Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Медведи и "сигнал охотника"

"Медвежий патруль" отгоняет белых медведей от окраины посёлка и убирает с помощью бульдозера тушку моржа на безопасное расстояние в район мыса Кожевникова




Цитата:
panzer_bjorn "Вот все же не нравится мне это... Чрезмерно много лишних выстрелов, медведи быстро привыкают к такой канонаде... Когда используется сигнал охотника, тут помогает только эффект неожиданности. Пока медведи стояли на льду, незачем было стрелять. Зацепили моржа, да потащили. Пусть медведь за трактором идет, зрен с ним... Нет, зачем-то сгрудились вокруг трактора и давай пулять. И нужно разнообразие разных вариантов отпугивания. Стрельба тремя десятками ракет в течение 10 минут дает очень низкий КПД и резко снижает вероятность того, что медведь испугается в следующий раз, когда ситуация будет более опасной. Медведей надо постоянно удивлять все новыми и новыми пугалками. При дневном свете помогли бы дымовые шашки, но в Рыркайпии их в продаже нет. Ну хоть солярными факелами подымили бы..."

От себя скажу. На Камчатке неоднократно применял "сигнал охотника" для отпугивания бурых медведей и поддержания радиуса безопасности. Медведь реагирует только на резкий звук выстрела мортирки. На саму звездку ему плевать. Поведение точно такое же.
Tags: Арктика, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments