Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Супы в походе.

Пост Сергея Романенкова из ТК МАИ опубликованный на Фэйсбуке.

"Начали понемногу готовиться к уже скорому лыжному походу, под это дело расскажу немного о продуктовой раскладке и в частности о супах.

В походы мы командой почти всегда ходим с горячими обедами. И дело даже не в том, что очень хочется горячей пищи, а в том, что стараемся ходить довольно быстро. И двигаться весь день в таком темпе на протяжении длительного похода (20-30 дней) довольно тяжело. Хочется и отдыхать Поэтому разбиваем дневные переходы обедом. Обычно успеваем пройти 4-5 часовых перехода до обеда и 3-4 после. А какой же обед без супа ))

Совсем давно брали сухие супы и бульонные кубики, потом начали добавлять к ним всякие досыпки. Но в какой-то момент, лет 8-10 назад, с нами пошел участником Миша Арабаджиев, и сказал, что хватит есть всякую химию, давайте брать натуральные супы из сухих овощей. Сейчас, наверное, такие супы берет на маршрут каждая вторая группа. Но я все-равно поделюсь опытом нашей команды.

Некоторое время назад часть овощей приходилось сушить самостоятельно, чуть позже сухие овощи появились повсеместно в магазинах. В наличии есть практически все от сухих соленых огурцов для рассольника до различных грибов и сухой квашенной капусты, не говоря уже о более традиционных: картошке, капусте, томатах, перце и т.д.

У нас в раскладке порция супа (в сухом виде) 35 грамм на человека + 15 грамм пеммикан (можно сублиматы или тушенку).
Рецепты супов могут быть любые. Можете открыть любой кулинарный рецепт от известного повара, найти те же ингредиенты в сухом виде и приготовить суп в походе.
Здесь приведу состав некоторых супов, которые мы берем с собой в горы:

Борщ. Состав: свекла, капуста, лук, морковь, томат молотый, чеснок, лаврушка, черный перец, зелень.

Щи. Состав: капуста/капуста квашенная, картошка, лук, морковь, лавруха, зелень, корень петрушки, черный перец

Чечевичный. Состав: чечевица быстрая, карпюр, лук, морковь, зелень, черный перец

Рассольник. Состав: перловка, лук, морковь, соленый огурец, картошка, лавруха, черный перец

Суп-пюре. Состав: тыква молотая, лук, морковь, карпюр, сливки, томат молотый, карри

Харчо. Состав: рис, лук, морковь, томат молотый, черный перец, острый перец, хмели сунели, чеснок, зелень

Вермишелевый. Состав: вермишель, лук, морковь, зелень, черный перец, лаврушка

Грибной. Состав: грибы, карпюр, лук, морковь, зелень, сливки, черный перец

Гуляш. Состав: карпюр, томат молотый, перец сладкий, лук, чеснок, паприка, тмин, черный перец

Минестроне. Состав: лук, баклажан, томат молотый, морковь, перец сладкий

Какие-то из супов готовятся быстро, а какие-то нужно чуть поварить. В горных походах, где есть автоклав (скороварка) проблем с готовкой любых супов не возникает. Вскипятил, заклавил и съел. В лыжных походах для экономии топлива быстрые супы готовим наверху на бензине, а те, что нужно поварить – внизу на печке.

По ссылке https://cloud.mail.ru/public/Ud6P/3penXFbM7
можно скачать программку для Exel, которая рассчитает вес каждого ингредиента для супа в зависимости от количества человек и подсчитает сколько всего нужно приобрести разных сухих овощей для всех супов. Для расчета нужно указать вес одной порции супа на группу (по умолчанию там стоит 280 г на 8 человек). Дальше таблица все посчитает.
К этой записи прикладываю принт скрин с табличками супов и долей отдельных продуктов. Она определялась нами определялась приблизительно исходя из личного опыта и вкусов. И вообще, составление супов - процесс творческий.

В походы мы ходим отдыхать! А вкусное и здоровое питание этому способствует "

Tags: Еда - это наслаждение!, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments