Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Лодки идут домой.

119063440_3564695550249266_6989023979027599301_o

Лодки идут домой.
Плотный туман грязно-серой ватой придавил небо к воде. Он скрывал безжизненные берега, грязных белых медведей, загонял в норы немногочисленных леммингов и мелкими капельками оседал на земной тверди.
Туман глушил, и без того не громкое, урчание лодочных моторов и пытался разъединить лодки, скрыть их друг от друга, словно играя в непонятную игру. Но они держались вместе, памятуя простое правило - Вместе ушли, вместе пришли.
В лодках сидела группа Мирошникова, только что закончившая тяжёлый 30-ти километровый маршрут по леднику. Люди наслаждались тем, что не надо было никуда идти, а можно было просто сидеть, курить в кулак и ждать, пока лодки их доставят домой, на борт научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш". Келдыш был где-то там, в тумане.
Периодически хрипела рация, прося старпома дать гудок и после чего, из тумана, доносился гул пароходного ревуна. Лодки правили курс и шли дальше, оставляя следы на воде.
Лодки шли на звук гудка. Да можно было запросить координаты, вбить их в один из навигаторов, но все устали и никто не хотел лишний раз лезть в карман куртки.
И когда в небе, если это можно было назвать так, появился слабый свет топового огня мачты Келдыша, лодки, как кони, почуявшие тепло дома, вдруг встрепенулись и ускорили ход.
Разрывая серое полотно тумана, с шипением ушла вверх ракета, обозначая головную лодку и люди услышали объявление по судовой трансляции - Вижу лодки. Подходят с кормы.
Мы были дома.
Tags: Арктика, Экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment