Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Правильный подвес ножен.

Общество всколыхнулось прочтя вчерашний пост про ножны из кайдекса. И только лишь устойчивый авторитет старого диванного эксперта спас меня от колесования, анафемы и мокрых тряпок. Дабы продолжить тернистый путь, которым идут пропагандисты правильного ножепользования, я расскажу сейчас, что в моём понимании есть правильный подвес ножен, сами ножны и почему это так. Алга!

Первое и основное - нож в рюкзаке - это ВТОРОЙ!, третий, цатый нож.
ПЕРВЫЙ нож или на поясе, или в кармане на клипсе, у меня это в городе, или на шее, но тут надо быть очень осторожным, или в спец кармане штанов, а тут я не имею мнения, потому что не имею таких штанов. Я ношу нож на поясе, в кармане, на шее и в рюкзаке. И это ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ НОЖА.

Второе. Нормальные, правильные ножны - погружные. Ножны, в которых нож закрепляется хлястиком с кнопкой, с липучкой, с кобурной кнопкой я правильными не считаю. Потому как потерять нож из таких ножен можно на раз-два. Просто забыв закрепить. А это бывает сплошь и рядом. Но если вы приучены контролировать свои действия, если вы существо с развитой полевой паранойей средней степени, но используйте тогда кобурную кнопку. Это такой латунный шпинёк с головкой, вставляемый в прорезь кожаного хлястика, которым крепится нож.

Вот, с моей точки зрения самая удачная конструкция ножен полевого ножа.

1140907_600

1141015_600

IMGP3496

Это нож и ножны компании TRC/ Нож был сделан для меня в единственном экземпляре. На последнем фото видно, что рукоять ножа, погруженного в ножны практически не конфликтует с грузовым поясом рюкзака.

IMG_1235

IMG_7211

P1000475_фб

31403_640

А это свободный подвес. Ножи Димы Погорелова ака Anatolich26. Нож ничему не мешает, по яйцам не бьёт, всегда занимает безопасную позицию по отношению к телу.

1180224_600

Это TERMIT от компании Южный Крест

И наконец - ношение на шее. Я таким образом носил нож MORA Companion, пока мне на задали вопрос о том, уверен ли я в том, что смогу вылезти из петли? Упал, зацепился за сук и семижильный паракорд легко примет нагрузку в 100 кг при своём пороге в 450... Я задумался и перестал носить так нож.
Но тут два исключения. Первое - тут кайдекс. Ага. Ножны из кайдекса. И не надо орать! Бо никакие другие, кроме, правда, ПЭТ, не удержат нож в перевернутом состоянии. И они нашейные. Но шнурок не связан наглухо ткацким узлом, а хитро так соединён и при рывке происходит разрушение непрерывности подвеса и нож слетает с шеи.

А в рюкзаке у меня Viktorinox и Havalon.

UPD.
Весь сыр-бор я затеял потому, что никак не могу определиться какой нож брать в джунгли. так что продолжение следует.
Tags: Ножи, ЮЖНЫЙ КРЕСТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments