?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Евгений Прокопьев (на фото слева) и его коллеги выполнили все поставленные задачи по зимнему выживанию на "отлично". фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина

Младший брат космонавта Сергея Прокопьева и кандидат в космонавты набора 2018 года Евгений Прокопьев успешно прошёл подготовку по действиям после посадки условного космического экипажа в зимнем лесу. Вместе с ним в тренировке приняли участие его коллеги Алексей Зубрицкий и Кирилл Песков.

Для нашего земляка, как и других кандидатов в космонавты, такой опыт стал первым. По легенде, спускаемый космический аппарат приземлился в заснеженной подмосковной тайге, где на десятки километров вокруг нет ни одного населённого пункта. Задача – провести в лесу двое суток без помощи спасательной группы. После «приземления» члены экипажа должны снять скафандры и переодеться в спецодежду на борту корабля, а затем выйти, построить несколько типов укрытий и переночевать в них. Также они отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи и взаимодействие с поисково-спасательными силами с помощью средств связи.

– Наша задача – научить кандидатов в космонавты рассчитывать свои силы, - рассказал начальник отдела подготовки космонавтов к экстремальным факторам космического полёта Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина Анатолий Забрусков. - Мы их загружаем даже на порядок больше того, что они смогут сделать после космического полёта, с той целью, чтобы довести до определённой стадии физического и эмоционального напряжения, чтобы они умели не только строить укрытия или развести костёр, но и работать через преодоление себя.

По словам Евгения Прокопьева, перед испытанием холодом кандидаты в космонавты прошли серьёзную теоретическую подготовку. Они изучали тактику действий в экстремальных условиях, снаряжение и оборудование для спасения, имеющееся на борту космического корабля.

- Инструкторы хорошо подготовили экипаж, - отметил Евгений Прокопьев. - Каждый из нас знал, что надо делать, в какие сроки нужно уложиться. Спасибо всем, кто нас готовил.

Помимо борьбы за выживание, задача подобных тренировок заключается ещё и в отработке навыков психологического взаимодействия в команде. Всегда есть какие-то нюансы, зависящие от характера членов экипажа и климата внутри коллектива.

– Нам важно понимать, как ребята взаимодействуют между собой, как распределяют роли, как подчиняются командиру и принимают решения, - пояснила ведущий психолог ЦПК Наталья Филиппова. - Например, на инструктаже по медицине нам становятся очевидны действия каждого в стрессовой ситуации.

Во время зимнего выживания все кандидаты в космонавты показали себя исключительно с положительной стороны. Впереди у них тренировки по действиям после посадки на воду, полёты в невесомости на самолётах Ил-76 и специальная парашютная подготовка. Обучение в ЦПК кандидаты завершат в конце 2020 года. Настоящими космонавтами они смогут стать после успешной сдачи выпускных экзаменов.


После оборудования лагеря из подручных средств можно достать сухпаёк и выпить чая. Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина.


Евгений Прокопьев вместе с другими членами условного экипажа отработал навыки постройки навеса от снега и разведения костра зимой. Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина.

ИСТОЧНИК

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
yar_wind
Mar. 5th, 2019 01:04 pm (UTC)
Бахилы от ОЗК в самом деле идут в комплекте выживания космонавтов, или это личные? :)
yarin_mikhail
Mar. 5th, 2019 02:39 pm (UTC)
А вот этого я не знаю.
point212
Mar. 5th, 2019 08:48 pm (UTC)
Интересное наверно это чувство. Пробыть полгода на борту корабля, в замкнутом пространстве, без запахов, без звуков природы, без ветра.

А тут очутиться в зимнем лесу, у костерка.
yarin_mikhail
Mar. 6th, 2019 06:16 am (UTC)
))) Вообще то это аварийная ситуация. Тут чувство одно - побыстрее бы вывезли. Не до костерка )))
"Нам бы выпить перед стартом,
Да другие помешают.
Лишь бы старая "семёрка"
Отработала свой план!
Если даст отказ вторая -
Мы в Алтае иль в Китае,
если третяя откажет -
Здравствуй, Тихий океан!" (с) Ю.И.Визбор
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel