?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало тут. Источник тут.

1. Местные.
"Местные нас отговорили и посоветовали идти от базы Апахончич — сказали, что так быстрее. Мы так и не поняли потом, пошутили они или нет… Но решили, что им виднее, и согласились."

- Местным пох всё равно. Они заработали денег на логистике, остальное ваши проблемы. Если ты не готов, а это видно сразу, то и относится к тебе будут соответственно. Они за сезон такое количество фриков видят, что просто ржут над всеми. Их задача - заработать денег. Всё.

2. Точка старта.

"Есть два варианта: стартовать с севера, от базы вулканологов «Подкова», или с востока, от базы Апахончич через перевал Вулканологов. Изначально мы планировали первый вариант. Там хороший домик на высоте 980 метров, вулканологи приезжают туда проводить исследования, ставят датчики. Этот маршрут удобен тем, что дальше на пути ещё две хижины — на высоте 1 450 и 2 600 м."

Если взять карту и посмотреть на неё, то можно увидеть, что Подкова находится выше, чем Апахончич. Это раз. Если посмотреть на карту внимательно, то по закладке горизонталей можно увидеть, что реки в районе Ключевской текут в каньонах. Потому что там пепел. Везде пепел и шлак. И в этом пепле эти реки пропиливают эти каньоны. И чем ниже ты идёшь, тем глубже каньон. В районе камня Амбон, при пересечении речки Хапицы, вообще мрак и ужас. И это не скальные грунты, повторяю. Там распадочком боковым вылезти не получится.

Поэтому, практически все отряды ИВиС когда планируют выход на Подкову, идут верхом. Проще.

Но этого тоже можно избежать, если не ломиться, а подумать. Прямо в домик сейсмостанции Апахончич упирается лавовый поток, в своё время сползший со склонов Ключевской Сопки. Что мешает пойти вдоль него, а на верху просто повернуть налево, к перевалу Вулканологов?

3. Отчёты.

"Читали много отчётов. Хотя по-настоящему хороших отчётов по Камчатке очень мало — я нашёл всего два. Все какие-то недосказанные, нет подробностей."

Ну тут всё просто. Плохо искали. Вот я, например никуда не прячусь. Даже лекцию читал "Камчатка для чайников". Что мешало обратиться? Наверно религия не позволяет или ещё чего...

4. Ключевская сопка.

"Мы хотели пройти часть тропы самого популярного трекингового маршрута Камчатки, подняться на Ключевскую сопку и попробовать зайти на вулкан Камень."

1.
- Ключевская сопка - действующий вулкан. Это означает, что он в любой момент может выдать по полной программе. То есть, прежде чем строить планы, надо было просто озаботиться изучением объекта. Тщательным изучением! А тщательное изучение показывает, что в этом году активность Ключевской группы вулканов очень высокая. Есть сайты ИВиС, KVERT, да И просто на Утро.ру в новостях проскакивает периодически. КАКОЕ, БЛИН, ВОСХОЖДЕНИЕ???? Есть менее дорогие способы склеить ласты, отбросить коньки и сыграть в ящик.

- Ключевская сопка - гора помойка. Шлаковый конус. Строение горы другое. Там сыпет постоянно. Как солнышко пригрело склон, так и полетело. Это не Крым и не Кавказ.

Я ночевал в пургу 18 августа под перевалом Вулканологов и был на перевале, спускался из под перевала Вулканологов на сейсмостанцию Апахончич и уходил с неё на посёлок Ключи, жил на базе Подкова. В 2009 году на отметке 3 800 метров, при попытке восхождения на Ключевскую сопку попал по камнепад и только чудом остался жив. Я знаю о чём говорю.

IMG_9654

База "Подкова"


4T2U9454

Ключевская сопка.  Это так себе, практически просто свечение.


4T2U9902
Вид с перевала Вулканологов. 18 августа.



4T2U9922
Вулкан Камень с перевала Вулканологов.



4T2U9931
Домик на перевале Вулканологов. Сейчас, по имеющейся у меня прошлогодней информации, забит снегом и льдом.



4T2U9988

Ваш покорный слуга на сейсмостанции Апахончич. 2009 год

IMG_0491

Ключевская сопка извергается. Фото июль прошлого года. Лавовый поток идёт в сторону Апахончича. Нижняя отметка, по прикидкам, на высоте 3 500 - 3 000 метров.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zmey_gadukin
Aug. 17th, 2017 06:11 am (UTC)
- Ключевская сопка - действующий вулкан.(c)
Вот и все. Без специалиста там делать нечего. Отчеты не помогут, если ты никогда не сталкивался с работой действующего вулкана.
tot_tod
Aug. 20th, 2017 11:22 am (UTC)
Насчет местных - верно подмечено ))) притом, это справедливо не только для Камчатки. А иногда им (местным) бывает не "пох..." и тогда могут вообще много чего присоветовать... особенно, если пересекается "интерес" или барышня с вашей группы понравилась )
На комент выше - там не так "специалист-вулканолог" нужен, как хороший опытный проводник. Высота большая (4800 м), не всем под силу, ну и неожиданности всякие, о которых Михаил пишет, случаются. Прилично там народу погибло...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel