГА

30 марта 2015


sergey_gorshkov_izverzhenie_vulkana_tolbachik

Извержение вулкана Толбачик. Фото: Сергей Горшков

30 марта в России отмечается День вулканолога. Центром вулканической активности в нашей стране являются Курильские острова и полуостров Камчатка.

На Камчатке началась и история отечественной вулканологии – 1 сентября 1935 года на полуострове открылась первая в СССР вулканологическая станция, позже преобразованная в Лабораторию вулканологии Академии наук СССР. А 30 марта 1956 года в этом районе произошло мощное извержение вулкана Безымянный – оно стало первым катастрофическим извержением, детально изученным специалистами. Именно поэтому 30 марта в России отмечается День вулканолога.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. г. Петропавловск-Камчатский

ивис

Основные направления деятельности Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН:

- Вулканизм и связанные с ним геологические, геофизические, геохимические и геотермальные процессы, механизм вулканической деятельности, вулканогенное рудообразование, геоэкология

- Сейсмичность, тектоника, геодинамика, строение и эволюция зон вулканизма, прогноз землетрясений и извержений вулканов, сейсмическая, вулканическая и цунами опасность

Сайт института ИВиС ДВО РАН

Видео наблюдения за вулканами в реальном времени

В Арктике обнаружили секретную базу нацистов времен Второй мировой

Российские ученые обнаружили в Арктике ранее неизвестную метеорологическую базу нацистов времен Второй мировой войны. Секретный объект расположен на Земле Александры в тысяче километров от Северного полюса. Среди руин бункера нашли более 500 артефактов, в частности бензиновые канистры и документы.
Подробнее.

ОРУЖИЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ НАУЧНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ. Часть 1

медведь

В силу специфики занятий, мне иногда приходилось работать с научными группами. Работа экспедиционного плана, с дальними вертолётными забросками в труднодоступные районы. Одной из задач, возложенных на меня, было обеспечение безопасности личного состава научных отрядов. Объективные опасности в подобного рода мероприятиях делятся на три основных вида. Первый - то, что сами накосячат. Руки режут, ноги ломают, камни в рукаголова прилетают, галета несвежая и т.д. Тут первая помощь в чистом виде. Вторая опасность - МАТЬ ПРИРОДА. Камни, реки, горы, болота. В этом случае во главу угла ставится полевой опыт и знания, умение планировать маршрут движения во время выполнения научных задач,навыки преодоления различных препятствий, умение ориентироваться в пространстве, внимание и осторожность. Третья опасность - дикие звери. Ибо там их дом, а мы в нём только гости.
Из всех диких зверей можно выделить два основных персонажа, являющиеся раздражителями и создавателями проблем - это бурый медведь и евражка.
И если со вторым бороться без толку, то первый требует к себе повышенного внимания.

Collapse )

ГРАНТ АЛЬПИНДУСТРИИ: 150 000 РУБЛЕЙ НА ПРОЕКТ В ГОРАХ РОССИИ.

Вряд ли можно назвать точное число людей, которые за 27 лет существования АльпИндустрии совершили успешные восхождения с нашим снаряжением или под руководством наших гидов, — мы сами сбились со счета. В этом году мы решили коренным образом изменить формат своего участия в развитии российского альпинизма.


АльпИндустрия дает грант. 150 000 рублей и необходимое снаряжение на восхождение в горных районах России. Мы принимаем заявки от всех желающих. От вас требуется только надежная команда и интересный проект. Цель гранта очень простая — поддержать спортсменов, у которых, как мы все знаем, не всегда есть возможность для воплощения мечты в жизнь, и внести свою лепту в развитие альпинистских районов России.

Грант

Грант выделен на проект альпинистского восхождения в горах России. Размер гранта составляет 150 000 рублей. Победители также получат необходимое для реализации проекта снаряжение из ассортимента АльпИндустрии.

Организатор оставляет за собой право внести изменения в изложенные здесь правила или отказаться от проведения конкурса, но не позднее чем до 11 июня 2016 (две недели до окончания срока подачи заявок).

Участники

Заявки на участие принимаются от граждан Российской Федерации старше 18 лет. Заявки принимаются от представителей клубов и независимых спортсменов. Участники должны быть членами ФАР или обязуются оформить членство в случае выигрыша.

Заявки

Заявки принимаются в свободной форме (Word, PDF, PPT, фото- или видеопрезентация) в электронном виде по почте s.kovalev@alpindustria.ru с 25 мая по 25 июня 2016. В заявке указывается информация об участниках команды и проекте.

Информация об участниках команды:

ФИО
Дата рождения
Регион, город
Спортивный разряд или звание
Документы, подтверждающие оплату членства в ФАР, и номер карточки ФАР
Опыт предыдущих проектов в горах
Несколько слов о себе в свободной форме
Информация о проекте:

Район, название горы / массива
Степень освоенности и перспективность района
Предполагаемый стиль восхождения
Предполагаемые даты и сроки осуществления проекта
Примерный план по бюджету проекта
Примерный список необходимого снаряжения
Собственные возможности по фото- и видеосопровождению, в каком формате сможете предоставить отчет о проекте
И все, что вы считаете нужным рассказать о своей команде и проекте
Заявки, не соответствующие этим требованиям, могут быть отклонены или возвращены на доработку. Принятые на конкурс заявки и документация не возвращаются.

Конкурс признается несостоявшимся, если не подана ни одна заявка или ни одна из полученных заявок не прошла экспертизу (см. ниже).

Выбор победителя

Победителя определит дирекция ГК АльпИндустрия во главе с президентом компании Сергеем Семеновичем Зон-Замом.
Срок определения победителя до 15 июля 2016.
Все заявки пройдут экспертизу на новизну и степень освоенности района, предполагаемый стиль восхождения, вклад в реализацию со стороны участников, план по медиасопровождению.
Форс-мажоры

Мы понимаем, что случится может всякое. В случае невозможности осуществить проект выделенные на него деньги и снаряжение возвращаются организатору.