Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Книга - источник знаний!

Рецензии на книги, присланные мне издательством Эксмо.

Пойду сверху вниз, от лучших к макулатуре. Кратких содержаний давать не буду. Сами, сами! Буду лишь описывать свои впечатления.

Первая группа "Источникии знаний"

1. ЗАМЁРЗШИЕ. 5 месяцев в снегах Гренландии. Митчел Зукофф.


1017115131

Рекомендую всячески. Две сюжетные линии: спасательная операция и поиск останков спасателей. Держит в напряжении до последних страниц. Поначалу, особенно тем кто дальше МКАД не выезжал, покажется, что события, описанные в книге, есть бардак и хаос. Да, на первый взгляд это так. Самолёты падают, люди теряются, помощь не приходит и т.д. А вот если представить или вспомнить что вы чувствовали первый раз попав в пургу, то всё сразу становится на свои места и ты начинаешь шкурой ощущать страх, холод, отчаяние, всё то, что пережили герои книги. Абсолютно живое повествование. Как сам побывал, ну или фильм посмотрел. Для тех, кто хочет помимо общего развития ещё  и нужную информацию получить, скажу так - там она есть. Я кое что для себя нашёл, карандашиком подчеркнул и закладочку положил.

2. ДРЕЙФ. Стивен Каллахэн.

1016128330

Рекомендую всячески. Если сравнить с книгой "За бортом по своей воле" Алена Бомбара, то это другая книга. Другая, но на одну и ту же тему - как выжить в океане. Различие в ситуации: Бомбар пошёл на это сознательно, а Каллахэн попал в аварию. С точки зрения психологии это две большие разницы. В книге много полезного в прикладном плане, правда в виде полуфабриката. То есть надо подумать для чего и как знания, почёрпнутые из книги, соотносятся с текущей ситуацией у вас.

3. ОДИН НА СТЕНЕ. Алекс Хоннольд.

1017362878

Предисловие к русскому изданию написал мой товарищ Сергей Шибаев. Мастер спорта по альпинизу, инструктор, создатель и Главред журнала "Экс". Когда я это увидел, то сразу успокоился и просто начал читать, понимая, что косяков быть не должно. Книга будет интересна, в первую очередь, тем, кто в этой каше варится, кто живёт горами, скалами. Остальные, скорее всего, не поймут специфического языка, коим богата книга и вряд ли прочувствуют настроение. Хотя....

Вторая группа " Милое и годное чтиво"

1013136547
1014608708
1017846401
1019032277

Тут , в основном, описания различных путешествий по "Большим тропам", коими богата Америка. Тут и Аппалачская тропа и маршрут Тихоокеанского хребта, и Камино де Сантьяго, что в Европе. По ним идут писатели, как в "Прогулка по лесам" и разного вида барышни, как в "Дикая", "Неудержимая" и "Самый безумный из маршрутов". Писатели описывают окружающий мир и людей в нём, барышни же борятся за самих себя, выбивая подошвами пыльных ботинок старую жизнь, как пыль из ковра. С точки зрения прикладных навыков, в этих книгах информации практически нет. Но с точки зрения "другого" взгляда на негативные жизненные ситуации и действий по принципу " Никто тебя не спасёт кроме тебя самого", вполне годное чтиво. Особенно те книги, где про барышень. "Дикая" я даже, в своё время, в виде кино посмотрел. Мне понравилось. Отдельно отметил грамотный, ненавящивый и позитивный  product placement американской сети оутдорных магазинов REI. У нас так не умеют...

Третья группа "Ну..... Не знаю......"


"В ДИКИХ УСЛОВИЯХ"  Джон Кракауэр.

1012265465

Кракауэр известный автор, слог у него лёгкий, читается хорошо. Всё.... Почему Шон Пенн, прочитав эту книгу рванул со всех ног снимать кино, я так и не понял. Видимо, тяжело там в Америке с пассионариями, если уж такие герои так влияют на не окрепшие умы режисёров.
Моё мнение относительно главного героя - с крышей у него проблемы. Были. Глобальные. Всё. А условия у него были приемлемые. Наши бичи и похуже живут.


Четвёртая группа " Макулатура"

"Манифест выжившего" и "Русский стиль выживания".

Пятая группа...... Нет. Просто две книги.

1013449599

"Эверест" Джон Кракауэр и "Эверест" Анатолий Букреев...    Две книги об одной Горе и одном восхождении. Американский писатель и русский альпинист. Трактователь и участник. Тут надо по другому подходить к чтению.
Фильм "Эверест" я не смотрел. В то время, когда шла премьера этого фильма, в горах, во время восхождения, погиб мой товарищ Саша Ручкин и я вдруг понял, что у меня просто не хватит эмоций....

Продолжение следует...

Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments