Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

«Альпинизма в больших горах нет». Четыре факта от Владимира Шатаева

Очень жёсткое и конкретное интервью Владимира Николаевича Шатаева. Я его знаю лично, давно, очень уважаю. Он "последний из могикан" такого уровня опыта.

Владимир Николаевич Шатаев
Родился в 1937 году в Москве. Мастер спорта по альпинизму СССР, «Снежный барс», восходитель на Эверест. Инструктор альпинизма, Заслуженный тренер СССР, судья Всесоюзной категории по альпинизму. Ведущий эксперт по присвоению почётного знака «Покоритель высочайших гор СССР», член классификационной комиссии Федерации альпинизма России, член жюри премии «Золотой ледоруб России». Автор книги «Категория трудности».

— Владимир Николаевич, а чем современный альпинизм отличается от вашего понимания?
— Для меня важными являются несколько показателей. Это, в первую очередь, малое количество восхождений, совершаемых в группах из четырёх и более альпинистов — примерно 15%. Кроме того, чрезвычайно мало людей, реально выполняющих программу подготовки альпинистов в полном объёме. И ещё один печальный факт: восхождения на вершины занимают сейчас 10-15%, а остальной альпинизм — это «пародия» в виде ски-альпинизма, скайраннинга, ледолазания и скального класса.
Да, я утверждаю, что альпинизма в больших горах нет. О массовости уж точно говорить не приходится. И могу аргументировать свою позицию, а соглашаться с ней или нет — дело каждого.
Tags: Альпинизм, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments