Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Ответы на вопросы. В свете последних событий на Латок-1. Я согласен со всем, что здесь написано.

Михаил Дэви
Мастер спорта международного класса по альпинизму с 1994 года. Заслуженный мастер спорта с 2003 года.


В свете последних драматических событий в горах Пакистана в различных СМИ (которые я чаще всего не смотрю) и в соцсетях разгорелась полемика на эти и сопутствующие темы.
Попробую аргументированно ответить на основные претензии у обывателей к альпинистам:
1. Почему государство (читай, налогоплательщики) должно оплачивать спасение разных экстремалов?
Ответ: государство спасает за свой счёт даже пьяных водителей, вылетевших на встречную полосу и убивших ни в чем не повинных людей. Так уж заведено у людей, у них принято спасать всех людей, а не только случайных и невинных жертв.
В данном конкретном случае наше государство не потратило ни копейки своих денег на спасение. Спасательные работы будут оплачены из страховки, которую в обязательном порядке имеют все альпинисты, желающие взойти на высокие горы в Пакистане, а также за счёт благотворительных взносов друзей и неравнодушных.
2. Альпинисты - безответственные люди, не заботящиеся о своих детях и жёнах.
Самый сложный для объяснения и понимания пункт. С точки зрения банальных представлений о долге мужчины - обеспечить семью средствами к существованию и своей любовью это, действительно, кажется справедливым. Однако, при внимательном взгляде на семьи не альпинистов выясняется, что материальное обеспечение зачастую не совмещается с любовью, муж занят работой, футболом, лежанием на диване или развлекается в сауне с друзьями. А потом ещё и умирает от инфаркта лет в 40. Дети при полном финансовом обеспечении, вырастают без цели в жизни и к 20 годам умирают от наркотиков или разбиваются на дорогих машинах. А вот дети погибших альпинистов, выросшие без отца, почему-то часто всего вырастают достойными людьми. Такой вот неочевидный для понимания парадокс.
3. Альпинисты - это адреналинщики, они испытывают наркотический кайф от опасности и не могут остановится.
На самом деле, это не так. Большинство известных мне альпинистов высокого уровня не испытывают никакого кайфа от смертельной опасности и всячески стараются ее избегать, планируя свои действия на маршруте. Да и по своей сути, адреналин - это природный стимулятор кратковременной деятельности в экстремальной ситуации. Восхождение же по сложному маршруту длится несколько дней, а иногда и недель, никакой адреналин не действует так долго. Так что смысл альпинизма в другом - в достижении труднодоступной, но понятной цели. Постоять на вершине высокой горы, приблизится к небесам в прямом и переносном смысле. Понять себя. Цели у всех могут быть разными, но адреналин тут чаще всего не при чем.

Ну и конечно, горы просто очень красивые.
Tags: Альпинизм, Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments