Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Эксперт-выживальщик о достоверности "Выжившего"

Рэй Мирс - профессионал, мною уважаемый. Я смотрю его фильмы, использую некоторые моменты в своей практике. У таких надо учиться. В свою очередь, Учителем Рэя был легендарный Морс Кочански.

mears_1

Эксперт по выживанию в дикой природе Рей Мирс высказал свое мнение о новом фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Главные вопросы: мог ли главный герой картины выжить в предлагаемых условиях, а также насколько действенна его тактика выживания.
Рэй, что вы знаете о «Выжившем»?
Мне очень любопытна эта история. Более того, я даже приводил некоторые цитаты об испытаниях, которые пережил Хью Гласс, в своей первой книге.
Фильм, однако, основан на книге Майкла Пунка 2002 года, и я знаю, что там рассказано о событиях, которые никогда не происходили в реальности. В фильме даже есть сцена, где главный герой спит внутри трупа лошади, но это взято из совершенно другой истории. Она рассказывает о мальчике, которого в младенчестве взяли в плен индейцы Омахи и вырастили его как своего. Ему пришлось спать с товарищем внутри буйвола в прериях.
Возможно ли вообще спать внутри мертвой лошади?
Да, возможно, и некоторые уже так делали. Но Гласс бы умер от холода после одной ночи. Я не уверен, что лошадь предоставила бы достаточную изоляцию от холода, все зависит от температуры. Буйвол бы точно подошел. Его мех очень плотный, как и слой жира, так что его труп замерзал бы гораздо медленнее.
А как насчет того, что Гласс падает со скалы на лошади, но чудесным образом выживает, приземлившись на сосну?
Крайне маловероятно. Он бы скорее разбился и умер после падения вместе с лошадью.
Все говорят о том, как ДиКаприо (вегетарианец, если вы помните) ел сырую печень бизона во время съемок. Действительно ли это так впечатляет?
Сырая печень вполне подходит для еды. Это было бы даже очень полезно. Если вы съедите сырую печень, то получите полный набор аминокислот, что предотвратит голодную смерть.
Ее хорошо есть в сыром виде, поскольку она содержит много крови, а кровь, в свою очередь, содержит углеводы, которые помогут вам не замерзнуть. Они выступают своего рода фитилем, который позволяет сжигать воск, то есть жиры. Следовательно, она позволяет использовать те ресурсы, которые уже есть в организме.
Ели ли вы сырую печень бизона?
Да, приходилось. Мы учим людей этому на курсах, но они обычно успевают сильно проголодаться, прежде чем мы доходим до этой части. Они едят печень, и им нравится, потому что они чувствуют энергию внутри.
Гласс также ест много рыбы. Он ловит ее, используя странную технику, выкладывая камни в реке в виде подковы. Как это можно объяснить?
Это своего рода плотина, которую коренное население использовало в тех местах. Но выстроить подобное сооружение непросто, и в показанных условиях это, скорее всего, было бы не лучшим способом ловить рыбу. Существуют другие техники, которые можно применять в подобных неглубоких реках.
Глассу, скорее всего, было бы проще «щекотать» рыбу, хватая ее рукой снизу. Другой способ — при помощи палок и бревен создать мель и загнать рыбу туда, чтобы она сама выбрасывалась из воды. Эту технику использовали коренные американцы.
Не стоит забывать и об атаке медведя. Может ли человек пережить такое?
Я разговаривал с женщиной, которую покалечил медведь гризли. Она как-то охотилась на оленей со своим мужем и увидела, как на нее бежит самка медведя с двумя детенышами. Женщина потянулась к винтовке, но замешкалась, а когда снова посмотрела наверх, то увидела медведицу прямо перед собой.
Зверь поднял две лапы, поставил их на винтовку, а после она посмотрела ему прямо в глаза. В этом была ее ошибка. Медведица укусила ее за лицо, грудь и бедро, после чего женщина притворилась мертвой. Ее вскоре оставили в покое.
Медведица просто предупреждала ее. Она не бросала ее из стороны в сторону подобно тряпичной кукле, как в фильме. Медведю это не нужно: он привык бороться со своими сородичами с плотной кожей, по сравнению с которой наша с вами — все равно, что бумага. Женщина была серьезно ранена, и ей потребовалась пластическая операция.
Источник: telegraph.co.uk
Перевод: cinemotionlab.com
Tags: Выживание, Кино, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments