Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Подготовка по действиям после посадки условного космического экипажа в зимнем лесу.


Евгений Прокопьев (на фото слева) и его коллеги выполнили все поставленные задачи по зимнему выживанию на "отлично". фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина

Младший брат космонавта Сергея Прокопьева и кандидат в космонавты набора 2018 года Евгений Прокопьев успешно прошёл подготовку по действиям после посадки условного космического экипажа в зимнем лесу. Вместе с ним в тренировке приняли участие его коллеги Алексей Зубрицкий и Кирилл Песков.

Для нашего земляка, как и других кандидатов в космонавты, такой опыт стал первым. По легенде, спускаемый космический аппарат приземлился в заснеженной подмосковной тайге, где на десятки километров вокруг нет ни одного населённого пункта. Задача – провести в лесу двое суток без помощи спасательной группы. После «приземления» члены экипажа должны снять скафандры и переодеться в спецодежду на борту корабля, а затем выйти, построить несколько типов укрытий и переночевать в них. Также они отрабатывают навыки оказания первой медицинской помощи и взаимодействие с поисково-спасательными силами с помощью средств связи.

– Наша задача – научить кандидатов в космонавты рассчитывать свои силы, - рассказал начальник отдела подготовки космонавтов к экстремальным факторам космического полёта Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина Анатолий Забрусков. - Мы их загружаем даже на порядок больше того, что они смогут сделать после космического полёта, с той целью, чтобы довести до определённой стадии физического и эмоционального напряжения, чтобы они умели не только строить укрытия или развести костёр, но и работать через преодоление себя.

По словам Евгения Прокопьева, перед испытанием холодом кандидаты в космонавты прошли серьёзную теоретическую подготовку. Они изучали тактику действий в экстремальных условиях, снаряжение и оборудование для спасения, имеющееся на борту космического корабля.

- Инструкторы хорошо подготовили экипаж, - отметил Евгений Прокопьев. - Каждый из нас знал, что надо делать, в какие сроки нужно уложиться. Спасибо всем, кто нас готовил.

Помимо борьбы за выживание, задача подобных тренировок заключается ещё и в отработке навыков психологического взаимодействия в команде. Всегда есть какие-то нюансы, зависящие от характера членов экипажа и климата внутри коллектива.

– Нам важно понимать, как ребята взаимодействуют между собой, как распределяют роли, как подчиняются командиру и принимают решения, - пояснила ведущий психолог ЦПК Наталья Филиппова. - Например, на инструктаже по медицине нам становятся очевидны действия каждого в стрессовой ситуации.

Во время зимнего выживания все кандидаты в космонавты показали себя исключительно с положительной стороны. Впереди у них тренировки по действиям после посадки на воду, полёты в невесомости на самолётах Ил-76 и специальная парашютная подготовка. Обучение в ЦПК кандидаты завершат в конце 2020 года. Настоящими космонавтами они смогут стать после успешной сдачи выпускных экзаменов.


После оборудования лагеря из подручных средств можно достать сухпаёк и выпить чая. Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина.


Евгений Прокопьев вместе с другими членами условного экипажа отработал навыки постройки навеса от снега и разведения костра зимой. Фото: Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина.

ИСТОЧНИК
Tags: Выживание, Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments