Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Прототип экспедиционного ружья от компании "Молот-Оружие"

IMG-1888

IMG-1889

Я, как начинающий диванный эксперт по экспедициям и оружию, хочу высказать несколько реплик.

Начнём с основного. Что такое экспедиция? Это организованное мероприятие имеющее конкретную практическую цель. Просто пойти и посмотреть, как там далеко красиво - это туристический поход. Для каких экспедиций это оружие предназначено? Охотничьих, научно-изыскательских, туристических походов?
Для охотничьих - не пойдёт. Калибр маловат, ствол короток, приклад не удобен. Для научно-изыскательских экспедиций (НИЭ) можно конечно натянуть сову на глобус, но это будет не то. Я как-то давно в статье "Оружие сопровождения научных экспедиций" детально расписал что надо в подобного рода мероприятиях. Главное - оружие в НИЭ необходимо лишь в случае их, экспедиций, проведения в труднодоступных районах нашей Необъятной. В археологической НИЭ в Крыму оружие будет смотреться неуместно. Задач у оружия в НИЭ две - самооборона и добыча еды. И то и то не являются самоцелью, а есть суровые опции. Самооборона таким стволом от крупного хищника - занятие очень рискованное. И риск не в калибре, а в конструкции приклада. Приклад складной, по ЗОО со сложенным прикладом это оружие стрелять не может. То есть для производства выстрела надо развернуть приклад в рабочее положение и, при наличии патрона в патроннике, произвести выстрел. Если патрона в патроннике нет, то, соответственно дослать его из магазина. Сколько действий? Много. Пока вы будете эту конструкцию приводить в боевое состояние вас сожрут. "Фигня! Гонит! Я раскладываюсь в 5 сек! Надо тренироваться!" Ага. Надо. Только вот науке больше делать нечего, как оружием бряцать.
Почему то все считают, что экспедиционное оружие должно быть складным. Компактным и разборным - да, желательно. Но иметь складные элементы - нет. Потому что таскать его будут как раз со сложенными элементами, тем самым лишая себя возможности произвести быстрый выстрел. Ружьё со складным прикладом это не экспедиционное ружьё, а оружие скрытого ношения. Аргумент, что его можно носить в рюкзаке, не проходит. Это нарушение ЗОО при транспортировке и идиотизм при движении на маршруте.
Что касается добычи дичи для стола, тут надо пробовать. Ну, положим, куропатку на тундре можно стрельнуть. Они там пешком ходят. А больше, не понятно. Как пулей стрелять тоже не понятно, прицельных то нет.
Вообщем, странное ружьё.
Tags: Оружие, Экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →