?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Михаил Дэви
Мастер спорта международного класса по альпинизму с 1994 года. Заслуженный мастер спорта с 2003 года.


В свете последних драматических событий в горах Пакистана в различных СМИ (которые я чаще всего не смотрю) и в соцсетях разгорелась полемика на эти и сопутствующие темы.
Попробую аргументированно ответить на основные претензии у обывателей к альпинистам:
1. Почему государство (читай, налогоплательщики) должно оплачивать спасение разных экстремалов?
Ответ: государство спасает за свой счёт даже пьяных водителей, вылетевших на встречную полосу и убивших ни в чем не повинных людей. Так уж заведено у людей, у них принято спасать всех людей, а не только случайных и невинных жертв.
В данном конкретном случае наше государство не потратило ни копейки своих денег на спасение. Спасательные работы будут оплачены из страховки, которую в обязательном порядке имеют все альпинисты, желающие взойти на высокие горы в Пакистане, а также за счёт благотворительных взносов друзей и неравнодушных.
2. Альпинисты - безответственные люди, не заботящиеся о своих детях и жёнах.
Самый сложный для объяснения и понимания пункт. С точки зрения банальных представлений о долге мужчины - обеспечить семью средствами к существованию и своей любовью это, действительно, кажется справедливым. Однако, при внимательном взгляде на семьи не альпинистов выясняется, что материальное обеспечение зачастую не совмещается с любовью, муж занят работой, футболом, лежанием на диване или развлекается в сауне с друзьями. А потом ещё и умирает от инфаркта лет в 40. Дети при полном финансовом обеспечении, вырастают без цели в жизни и к 20 годам умирают от наркотиков или разбиваются на дорогих машинах. А вот дети погибших альпинистов, выросшие без отца, почему-то часто всего вырастают достойными людьми. Такой вот неочевидный для понимания парадокс.
3. Альпинисты - это адреналинщики, они испытывают наркотический кайф от опасности и не могут остановится.
На самом деле, это не так. Большинство известных мне альпинистов высокого уровня не испытывают никакого кайфа от смертельной опасности и всячески стараются ее избегать, планируя свои действия на маршруте. Да и по своей сути, адреналин - это природный стимулятор кратковременной деятельности в экстремальной ситуации. Восхождение же по сложному маршруту длится несколько дней, а иногда и недель, никакой адреналин не действует так долго. Так что смысл альпинизма в другом - в достижении труднодоступной, но понятной цели. Постоять на вершине высокой горы, приблизится к небесам в прямом и переносном смысле. Понять себя. Цели у всех могут быть разными, но адреналин тут чаще всего не при чем.

Ну и конечно, горы просто очень красивые.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
mpopenker
Aug. 1st, 2018 12:46 pm (UTC)
вот кстати спасибо за пост
сам нихрена не экстремал, потому было интересно "заглянуть в голову" людям совсем другого склада
djek4
Aug. 1st, 2018 01:01 pm (UTC)
Лучше гор могут быть только горы! Согласен с постом.
http_404
Aug. 1st, 2018 01:14 pm (UTC)
ну что за бредовое объяснение в п.2? никакое увлечение не может оправдать искалеченную жизнь ребенка, выросшего без отца. смерть - это смерть, это навсегда. и это ничем не лечиться. ни у детей, ни у близких и родных погибшего. никакая любовь к горам не может служить оправданием бесконечного горя.
wingover
Aug. 1st, 2018 01:16 pm (UTC)
дешевый пафос.
(no subject) - krikunovoi - Aug. 1st, 2018 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Aug. 1st, 2018 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yu00 - Aug. 1st, 2018 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Aug. 1st, 2018 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yu00 - Aug. 2nd, 2018 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Aug. 2nd, 2018 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Aug. 2nd, 2018 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - yu00 - Aug. 2nd, 2018 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Aug. 2nd, 2018 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - yarin_mikhail - Aug. 2nd, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
ППКС - akumbl4 - Aug. 3rd, 2018 04:02 am (UTC) - Expand
Re: ППКС - yarin_mikhail - Aug. 3rd, 2018 07:40 am (UTC) - Expand
south_fort
Aug. 1st, 2018 01:51 pm (UTC)
На первый вопрос вместо ответа перевод темы. Вопрос был: "почему должно оплачивать?", а отвечают на вопрос: "надо ли спасать?".
И если на вопрос: "Надо ли спасать?" ответ у меня однозначный, то с вопросом: "Почему должно оплачивать?" уже сложнее. Почему государство должно оплачивать спасение тех же пьяных водителей, почему нельзя сначала спасти их, а потом предъявить счет к оплате? Раз уж спасение потребовалось из-за их халатного отношения к жизни?
hillguard
Aug. 1st, 2018 02:45 pm (UTC)

1. На фоне мудаков, которые работали (если работали) в чёрную, а за пенсией приходят как все, деньги на спасение альпинистов - такие мелочи. Так что ащще пофиг, сколько и почему. Это наше государство? Это наши альпинисты? "Да" на оба вопроса? Значит пусть спасают.
2. Мне как-то пофиг на мнение кого-бы-то-нибыло о том, что и как происходит у меня в семье. И на мнение альпинистов - тоже. Следовательно, лезть в семьи альпинистов - нуегонах, взрослые люди, пусть сами разбираются.
3. А я от компа не отлипаю, а кто-то от скейтов или лисапедов, а кто-то вообще чемпион мира по онанизму и что?:) Ващще пофиг, кто там и какой наркоман. Главное, люди счастливы. И без нарушений закона. А я за счастливых людей (и альпинистов тоже) порадуюсь. Но не отлипая от компа.

serg_para
Aug. 1st, 2018 04:44 pm (UTC)
0. Слишком категорично либо альпинист, либо обыватель.
1. Страховка и еще раз она, и хорошая тренировка для ребят из мчс.
2. Отсутствие отца- залог вырастания достойных людей? Какой то крайний подростковый максимализм.
3. Не нужно путать жажду покорения, переоценку сил и разгильдяйство, к чрезвычайной ситуации ведут разные причины, вот о них то единственно говорить и стоит.
Ребята давайте жить дружно и беречь себя и тех кто рядом.)
krikunovoi
Aug. 1st, 2018 04:59 pm (UTC)
Для меня предел гор это сочинские и северокарельские макушки, да и то исключительно с целью отдыха, охоты, рыбалки, лезть в горы ради того чтобы лезть в горы где кругом снег и скалы мне не понять))
А так хрен его знает, все умрут...
madmaxthesniper
Aug. 1st, 2018 06:32 pm (UTC)
П1. Пьяного водителя после спасения сажают в тюрьму. Спасенным альпинистом гордятся, а что там при спасении одна вертушка разбилась, пара пилотов погибла (не в этом случае) - так это коллатерал, всякое бывает. Зато героя спасли, который поперся в гору чтобы быть поближе к богу или чтобы преодолеть себя.
П2. Что за бред?
П3 без комментариев.
ivanov_67
Aug. 2nd, 2018 12:44 pm (UTC)
У спасателей гибель это часть их работы за которую им платят денги и на которую они идут добровольно
sjarmtroll
Aug. 1st, 2018 09:09 pm (UTC)
Плюс ко всему сказанному, это еще и бесценный опыт выживания в высокогорных условиях, наработанные правила прохождения сложных природных участков, что спасает жизни многим, кто должен заниматься такими делами в силу специфики своей работы.
sydorov47
Aug. 1st, 2018 09:10 pm (UTC)
Прекрасный ответ. Спасибо.
russuv
Aug. 2nd, 2018 05:06 am (UTC)
прочитал с интересом.
lilija gagaus
Aug. 2nd, 2018 06:21 am (UTC)
Самый лучший комментарий у sjamtroll!

Уважение всем людям ЧЕЛОВЕКАМ!
gutt_tlt
Aug. 2nd, 2018 09:26 am (UTC)
На самом деле опасность альпинизма преувеличивают. Да, возможно, на высших уровнях сложности смертность действительно выше (есть ли у кого-нибудь статистика?), но быть лесорубом или водителем-дальнобойщиком намного опаснее. Просто лесорубы и дальнобойщики гибнут пачками и все к этому привыкли, а вот зависший на несколько дней на стене человек привлекает всеобщее внимание необычностью ситуации. Другие же десятки тысяч ходят себе спокойно, изредка гробясь.
remiphoto
Aug. 2nd, 2018 09:34 am (UTC)
Если абстрагироваться именно от Латок, а обсуждать именно на тезисе "какие гадкие эти ваши альпинисты, оставляют семьи без себя, зажмурившись в горах", то статистика по Евересту за 2017, вполне типический, год такова: 6 погибших на 375 пермитов на восхождение для иностранных альпинистов (всего на вершину поднялись 456 чел, но из них часть - шерпы, для которых это просто работа). Таким образом статистика гибели: 1,5% - если считать базой только альпинистов-клиентов.

Если же считать базой всех находящихся на Горе, включая незашедших, то статистика падает аж втрое. Поднялось 456 чел, общий показатель успешного восхождения в 2017 году составляет примерно 50%. То есть на маршруте на Горе находилось порядка 900 чел, 6 из них погибли. Это статистика Очень Больших Гор. Где риски существенно выше за счет высотности ("зона смерти выше 8000"). Массово же альпинизм обитает ниже, поэтому прежде чем обсуждать тезис "какие они, альпинисты, рисковые", хотелось бы иметь реальную статистику по массовым маршрутам. И сравнить ее со статистикой выживаемости тех, кто садится пьяным за рулем. Или ходит на стройке без каски. Или схватывает инфаркт в полтинник потому что пил курил без ограничений.

А обсуждать сверхсложные маршруты и статистику по ним в контексте "какой рисковый вообще этот ваш альпинизм..." - это явно впадать в логическую ошибку.


bullet_223
Aug. 7th, 2018 04:36 pm (UTC)
Михаил здравствуйте.
Дайте совет, как живя в СПб, начать заниматься туризмом с перспективой выходов в походы уровнем выше тех, что организуют фирмы за деньги для кого угодно. Очень сильно тянет на природу и особенно в горы. 6 лет назад имел опыт работы в одной организации и за год несколько месяцев прожил на природе, включая месяц скитура с ночевками на высоте в снегу.
После жизнь поменялась, изменил страну проживания и род занятий, в связи с чем сейчас не знаю, где найти единомышленников, а одному ходить и небезопасно и не так интересно.

Edited at 2018-08-08 11:16 am (UTC)
yarin_mikhail
Aug. 9th, 2018 09:28 am (UTC)
https://tramontana.ru/
https://www.equip.ru/

Вот сюда сходи. Пообщайся с продавцами. Там, обычно, работают ребята в теме. Подскажут, я думаю.
(no subject) - bullet_223 - Aug. 9th, 2018 11:06 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel