Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Книга Дейва Кентербери "Бушкрафт 101" в русском переводе или "ненуачо!"

Дэйв Кентербери (Dave Canterbury) служил в армии США в звании сержанта с 1981 года по 1987 год. Несколько лет он работал на ферме по разведению рептилий, коммерческим рыбаком и водолазом во Флориде. Впоследствии Дэйв открыл на юго-востоке штата Огайо школу The Pathfinder School LLC, где является не только владельцем, но и одним из инструкторов. Кентербери обучает навыкам выживания, по разработанной им программе "5C", которая включает использования 5 предметов, которые всегда должны быть с собой: нож, средство разведения огня, металлический контейнер, верёвка и брезент.

Я с ним познакомился в январе 2017 года, в Лас Вегасе, на выставке Shot Show. Разсказал про свою школу TROLSS, он внимательно выслушал. А потом старшая дочь мне купила книгу "Bushcraft 101". Я английским не владею так, что бы читать с листа, но кое-что посмотрел.
16123308_742421405926836_4076244810845913088_n

А тут, недавно, с подачи друзей, я познакомился с издательством Эксмо и получил от них пачку книг на рецензирование. Книги, конечно, по моей тематике. Попутно выяснилось, что издательство Эксмо издало книгу Дэйва "Bushcraft 101" на русском языке. Но в посылке от издательства книги не было, хотя я просил. Поэтому я купил её сам, на свои , так сказать, кровные.

IMG-0212

Получил, с благоговением взял в руки и начал читать. Знаете, чем отличаются книги профессионалов от книг компиляторов? Деталями. Профессионал обязательно обмолвится о том, что сам знает, через что он прошёл, что сам придумал. Это будет какое-нибудь маленькое действие или предмет. Компилятор так не сможет. Эта книга написана профессионалом. Мне она интересна, я взял карандашик и повторно пролистал её уже с ним в руке, отмечая интересные места...

Но, Боже, как отвратительно она переведена и издана. Театр с вешалки, а книга с обложки. С какого праздника понятное название превратилось в пафосный "Манифест выжившего"? Кино пересмотрел на ночь редактор? Беспощадный русский креатив? Продадим на ассоциациях?
Скажите г-жа Амелина, отмеченная как переводчик, вы представляли о чём эта книга или просто 1000 рублей авторский лист и всё равно о чём? А г-жа Фёдорова, отмеченная как корректор, или г-жа Кальницкая, отмеченная как ответственный редактор,текст читали? Да? Тогда как понимать фразу: "Если вы путешествуете в одиночку, вам лучше всего подойдут палатки 20х20, 23х23 или 23х30 см." ПАЛАТКИ! Это, между прочим, практически один в один размер НОСОВОГО ПЛАТКА. И так так далее и тому подобное по всему тексту.
Всё это один в один напоминает недавний скандал с памятником М.Т.Калашникову, когда обнаружили на нём взрывсхему немецкой штурмовой винтовки. "Ненуачо" - вот ответ, звучащий последнее время всё чаще и чаще. Эксперты? Да ну какие эксперты, мы сами всё знаем! Я в интернете видел(а)! Победное шествие дилетантов дорвавшихся до публичности.
Это книга не слезливый женский роман и не очередная мотивация для офисного планктона. Это учебник по выживанию в дикой природе. Люди, которые читают такие книги, обычно слезают с диванов и идут в лес. Пусть не далеко и не на долго, но идут. И детям своим покупаю такие книги. И эти люди читают весь этот бред, в который вы превратили нормальную книгу.

Тем, кто владеет английским, я посоветую купить эту книгу на Amazon. Ну а русский перевод... Думайте сами.
Tags: Выживание, Книги.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments