Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Зима. Скоро.

"Ну вот и всё, перешли через ноль, теперь по-нашему, по-настоящему, по-зимнему.
Ночью проснулся, встал - и услышал плач холодного ветра, и почувствовал дыхание зимы.
До следующего лета пора спрятать тонкие одеяла, а вытащить тёплые. Шерстяные, тяжёлые будто мокрая глина; пуховые - в которых путаешься словно в облачной пене; синтетические - согревающие тебя теплом твоего же тела.
Пора перестать пить соки и морсы, пиво и вино, зелёный чай. Пора доставать густые сладкие наливки, холодную водку, жгучий коньяк, пора заваривать чёрный чай и класть в него сахар.
Диетические йогурты и мюсли, зерновые хлебцы и варёная индейка - всё это пища лета, она не согреет зимой. Красное мясо, солёное сало, шипящая на сковороде яичница - пришло время зимней еды.
Убрать и спрятать футболки и рубашки с коротким рукавом, ветровки и шорты. Достать рубашки из тёплого флиса и непродуваемые куртки, сменить кроссовки на высокие ботинки.
Зажигать живой огонь, если есть - очаг, если нет - свечи на столе.
Но самое главное - уйти подальше от людей лета, с их умными быстрыми мыслями, здоровым загаром, прохладным сердцем. Встречаться с людьми зимы, чьи слова неторопливы, а мысли основательны, кожа потемнела от холода, а сердце греет жаркое пламя.
И делать - как можно больше всего делать, чтобы календарь быстрее перекидывал листки, чтобы день угасал и снова разгорался.
Зима пройдёт. Она всегда проходит."

Сергей Лукьяненко
Tags: Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments