Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Экипировка и снаряжение для автономной одиночной охотничьей экспедиции в горных районах.

Экипировка и снаряжение для автономной одиночной охотничьей экспедиции в горных районах Дальнего Востока России.


IROD5938_превью_0710

«Тишина звенела. Как тонкая натянутая струна, тишина звенела в ушах. Это завораживало и пугало одновременно. Ничего в этом мире не происходило просто так, в угоду кому-либо. Окружающий мир был жесток и циничен. Но, при всё при этом, он был дьявольски красив. Ни один из великих живописцев не смог бы повторить хотя бы малую толику того, что сейчас видели глаза. У всех изображений есть одна общая проблема – они плоские. А здесь и сейчас была объёмная, насыщенная красками картина. Голубой купол неба, местами подёрнутый белёсой дымкой облаков, летящих в стратосфере, как крышкой закрывал этот мир. Облака, характерной формы, похожие на рваные полосы лёгкой кисеи, вытягивались от края до края небесного купола. А под ним лежала горная страна сумасшедшей расцветки. Плато, покрытые ягелем цвета лайма с терракотовыми вкраплениями полярной берёзки и рыжими пятнами тундровых болот, переходили в серо-коричневые осыпи. Тёмно-зелёные языки кедрового стланика, причудливо извиваясь, тянулись по склонам хребтов.» (с) Разговоры с ветром

Данный комплект сформирован исходя из семилетнего опыта проведения одиночных охотничьих экспедиций в труднодоступных районах Приморского края, Камчатки и Магаданской области и рассчитан на автономное одиночное пребывание в горном районе на срок до 12 дней, в сезон август – ноябрь.

Основное снаряжение и бивуак.

1. Рюкзак OSPREY XENITH 88 - 92 L
Я использовал в своих охотничьих экспедициях модели рюкзаков различных производителей: Sitka, Deuter, Tatonka, Gregory, Bask и Osprey. Лучшим, на сегодняшний день, по характеристикам: вес пустого рюкзака, объём, спина, карманы - является Osprey. На маршруте вес полностью упакованного рюкзака сейчас составляет примерно 25-27 кг.
Любой фабричный рюкзак, любого производителя предназначен для переноски груза весом не более 30 кг. Если вес превышен, то сразу перестаёт работать грузовой пояс, потом может произойти разрушение швов на некоторых элементах рюкзака.

2. Палатка MSR Huba-Huba HP
Это была лучшая палатка по характеристикам: вес, объём и комфорт. Номинально двухместная, она комфортна для одного как по ширине, так и по высоте. Внутренняя палатка изготовлена из ткани, а не из сетки, что позволяет жить в палатке даже при температуре ниже -10С, а каркас из алюминиевого сплава компании DAC – лучший в мире, выдерживает большие ветровые нагрузки и, при этом, лёгкий. Палатка без каркаса упаковывалась в нижнее отделение рюкзака, вместе со спальником и надувным матрасом. К сожалению, Huba-Huba HP снята с производства.

3. Спальный мешок Red Fox Rapid -20C
Я давно перешёл на пуховые спальники. Это позволяет иметь меньший вес и меньший пакуемый объём при большем комфорте. Спальник RF хорош всем, но самое главное у него нет проблем с застёжкой молнией. Её не закусывает, и она не блокируется.

4. Гермоупаковка для спального мешка Splav Readily 12I
Данного объёма хватает для упаковки спального мешка. Силиконизированая ткань имеет небольшой вес и обеспечивает очень хорошую гидроизоляцию, что не маловажно в условиях часто меняющейся погоды в горах.

5. Надувной коврик EXPED Air Mat Lite
В сочетании с ковриком-пенкой, надувной коврик-матрас даёт возможность комфортного сна на любой поверхности, обеспечивая помимо теплоизоляции ещё и удобное расположение тела.

6. Коврик – пенка Evernew
Лёгкий, тёплый, складной. Куплен сто лет назад и жив до сих пор.

7. Палки телескопические Black Diamond
После нескольких лет использования палок с цанговым зажимом я столкнулся с проблемой, когда цангу закусило в палке и вынуть я её не смог даже с помощью инструмента. Тогда обратил внимание на палки с зажимами. Сходил с такими на Эльбрус и сделал окончательный выбор в их пользу. Быстро, удобно, надёжно. Плюс к этому, на моём рюкзаке есть специальное крепление для палок, когда ты собираешь палки и крепишь их к рюкзаку не снимая его, практически на ходу.

8. Чехол от дождя на рюкзак
Использую штатный чехол от рюкзака из силиконизированой ткани. Есть дополнительный чехол Sitka Open Country. Очень нужная и удобная вещь.

9. Тент Rab Element Solo
Открытие и откровение сезона. Тент нужен для организации простейшего бивуака в условиях, когда во время дальнего поиска уже нет возможности вернуться к палатке и надо ночевать на месте. Размер в упаковке минимален, вес минимален, установка на палки с помощью оттяжек.

Кухня

10. PKS (Personal Kitchen System) Jetboil MicroMo
Я использовал системы KOVEA ALPIN POT и Jetboil MicroMo, а также различные сочетания горелок и посуды. В конце концов дошёл до финала, в котором вес и пакуемый объём PKS и KIT с горелкой сравнились. Решил остановиться на Jetboil.

Некоторые выводы:
- Никакого титана! Только анодированный алюминий. Разница в весе минимальна, а теплопроводность различна. У титана она ниже гораздо. Особенно это начинаешь понимать тогда, когда при температуре -10С у тебя начинает «улетать» газ. Есть из титановой посуды – ну ещё туда-сюда. Но готовить в ней – нет.
- KOVEA ALPIN POT – долговечен, по объёму достаточен более чем, в кастрюлю можно засунуть 230 г. баллон с газом. Немного больше по пакуемому объёму и весу чем JB.
- Jetboil MicroMo – меньше по пакуемому объёму, в кастрюлю можно засунуть 110 г. баллон с газом. Объёма кастрюли хватает на одного человека с запасом. И в нем есть опция – кофейный пресс. Мне нравится.
- KIT Кастрюля-горелка – кастрюля с крышкой и подставкой под баллон куплена на AliExpress. Горелка SOTO Wind master. Всё пакуется в кастрюлю, включая баллон с газом.
Но, есть один нюанс. В PKS кастрюля и горелка имеют жёсткую фиксацию меж собой, что позитивно влияет на безопасность и сводит на нет случайное опрокидывание во время готовки еды.

11. Газ – 2 баллона по 230 г.
Данного количества хватает на 10 дней с запасом. Можно и с одним баллоном ходить, но я всегда перестраховываюсь.

12. Ловилка Light My Fire с чехлом
У меня их две в чехле. Для еды и для чая. Достаточного объёма для еды и очень легко моются.

13. Кружка пластиковая
Любая, удовлетворяющая по объёму.

14. Миска пластиковая
Любая, удовлетворяющая по объёму.

15. Фляга Hidropack 0,75 л.
Мягкая фляга. В сложенном состоянии практически не занимает места. Брал на пробу. Нормально. Можно использовать.

16. Фляга Nalgene 1 л.
Самая любимая фляга. Удобная, вместительная, крепкая, с широким горлом. На флягу намотана липкая лента.

17. Бурдюк Hidropack 4 л.
Мягкая фляга. Брал на пробу. Понравилось. Использовал как ёмкость для хранения воды на лагере. Можно крепить к рюкзаку с помощью паракорда или специальных строп.

Навигация и связь

18. Навигатор Garmin GPSmap 66 st
Самый новый Garmin GPSmap. По интерфейсу ничем принципиально не отличается от Garmin GPSmap 64. Основной плюс в том, что он действительно сильно экономит батарейки. Основной минус – окна данных занимают треть экрана.

19. Компас Москомпас
Лучший из имеющихся на рынке в России по соотношению цена-качество. Очень точный.

20. Метеостанция Kestrel
Обычная, без баллистического калькулятора. Ветер, температура, давление.

21. Спутниковый телефон Iridium
Опыт прошлых экспедиций показал, что спутниковые телефоны разных операторов часто не сопрягаются между собой. У меня есть ещё Globalstar. Он меньше по габаритам и проще по оплате, но звонить на Iridium с него проблематично. А Iridium наиболее распространён в дальних районах, поэтому выбор был сделан в его сторону.

22. Батарейки АА Litium - 8 шт.
В специальном пластиковом контейнере. Количество кратно двум. Для навигатора. Аккумуляторы я не использую по причине невозможности их подзарядки.

23. Батарейки ААА Litium – 9 шт.
В специальном пластиковом контейнере. Количество кратно трём. Для фонаря.

24. Пауэрбанк 20 000 mAh + комплект кабелей
20 000 mAh. Нужен для подзарядки спутникового телефона, ридера, смартфона и фотоаппарата. Тяжёлый, но на сегодня другие варианты отсутствуют. Кабели для зарядки: айфон/айпод, mini USB, кабель для зарядки спутникового телефона.

Оружие и оптика

25. Винтовка Remington Mountain SS 30-06 Spr. Прицел ZEISS Conquest HD5 3-15x50 сетка RZ600
Популярная винтовка в горном исполнении. Нержавеющая сталь, ложа композитная с шиной Bell&Carlson. Можно стрелять, использовать как альпеншток, грести как веслом и т.д. Сломать практически невозможно. Но капризна, не всякий патрон подходит. Прицел светлый, сетка сделана под калибр, позволяет стрелять выносом.

26. Патроны – 40 шт.
Патроны PMP с тяжёлой пулей 14 г., наиболее подходящие по своим характеристикам к винтовке.

27. Бинокль с дальномером ZEISS Victory 8х45 T*RF
Всем хорош, но тяжёлый. Хотя при переноске в чехле Sitka bino bivy вес не ощущается.

28. Чехол Sitka bino bivy – великолепен! Сидит на теле как влитой, в боковых карманах размещаются метеостанция и фотоаппарат, внутри чистящий карандаш и тряпочка для оптики. Клапан на магните, очень удобно. Внутри чистящий карандаш Lenspen.Обязательный элемент экипировки! Лучше не экономить и покупать дорогой и качественный карандаш.

Ножи

29. Точилка Viktorinox

30. Нож Havalon Baracuta
Нож со сменными лезвиями для обработки трофея. Очень лёгкий.

31. Нож Mora
Простой и понятный нож для обработки трофея и лагерных работ.

32. Нож Victorinox Hercules
Данная модель имеет плоскогубцы и, помимо всего прочего, используется как мультитул.
Количество и модели ножей могут варьироваться в зависимости от задач и желаний.

Фонари

33. Фонарь Petzl ACTIK
Налобный фонарь. Идеален по соотношению: вес, время работы, сила света, элементы питания. Есть много похожих фонарей других производителей, но я привык к Petzl.

34. Запасной фонарь Petzl E-lite
Очень лёгкий микрофонарь. Всегда лежит в одном из карманов куртки. На всякий случай.

Медицина и гигиена

35. Аптечка ПП + шина СУРВ24 + ИПП
Содержит различные обезболивающие и кровоостанавливающие средства, шовный материал, шприцы. В комплект так же входят сигнальное зеркальце, зажигалка, соль и перец. Всегда в рюкзаке.

36. Аптечка базовая
Основной набор таблеток. Лежит в палатке.

37. Репеллент
Баллончик был заменён на лосьон.

38. Платки бумажные
Используются как одноразовые платки и как туалетная бумага.

39. Складная зубная щётка, паста
Минимальный гигиенический набор.

40. Полотенце микрофибра
Небольшого формата. Куплено в Декатлон.

41. Несессер Sea to Summit для гигиенических принадлежностей и полотенца.
Данный несессер сделан из силиконизированой ткани, имеет минимальный вес и необходимый объём.

НАЗ

42. Аварийное одеяло
На случай аварийных ночёвок. В сочетании с тентом Rab Element Solo позволяет организовать ночёвку в любом месте. Всегда в рюкзаке.

43. Огниво
Всегда в рюкзаке или в кармане. С его помощью можно разжечь и костёр, и газовую горелку.

44. Средства розжига огня
Ватные шарики с вазелином, упакованные в яйцо от киндер-сюрприза.

Разное

45. Электронная книжка
Водонепроницаемая модель PocketBook 641 Aqua 2. Прекрасное средство для времяпрепровождения в непогоду. Но, при падении температуры окружающей среды, начинают происходить сбои в работе.

46. Зажигалки – 4 шт.
Во все карманы. Обязательно надо иметь одну большую газовую зажигалку с пьеза элементом.

47. Блокнот Moleskine с ручкой.
Для полевых дневников и рабочих записей.

48. Часы Luminox
Просто часы. Стрелки светятся в темноте. Очень удобно.

49. Паракорд
«Всё в этом мире можно починить при помощи ножа и верёвочки» (с) мой. Необходимый элемент снаряжения. Применяется везде: от ремонта снаряжения, до закрепления груза или в качестве штормовых оттяжек для палатки.

50. Ремнабор (нитки, проволока, гвоздь, иглы, клейкая лента)
На всякий случай, а случаи бывает разные.

51. Очки от солнца.
Куплены в Декатлон. Очень хорошие очки за небольшие деньги.

Одежда

52. Куртка Sitka Jetstream Windstoper

53. Штаны Sitka Timberland Pant

54. Куртка Sitka Cloudburst Gore-Tex

55. Штаны Sitka Cloudburst Gore-Tex

56. Кофта Sitka Travers

57. Куртка утеплённая FORCLAZ
Единственный элемент из списка «не Sitka». Куплена в Декатлон. Свою функцию выполнила.

58. Термобельё – фуфайка + кальсоны

59. Перчатки Sitka

60. Шапка Sitka Travers

61. Кепка Sitka

Почему Sitka?
- удобна, продумана до мелочей
- достаточное количество правильно расположенных карманов
- в экипировке Sitka расцветки Optifade Open Country я неоднократно подходил к баранам практически вплотную, на дистанцию прямого выстрела.

62-64
• Трусы KALENJI – 4 шт.
Куплены в Декатлон. Хорошо отводят влагу при высоких нагрузках.
• Для города – штаны, футболки 2 шт.
В качестве «гражданской одежды» я использую одежду марки 5.11
• Носки трекинговые Lorpen – 3 пары. Носки тонкие лайнеры – 4 пары.
• Я всегда надеваю два носка – лайнер, тонкий носок, и основной толстый трекинговый носок. Это позволяет избежать проблем с ногами.
• Гермоупаковка из силиконизированой ткани.

Обувь

65. Ботинки Han Wag Alaska + запасные стельки
Хорошие ботинки уважаемой немецкой фабрики, давно хотел такие попробовать. Очень качественная кожа, хорошо обработана, хорошо пошита. Колодка широкая, удобная. Не промокают! Быстро сохнут.

66. Гамаши OR

67. Штатив - трипод для фотоаппарата Olympus TG‑5.

68. Библия

69. Мембранные носки
Для чрезвычайных ситуаций, когда основная обувь промокла насквозь. А в сочетании с сандалиями можно использовать как запасную обувь на маршруте для движения в аварийном режиме.

70. Сандалии Teva
Прекрасный вариант бивуачной запасной обуви. Лучше кроксов, а кроксы у меня были.

Продукты на 10 дней.


71. Сублиматы REAL TURMAT в ассортименте
Единственная вкусная сублимированная еда, которую можно есть на протяжении длительного времени. Полноценная порция горячей высококалорийной еды, упакованной в вакуум. Производится и продаётся в Норвегии.

72. Овсяная и гречневая каша моментального приготовления «Ясно солнышко»
Гречка, вернее гречневые хлопья, вкусная, можно есть часто, а вот овсянки съесть много у меня не получилось.

73. Чай
74. Какао
Горячий шоколад в пакетиках. Разводится кипятком и позволяет быстро сделать горячее питьё. Использую уже давно.

75. Сахар
76. Кофе
77. Адаптовит
78. Шоколад
79. Электролиты.
Полезный порошок. Поддерживает солевой баланс при активных тяжёлых нагрузках. Но долго пить нельзя.

80. Фотоаппарат Olympus TG‑5.


Финальный вес рюкзака не превышал 25-26 кг.


Tags: Камчатка, Магадан, Охота, Приморье, Снежные бараны, Экипировочные списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →