?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Дэви
Мастер спорта международного класса по альпинизму с 1994 года. Заслуженный мастер спорта с 2003 года.


В свете последних драматических событий в горах Пакистана в различных СМИ (которые я чаще всего не смотрю) и в соцсетях разгорелась полемика на эти и сопутствующие темы.
Попробую аргументированно ответить на основные претензии у обывателей к альпинистам:
1. Почему государство (читай, налогоплательщики) должно оплачивать спасение разных экстремалов?
Ответ: государство спасает за свой счёт даже пьяных водителей, вылетевших на встречную полосу и убивших ни в чем не повинных людей. Так уж заведено у людей, у них принято спасать всех людей, а не только случайных и невинных жертв.
В данном конкретном случае наше государство не потратило ни копейки своих денег на спасение. Спасательные работы будут оплачены из страховки, которую в обязательном порядке имеют все альпинисты, желающие взойти на высокие горы в Пакистане, а также за счёт благотворительных взносов друзей и неравнодушных.
2. Альпинисты - безответственные люди, не заботящиеся о своих детях и жёнах.
Самый сложный для объяснения и понимания пункт. С точки зрения банальных представлений о долге мужчины - обеспечить семью средствами к существованию и своей любовью это, действительно, кажется справедливым. Однако, при внимательном взгляде на семьи не альпинистов выясняется, что материальное обеспечение зачастую не совмещается с любовью, муж занят работой, футболом, лежанием на диване или развлекается в сауне с друзьями. А потом ещё и умирает от инфаркта лет в 40. Дети при полном финансовом обеспечении, вырастают без цели в жизни и к 20 годам умирают от наркотиков или разбиваются на дорогих машинах. А вот дети погибших альпинистов, выросшие без отца, почему-то часто всего вырастают достойными людьми. Такой вот неочевидный для понимания парадокс.
3. Альпинисты - это адреналинщики, они испытывают наркотический кайф от опасности и не могут остановится.
На самом деле, это не так. Большинство известных мне альпинистов высокого уровня не испытывают никакого кайфа от смертельной опасности и всячески стараются ее избегать, планируя свои действия на маршруте. Да и по своей сути, адреналин - это природный стимулятор кратковременной деятельности в экстремальной ситуации. Восхождение же по сложному маршруту длится несколько дней, а иногда и недель, никакой адреналин не действует так долго. Так что смысл альпинизма в другом - в достижении труднодоступной, но понятной цели. Постоять на вершине высокой горы, приблизится к небесам в прямом и переносном смысле. Понять себя. Цели у всех могут быть разными, но адреналин тут чаще всего не при чем.

Ну и конечно, горы просто очень красивые.

Comments

http_404
Aug. 1st, 2018 01:14 pm (UTC)
ну что за бредовое объяснение в п.2? никакое увлечение не может оправдать искалеченную жизнь ребенка, выросшего без отца. смерть - это смерть, это навсегда. и это ничем не лечиться. ни у детей, ни у близких и родных погибшего. никакая любовь к горам не может служить оправданием бесконечного горя.
wingover
Aug. 1st, 2018 01:16 pm (UTC)
дешевый пафос.
krikunovoi
Aug. 1st, 2018 04:54 pm (UTC)
На дорогах десятки тысяч в год гибнут, от синьки и наркоты ещё накинем у них тоже дети, зажмуриться в горах не так уж много шансов, да и лучше так чем от водки и от простуд, а дети, что их жалеть, пущай привыкают, жизнь она жёсткая сука, без прекрас. Мое мнение не более.
shipreck_s
Aug. 1st, 2018 10:00 pm (UTC)
В тех горах, о которых идет речь, шанс зажмуриться - процентов 25-30.
yu00
Aug. 1st, 2018 06:28 pm (UTC)
Вот лицемерие жеж)
То есть сознательно выбрать опасную профессию или вообще на войну хуйпойми за что наняться это нормально, а увлечение - айайай. Загнулся на горе - типа безответственный дебил, а при попытке капусты нарубить - респект и уважуха.
shipreck_s
Aug. 1st, 2018 10:05 pm (UTC)
Как дети появились - с любой хуйней надо завязывать. Если на то нет крайней необходимости, вроде серьезного источника крайне нужных денег. Вырастут - можно опять этой еблей с плясками заниматься. Вот тебе и вся философия.
yu00
Aug. 2nd, 2018 09:01 am (UTC)
Надо быть самим собой, Миша, а не следовать непонятным нормам, если ты их не разделяешь. Нахуй такая семья, если ты не можешь быть тем, кто ты есть?
Я не осуждаю людей, которые сделали выбор в пользу семьи и детей, но когда семья разделяет мои ценности и образ жизни, этот вопрос не стоит в принципе.
yarin_mikhail
Aug. 2nd, 2018 09:29 am (UTC)
Я пропустил год, когда родилась старшая дочь. Потом более не заморачивался этим.
shipreck_s
Aug. 2nd, 2018 09:40 am (UTC)
Обьективно говоря, в твоих приключениях великого экстрима нет. Ты делаешь сложные вещи, но не играешь в чет-нечет. А восхождение в Каракоруме, шестерочные сплавы и лыжные одиночки по глубоким пердям проходит именно по второй категории.
yu00
Aug. 2nd, 2018 10:03 am (UTC)
Речь не про меня (я никогда не мочил нолимит и уже не буду), а про свободу выбора, когда человек сам решает что ему делать или не делать, а не какие-то люди, особенно если они прикрываются общественной моралью.

Кстати, единственный реальный шанс зажмуриться произошел со мной вовсе не на речке класса V в пердях, а в километре от жилья и асфальтовой дороги, в месте куда возят коммерческих клиентов.
shipreck_s
Aug. 2nd, 2018 10:12 am (UTC)
Так свободы выбора никто и не лишает. Лично для меня семья - внутренний тормоз. Но я его не навязываю никому. Помимо всего прочего, я сейчас и так занят довольно опасным делом, и мне не до дополнительных рисков.
yarin_mikhail
Aug. 2nd, 2018 10:09 am (UTC)
Я не хожу ради процесса. Мне не интересно это. Андреналиновой и прочей зависимости нет.
Есть цель - алга. Нет цели - просто размышляем.
У меня есть идея экспедиции, но нет цели. Я не реализую эту идею. Когда я Конюхову рассказал про эту идею, он спросил :Как ты это придумал? и сказал что приедет проводить. Но цели нет. Пока нет.)))
akumbl4
Aug. 3rd, 2018 04:02 am (UTC)
ППКС
факт остается фактом: альпинист ставит свое увлечение выше родителей, жены и детей. Достойными таких людей назвать никак нельзя.
yarin_mikhail
Aug. 3rd, 2018 07:40 am (UTC)
Re: ППКС
Ересь

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel