?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По следам Лисина

Не поспевающий за событиями владелец оружия мог быть озадачен шумом вокруг “главпатрона” по 10.80 и бойкота этого самого Главпатрона сознательными стрелками. Что произошло? Как это началось? Почему всюду мелькает фамилия “Лисин” ? На глазах у владельцев оружия разворачивалось противостояние.



“Лисья Нора”

Условно, все началось с вопроса снаряжения патронов. Релоадинг остается камнем преткновения довольно долгое время. Поскольку многие патроны стоят у нас немалых денег (если они вообще есть в продаже), а на многие калибры достать высокоточные патроны затруднительно, релоадинг нарезных патронов — давнее чаяние многих стрелков. Более того, законодательный конфликт куда сильнее. Релоадинг нарезного в России — это для многих состоявшийся факт. Его обсуждают, для него продают комплектующие, его иногда показывают на видео, делают фотоотчеты и за него привлекают. К счастью, нечасто. Возьмите стрелка ФВСР (Федерации Высокоточной Стрельбы России) и найдете “релодыря” — человека, занимающегося снаряжением нарезных патронов. Такие виды спорта как “высокоточка” или “бенчрест“ без релоадинга патронов не существуют в принципе. Релоадинг остается “серой зоной” российского законодательства об оружии, подобно магазинам на 10 патронов — он вне закона, но все все понимают, придерживаясь негласного “статуса кво”. И вот, случилось чудо: “занесли законопроект”.

Поначалу инициатива подавала надежды, хотя довольно быстро встретила проблемы в качестве идеи “обучать” граждан релоадингу, что бы это ни значило. Неприятно, но пережить можно, хотя это походило на комиссию неучей для аттестации ученых.

Дальше, как говорится, “вдруг, откуда ни возьмись, да откуда-то взялось”. Это было начало “боевой славы” Стрелкового Союза России, карманной организации Владимира Лисина, в качестве врагов стрельбы в РФ. Организация, не имеющая с релоадингом нарезного вообще ничего общего, заявила, что это “небезопасно”, “неконтролируемо” (интересно, как осуществляется контроль сейчас?) и украсил все это сногсшибательным понятием “суррогатные боеприпасы”. Что касается лицензий на релоадинг и обучения снаряжению патронов, то, по мнению ССР, “требования невыполнимы”, а стрелки необучаемы. Очевидно, Лисин Владимир Сергеевич решил одолжить немного “авторитета”, выступив агентом влияния Росгвардии. Запреты из правительства всех достали, а здесь, вроде как, человек, связанный с оружейным коммьюнити. Для Лисина это не было дебютом, но прежде оружейный антирейтинг у человека был примерно нулевым. В самом деле, кто безгрешен под Луной? Однако благодаря релоадингу Владимир Сергеевич начал завоевывать народную любовь.



Содержание бреда на лист а4 превышает все допустимые нормы

В общем, все вернулось к статусу кво, который никого не устраивает. Но истории покорения глубин ССР на этом не суждено было кончиться, Лисину было суждено попробовать себя в пробивании дна (и преуспеть в этом деле).



“признайся, перезаряжаешь?”

Не так давно Концерн Калашников зарядил такой пакет поправок к “Закону об Оружии”, что даже те, кто считал его не самым клиент-ориентированным производителем, аплодировали стоя. Пакет правок включает .22 LR без стажа, введения понятия “сервисное обслуживание”, внесение Практической Стрельбы в перечень видов спорта, дающих доступ к нарезному, увеличение количества единиц оружия до 10, а также другие вкусные моменты.

Пакет правок имеет свои “нюансы” в оформлении и подаче, рассуждение о которых находится за пределами статьи, однако все правки прекрасны хотя бы потому, что сильно упрощают жизнь тех, кому это очень нужно, не внося радикальных изменений в сложившийся баланс прав и ограничений, хотя и не решают всехпроблем оружия в России. Вкратце, мощный, совместимый с реальностью посыл, исходящий от производителя, который действительно что-то решает. Более того, Концерн сделал совершенно справедливую и прагматичную ставку на спортивных стрелков. Иными словами, Калашников решил подсобить наиболее ответственным, контролируемым, а главное, активным владельцам оружия.

В этот момент крыша у ССР стала держаться настолько хлипко, что организация (то есть Лисин) выдала вот такое вот чудо:




Дошло до того, что ССР засветился через ответ Исполнительного директора, чьи манеры вобрали в себя все лучшее от наших органов власти. Некая г-жа Лещикова умудрилась написать ответ на статью в журнале “Калашников” (!) не отвечающий простейшим нормам приличия. Ознакомиться лучше всего по ссылке.



Госпожа Лещикова смотрит на тебя как стрелка-практика

Также был введен новый термин “ведомственный вид стрельбы”, не совсем понятный, но, судя по всему, подразумевающий нечто плохое. Такого наезда не стерпели ни практики, ни сознательные стрелки. Главпатрону зарядили бойкот.




Так совпало, что в это же время появились патроны по 11 рублей за штуку (на дешевом порохе) от Главпатрона, невиданное ранее диво:




Вот так выглядят “блины с лопаты” от мира стрельбы. Цену на Главпатрон (навеска 28, дробь мелкая) дропнули до 10.8 рублей! Патроны, ясное дело, сомнительные. Мелкая дробь под конкретные задачи, а собрано это счастье, судя по всему, на порохе Сокол, так что Главпатрон надежно обезопасил себя от очередей столь нелюбимых “практиков”.

В Климовске, естественно, очередь из охотников. Как к этому относиться? Стоит ли винить стрелков, покупающих эти патроны? — Не стоит. Данная пиар-акция Главпатрону прибыль едва ли приносит, а кому-то из стрелков может быть и поможет. Моя позиция проста: все, что помогает стрелкам — хорошо. Консолидируясь против врагов оружия, мы не должны обвинять тех, кто менее осведомлен. Посмотрим, как долго ССР и господин Лисин смогут покрывать репутационные издержки производством дешевки.



Кульминация жизненного цикла “главпатрона”

Самое примечательное в истории со “Стрелковым Союзом России” — это то, что карманная организация выступает как участник “диалога стрелков с властью”. Лисин, может быть, олигарх и все в этом духе, но ССР — это фикция, имеющая минимальный вес в стрелковой среде. ССР представляет стрелков даже в меньшей степени, чем какая-нибудь АСИДО (ассоциация стрелков из дульнозарядного оружия) и уж тем более ФПСР. В то время, как российская ФПСР способна выступать как организация, имеющая вес на мировой арене (напоминаю, что именно из ФПСР вышел нынешний президент IPSC), представляющая 30 тысяч наиболее активных стрелков, ССР — это местечковая тусовочка, не консолидирующая оружейное сообщество. Тем более абсурдна ситуация с противостоянием Концерну Калашников, одному из крупнейших предприятий ВПК на просторах СНГ. Лисин, очевидно, с величины своего эго человека с 16 миллиардами, забыл, что против расширения права на оружие выступает не он, а как бы какой-то там “стрелковый союз”. Просто сказать “я богат и прав” не прокатит, а тут вроде “Союз” какой-то, совсем другое дело!




Учитывая, что Лисин, как и полагается олигарху, имеет целый ряд “заслуг”, не совсем понятно, чем вызвана необходимость выступить агентом влияния Росгвардии. Вполне возможно, что Лисин — убежденный поехавший, который правда считает, что топить оружие в стране нормально, до тех пор пока это не ударяет по его интересам.

О мотивации Лисина остается лишь догадываться. Как-никак, “Лисья Нора” — весьма приятный комплекс, а сам Лисин — вроде как мастер стрелкового спорта. Это, а также 16 миллиардов состояния, превращают всю историю в недоумение. Как этому человеку пришло в голову ставить палки в колеса другим стрелкам? Видимо, причина прозаична — связь с властью не могла не привить Владимиру Сергеевичу принцип “мне и так все можно, а другие меня не волнуют”. Вполне возможно, что вся история настолько банальна, что, выпив вместе с Золотовым, Лисин решил “подыграть”. Каким бы ни был ответ, даже если за всем этим стоит какой-то хитрый, холодный расчет, знайте: Лисин вас подставил задешево. По крайней мере, по своим меркам. Уж если что-то Лисину и позволяет его высокое положение, то это слать подальше чинуш с заходами разряда “помоги задавить оружие”.

Пользуясь инфоповодом, хочется подчеркнуть один важный момент. В России нет организаций, которые могли бы безапелляционно говорить от имени всех стрелков России и, более того, выступать как “экспертный орган”, мнение которого важнее интересов владельцев оружия в России. Релоадинг — это в наших интересах. .22LR — это в наших интересах. Любое расширение возможностей — в наших интересах. И ни какое “экспертное” мнение этого не меняет.

Федерация “практики” может выступать как эксперт от практиков, потому что представляет их и отвечает перед ними, но ФПСР явно не имеет права усложнять жизнь федерация спортинга. Почему? Да потому что она не представляет этих стрелков! И здесь можно прийти к простому правилу: каждый раз, когда у вас отнимают возможности, это плохо, а когда наделяют новыми правами — хорошо. Это универсальное правило, и я предлагаю руководствоваться им при рассмотрении любых ситуаций, связанных с оружием. Например, я не люблю Концерн Калашников за то, что это не самый клиентоориентированный производитель и тот еще бракодел, но Сайга-9 и пакет поправок — это возможности для стрелков, и за это я поддерживаю Концерн. Лисья Нора — это хорошо, поскольку это хороший комплекс, но ССР как организация на данный момент приносит больше вреда, чем пользы, причем всем стрелкам России. И это очень плохо. Главпатрон по 10.80 — это прекрасно, особенно если вам нужны душманские (дешманские) патроны, но поддерживать деньгами человека, вредящего оружию, это не очень-то этично.

Будь в России нечто вроде NRA, выборной, зонтичной, лоббистской организации, она могла бы вещать как экспертный орган. И то, всегда лишь в пользу стрелков. Лисин может иметь миллиарды и патронную мануфактуру, но никто не давал ему право ограничивать оружейные возможности других.

Подытожим.



Сам стреляю, а другим не даю.

Третий россиянин по богатству решил выступить номером 1 по медвежьим услугам стрелковому сообществу. Говоря “стрелковое сообщество”, я имею ввиду владельцев оружия, которые рассматривают оружие не просто как игрушку, дозволенную государством, а как средство реализации своего права на защиту жизни и собственности, а также как важную часть своего досуга. Естественно, среди владельцев немало уверенных, что контроль оружия — это про “антитеррористическую безопасность”, и что “слишком много свободы давать нельзя, а то перестреляют”. Эти бредни не имеют ничего общего с объективной реальностью, в которой 5 миллионов владеющих оружием граждан чтут закон и соблюдают порядок. В российской действительности, определяемой тесной связкой олигархов и гос-бюрократии, нам предстоит очень серьезная борьба за свои права. Владельцы могут иметь разный взгляд на вещи, на оружие, политику, правительство, но я предлагаю простой принцип: если это против оружия, то это против всех нас. Меня мало волнует положение дел у охотников, им вряд ли легко понять зачем мне 9 стволов, а чеченской сборной по стрельбе явно до лампочки легализован в РФ короткоствол или нет. Но если мы будем существовать в режиме “моя хата с краю”, то каждый из нас проиграет. Когда немного выигрывают охотники — выигрываем мы все. Когда немного выигрывает практика — выигрываем мы все. По раздельности мы “узкая группа любителей пострелять” или “приверженцы экстремальных увлечений”. Вместе мы — 5 миллионов ответственных, вооруженных граждан.



ИСТОЧНИК

Recent Posts from This Journal

  • Снегоступы Tramp WIDE и Tramp ACTIVE.

    Зима уже совсем ушла, Слава Богу. Очень она у меня была длинная. Но один должок по обзору зимнего снаряжения у меня остался. Снегоступы Tramp WIDE…

  • Балаклава Multi Mask от компании SATILA OF SWEDEN

    Вот так отвечают нормальные компании - производители экипировки на подобные посты в блогах. Миша, привет! Бывает и не такое, увы. Как не…

  • Балаклава Multi Mask от компании SATILA OF SWEDEN

    Как уже давно известно, я всё ломаю и порчу. Довожу экипировку и снаряжение до состояния полной или не полной негодности. Причём, делаю это не…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
skribacov
Apr. 12th, 2018 07:34 am (UTC)

Забавно выглядит переписка руководства ССР и журнала ,,Калашников"
Этакая возня двух ...хоплофобами их не назовешь, даже не знаю..

alexbreeze
Apr. 12th, 2018 07:38 am (UTC)
я в других журналах задавал этот вопрос и тут спрошу: почему нет до сих пор нашей стрелковой ассоциации? с членскими взносами и представительствами во всех регионах? ганза уже 20 лет как дышит. А без организации (реально крупной) это все так - крики в воздух.
mr_aug
Apr. 12th, 2018 08:01 am (UTC)
Все ждут, что придет добрый дядя и все сделает за них.
alexbreeze
Apr. 12th, 2018 08:05 am (UTC)
ну вот тебе и ответ.хотя на той же ганзе хватает людей известных и авторитетных
kajibtep_l
Apr. 12th, 2018 08:14 am (UTC)
Во-первых: потому что тех, кто может всё это организовать (у кого и силы есть, и возможности, ведь среди владельцев оружия много далеко не последних людей), очевидно, не сильно заботят другие владельцы оружия попроще. В нашем обществе оружие - это некий статусный предмет для повышения ЧСВ, поэтому никто не стремится особо к тому, чтобы количество владельцев оружия росло и чтобы они были едины. И Лисин тому живейший пример.
А во-вторых: владельцы оружия поделены на категории, которые равнодушны друг к другу, а порой даже враждебны. Спортсмены презирают самооборонщиков; самоборонщики ненавидят охотников, потому что те "зверушек убивают"; а охотникам вообще насрать на всех. Никто не понимает, что когда придут за оружием, которое является их объединяющей темой, то исключений ни для кого сделано не будет.
alexbreeze
Apr. 12th, 2018 08:20 am (UTC)
на сом деле чтоб организовать и зарегистрировать ОО нужно 20 тысяч рублей. Просто эта ситуация реальный показатель жизненности всех разговоров про легалайз и нужность оружия и самообороны и релода. Ну и качества человеческого материала тож.
skribacov
Apr. 12th, 2018 08:39 am (UTC)

Зарегистрировал - дальше что?

alexbreeze
Apr. 12th, 2018 08:42 am (UTC)
дурацкий вопрос - выполнять уставные задачи-всё.
skribacov
Apr. 12th, 2018 08:44 am (UTC)

Каким образом?

alexbreeze
Apr. 12th, 2018 08:46 am (UTC)
епт. да можешь не продолжать-злой путен задушит и не даст. Каким образом общества охотников работают? Точно таким же.
(Anonymous)
Apr. 12th, 2018 11:37 am (UTC)
Неоднократно на Ганзе вопрос поднимали. Даже устав писали. Все спотыкалось на этапе взносов и размеров зарплат сотрудников будущей организации. Начинался неконструктивный срач
nikolaj_s
Apr. 12th, 2018 10:03 am (UTC)
Вздохнув:
Потому что производители оружия и политики их не поддерживают. А без них не будет NRA- такого же аналого нет например в Европе, не только в России.
Даже в Швейцарии нет совего NRA- не, у них конечно есть организация ProTELL. В Германии есть Prolegal и GRA. Недавно появилась Firearms United- международная Европейская организация.
Там люди реально стараются и что то пытаются изменить. Некоторые оружейные фирмы тоже расчухались. Но крупные всё равно по большей части не помогают. И политики там замечены не были. А без этого, к сожалению возможности у этих организаций остаются ограниченными...
nobninsk
Apr. 12th, 2018 10:36 am (UTC)
Re: Вздохнув:
"...возможности у этих организаций остаются ограниченными..."

Я бы сказал, что их практически нет)))
nikolaj_s
Apr. 12th, 2018 10:45 am (UTC)
Кивает:
Ну кое- что делать можно. Теребить политиков письмами и.т.д.
Но в целом да. С NRA не сравнится. =(
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel