Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Обзор по книге "101 бушкрафт" Дейва Кентербери

Оригинал взят у kartograf в Обзор по книге "101 бушкрафт" Дейва Кентербери

Дейв Кентербери - американский инструктор по выживанию, известный нашей аудитории по участию в серии телефильмов. Книга называется "Бушкрафт 101. Полевое руководство по искусству выживания в дикой среде."

В принципе, людям уже давно интересующимся темой бушкрафта, выживания, досугом среди дикой природы, книга не поведает ничего принципиально нового. Суть в том, что написана она опытным практиком и инструктором (что немаловажно), и придерживаясь общих правил и рекомендаций дает множество советов через призму его личного опыта от их использования. И поскольку автор в качестве инструктора не раз и не два втолковывал эти знания в головы слушателей, выработал к моменту написания книги весьма лаконичный но емкий стиль изложения.

В первой части учебника, а по форме это именно учебник, системно и методично расписан подбор и комплектация снаряжения необходимого для пребывания вдали от благ цивилизации.

Раздел посвященный средствам транспортирования хабара описывает варианты от простой скатки из одеяла и треугольного станка имени Тома Ройкрофта для переноски, до рюкзака и наплечной сумки и экзотических вариантов типа заплечной корзины. К этому прилагается варианты персонального набора снаряжения в зависимости от имеющегося средства переноски с дополнением в виде летнего и зимнего вариантов укладки для рыбалки/охоты.

В разделе посвященному инструментам, подробно обьясняется почему из ножей с собой на природу лучше всего выбрать фултанг из углеродки с клинком от 11 до 15 сантиметров. А ножны должны быть из кожи или кайдекса.

По карманному ножу предлагается выбирать что душе угодно от виксов до мультитулов, но автор считает что достаточно и одноклинкового складешка, как компромисс предлагается модель Охотник или Траппер из серии олдтаймеров, поскольку у них есть второй клинок удобный для шкурения заохоченых зверюшек.

Далее так же вдумчиво рассказано про большой и малый топоры, про нескладные и складные пилы. Про мачете в книге не говорится ничего, видать автор не любит им пользоватся. Далее пишется про то чем и как подтачивать, сохранять от коррозии и всячески поддерживать в работоспособном состоянии весь этот арсенал. Отмечается важность и удобство использования клиньев для валки деревьев и раскалывания бревна на половинки (например для нодьи), даже рекомендуется таскать с собой, магазинные - пластиковые, поскольку они не тяжелые но полезные.

Особое внимание уделяется безопасности, как не порезать себя ножом, не отрубить ногу топором и не отпилить себе ещё чего нибудь. Рассмотрены также основные виды пазов для деревянного зодчества

Раздел посвященный веревкам описывает задачи и виды веревок которые могут пригодится, само собой рассказано про паракорд, про пеньковую веревку и про невиданную мной ленту из синтетики "mule tape". Рассказано как сучить веревку самостоятельно из коры гикори или тюльпанного дерева, но у нас с этими растениями туговато, так что придется искать старую добрую коноплю. Показаны основные морские узлы, типы креплений при постройке каркасов из жердей.

В главе посвященной различным контейнерам, рекомендуется выбирать металлическую посуду. Фляга должна быть стальной и как минимум литровой, кружку разрешают выбрать самостоятельно, хоть деревянную куксу, но лучше выбрать стальную с складными ручками. Рекомендации по выбору котелка дополнены вариантами подвеса над костром, как при помощи треноги, так и более простых вариантов из подручных материалов лесного происхождения. Тут же рассмотрены другие варианты полевой утвари для приготовления пищи.

Следующий раздел называется Покрытие. Рассмотрены варианты тентов, одеял, "космической пленки", спального мешка и несколько вариантов укрытий из жердей и опавших листьев - в основном варианты односкатных и двускатных шалашей.

Раздел по костру. Принадлежности для разведения огня описаны в порядке приоритета: зажигалка, ферроцериевый стержень, лупа. Далее рассмотрены примитивные методы, когда нет ничего вышеперечисленного. Коробочка с растопкой - вещь важная и необходимая при непогоде, когда нет времени или возможности искать в мокром лесу сухую траву или бересту.

Вторая часть называется В лесу (ну понятно что лес обозначен как буш, чтобы все было в тему).

В разделе обустройство лагеря рассмотрены принципы выбора места с необходимыми ресурсами - дровами, водой, доступом ветерка для костра и т.п. Как организовать бытовые условия, где гадить, где чистить зубы, напоминается о полезности мытья ног. Как и где правильно установить тент, как приступать к обряду разведения огня, предлагается схема устройства костра с норой  "по-дакотски" для поддува кислорода.

Следующий раздел подробно описывает работу с картой и компасом. Вообще, в  книге не упоминаются электронные устройства, поэтому ни слова о GPS-приемниках, рациях и даже фонариках. В списке снаряги есть свечной фонарь. Компас рекомендуется с линеечкой на корпусе и зеркальцем на крышке, поскольку может использоваться и для добычи огня и для рассматривания себя в зеркальце. Вообще автор призывает стремится к многозадачности снаряжения, если вещь выполняет только одну функцию, значит пока искать ей замену.

Раздел: "Деревья - источник ресурсов все четыре сезона" Рассмотрены наиболее распространенные деревья: сосна (медицина, растопка, строительный материал, клей), ива и тополь (строительный материал и разведение огня трением), черный орех (орехи - пища,  медицина, отрава для рыбалки), сассафрас (чай), дуб (медицина), ну и к тому же можно желуди жрать.

Также большой раздел посвящен охоте (с небольшим разделом про рыбалку(поплавочная и нахлыстом)). Рассмотрены принципы расстановки силков и ловушек, как наиболее эффективные методы добывания пищи. Никаких самодельных копий и луков. Хотя в одной из серий "Выжить вдвоем" Дейв довольно лихо замочил крокодила ножом (или копьем из ножа?), после чего вместе с Коди Ландином они его благополучно зажарили на костре и съели. Также ничего не сказано про поиск и поедание насекомых, хотя многие инструкторы советуют этот вариант как наиболее доступный по времени и трудозатратам.

Финализируют раздел советы по разделке птицы, рыбы, рептилий и животных, как правильно завялить и закоптить мясо впрок.

После основных глав идут несколько приложений.

В первом идут общие советы по экономии сил, воды, добытого огня и т.п.

Во втором содержатся советы и сведения про съедобные и лекарственные растения, естественно что очень коротко и только самое простое и однозначно безвредное, оговорки про аллергию и прочие риски присутствуют. Например строго не советуют есть любые дикие грибы.

В третьем приводится набор нехитрых рецептов по приготовлению заохоченых зверьков, земноводных и растений.

Небольшой толковый словарь специфических терминов встречающихся в книге. Небольшая справка об авторе. И завершает все предметный указатель.

Из того что лично мне не хватило: Вопрос провизии из дома/магазина не рассматривается, отсутствуют советы по теме какие продукты брать с собой , как рассчитывать рацион и тому подобное, вопросы еды рассмотрены лишь в контексте "подножного корма" кратко описаны несколько наиболее распространенных растений и приведена табличка с названиями растений и какие их части можно употреблять в пищу. В основном это ягоды и орехи. Естественно, что описание касается территории США и здесь необходимо делать поправку на наши условия.

В целом книга отличная, мало картинок, много текста. Особенно радует что вышли ещё две книги Дейва и возможно это ещё тоже не финал. Ну и конечно строго рекомендую ю-туб канал где Дейв демонстрирует свои навыки бушкрафта на камеру.

+фото

Tags: Книги., Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments