
В период с 3 марта по 5 апреля 2018 года, я принимал участие в экспедиции «Северный десант» в составе сборной команды, в качестве эксперта Концерн Калашников. В состав команды входили члены команды Северный десант из города Нижневартовска, сотрудники АО Калашников Концерн и офицеры Сил Специальных Операций. Общее количество участников – 16.
Район проведения экспедиции – полуостров Ямал и полуостров Таймыр.
Маршрут экспедиции: посёлок Тазовский ЯНАО – посёлок Антипаюта ЯНАО – посёлок Гыда ЯНАО – полярная станция Сопочная карга ТАО – посёлок Диксон ТАО – бухта Макарова– полярная станция Стерлегова ТАО – посёлок Диксон – полярная станция Сопочная карга ТАО – посёлок Антипаюта ЯНАО – посёлок Тазовский ЯНАО.
Общее пройденное расстояние - 3 000 км.

Среднесуточные температуры на маршруте имели значения ниже -30 гр. по Цельсию. Максимальный минимум – 47 гр. по Цельсию.
Ветер на маршруте от 0 до 17 м/сек. Два раза была пурга с порывами до 25 м/сек. (ПС Сопочная карга, посёлок Диксон)
Передвижение осуществлялось на снегоходах BRP Lynx. Для транспортировки экспедиционных грузов и топлива использовались специальные грузовые сани.
Ночёвки по пути следования осуществлялись в палатке, на полярных станциях Сопочная карга и Стерлегова, в общественных помещениях посёлков Гыда, Диксон, Антипаюта.

Цели и задачи, стоявшие передо мной в этой экспедиции в рамках деятельности Калашников Концерн:
1. Проверка в полевых условиях прототипа основного костюма Нанук, состоящего из парки и штанов.
2. Проверка в полевых условиях прототипа модульного спального мешка для низких температур.
3. Определение оптимальных слоёв экипировки для низких температур.
4. Определение оптимальных материалов экипировки для низких температур.
5. Проверка в полевых условиях прототипов специальных оружейных чехлов.
6. Проверка в полевых условиях экспериментальных образцов утеплённых арктических палаток.
7. Определение оптимальной номенклатуры специальной экипировки для низких температур.
8. Определение потребностей в технических средствах связи, навигации, обеспечения жизнедеятельности при действиях в условиях автономности и низких температур.
На протяжении всего маршрута я пользовался прототипами основных элементов экипировки: костюмом Нанук, модульным спальным мешком и некоторыми другими элементами. Все прототипы показали себя с эффективностью 80 %. Оставшиеся 20% можно отнести к недочётам конструктива. Но, нигде, кроме как в полевых условиях, невозможно понять нюансы и делали конструкции.
Поэтому я считаю, что все поставленные передо мною задачи были выполнены полностью. Создан большой задел на будущее. По итогам экспедиции, после учёта и исправления ошибок, будет создан комплект экипировки и снаряжения для военнослужащих специальных подразделений, выполняющих боевые задачи в Арктике и гражданских лиц, работающих в условиях высоких широт.

Recent Posts from This Journal
-
Как производятся походные ботинки немецкой компании Meindl.
Подсмотрено у Gear Shout Купить можно в Альпиндустрия Мой опыт эксплуатации ботинок Mendl - по тэгу mendl
-
Мысли вслух.
Вчера, Вадим Денисов в Фейсбуке фотографии перепостил, с указанием обратить внимание на третью с конца. Я не поленился, обратил. Правильная книга,…
-
Снегоступы Tramp WIDE и Tramp ACTIVE.
Зима уже совсем ушла, Слава Богу. Очень она у меня была длинная. Но один должок по обзору зимнего снаряжения у меня остался. Снегоступы Tramp WIDE…
Comments
Еще фото будут?