?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Дэви
Мастер спорта международного класса по альпинизму с 1994 года. Заслуженный мастер спорта с 2003 года.


В свете последних драматических событий в горах Пакистана в различных СМИ (которые я чаще всего не смотрю) и в соцсетях разгорелась полемика на эти и сопутствующие темы.
Попробую аргументированно ответить на основные претензии у обывателей к альпинистам:
1. Почему государство (читай, налогоплательщики) должно оплачивать спасение разных экстремалов?
Ответ: государство спасает за свой счёт даже пьяных водителей, вылетевших на встречную полосу и убивших ни в чем не повинных людей. Так уж заведено у людей, у них принято спасать всех людей, а не только случайных и невинных жертв.
В данном конкретном случае наше государство не потратило ни копейки своих денег на спасение. Спасательные работы будут оплачены из страховки, которую в обязательном порядке имеют все альпинисты, желающие взойти на высокие горы в Пакистане, а также за счёт благотворительных взносов друзей и неравнодушных.
2. Альпинисты - безответственные люди, не заботящиеся о своих детях и жёнах.
Самый сложный для объяснения и понимания пункт. С точки зрения банальных представлений о долге мужчины - обеспечить семью средствами к существованию и своей любовью это, действительно, кажется справедливым. Однако, при внимательном взгляде на семьи не альпинистов выясняется, что материальное обеспечение зачастую не совмещается с любовью, муж занят работой, футболом, лежанием на диване или развлекается в сауне с друзьями. А потом ещё и умирает от инфаркта лет в 40. Дети при полном финансовом обеспечении, вырастают без цели в жизни и к 20 годам умирают от наркотиков или разбиваются на дорогих машинах. А вот дети погибших альпинистов, выросшие без отца, почему-то часто всего вырастают достойными людьми. Такой вот неочевидный для понимания парадокс.
3. Альпинисты - это адреналинщики, они испытывают наркотический кайф от опасности и не могут остановится.
На самом деле, это не так. Большинство известных мне альпинистов высокого уровня не испытывают никакого кайфа от смертельной опасности и всячески стараются ее избегать, планируя свои действия на маршруте. Да и по своей сути, адреналин - это природный стимулятор кратковременной деятельности в экстремальной ситуации. Восхождение же по сложному маршруту длится несколько дней, а иногда и недель, никакой адреналин не действует так долго. Так что смысл альпинизма в другом - в достижении труднодоступной, но понятной цели. Постоять на вершине высокой горы, приблизится к небесам в прямом и переносном смысле. Понять себя. Цели у всех могут быть разными, но адреналин тут чаще всего не при чем.

Ну и конечно, горы просто очень красивые.

Comments

ivanov_67
Aug. 2nd, 2018 12:44 pm (UTC)
У спасателей гибель это часть их работы за которую им платят денги и на которую они идут добровольно

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel