Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Камчатка: растения и цветы

Оригинал взят у magadansky в Камчатка: растения и цветы

На Камчатке растут обширные березовые леса. Камчатская береза - раскидистое дерево с узловатыми ветвями и серой корой не очень похожа на классическую русскую березу. Смотрится внушительно и, в отличие от своей европейской сестры, совсем не изящно. Она, да еще ольха, как мне показалось, самые распространенные деревья на юге Камчатки. Лиственницы я не видел ни одной, а стланик - только в горной местности. Хотя, говорят, он растет и вдоль моря тоже. Но на фоне вулканических пейзажей даже стланик выглядит как инопланетное растение.


Собственно, на Камчатке все так. Даже самые привычные вещи воспринимаются по-другому. Камчатка это, бесспорно, Север, и это, конечно, Дальний Восток. Но там все не так, как на нормальном Севере, или классическом Дальнем Востоке.

Вот это, на первый взгляд, кипрей или иван-чай. Красиво растет над водопадом. Но у этого "кипрея" совсем другая форма листьев и цветов, чем у нормального. Это какой-то местный подвид, а может и отдельный вид.


Как называется этот цветок, понятия не имею. Как выживает на вулканических почвах - тоже. Ничего похожего на него я нигде не видел.


Как называется это цветок, я знаю, но лучше бы не знал )). Колокольчик волосистоплодный. Насколько красив цветок - настолько же безобразно название.



Этот колокольчик растет целыми полями в кальдере вулкана Горелого.


Рододендрон Камчатский - у нас такой тоже встречается, но колымский меньше по размеру.


Еще один цветок из кальдеры Горелого.



Волчья ягода. Понимаю, что в разных краях так могут называть совершенно разные растения с несъедобными плодами. На Камчатке она вот такая.




Tags: Камчатка., Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments