Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

"Если медведь захочет вас съесть - он вас съест".

Оригинал взят у kiowa_mike в "Если медведь захочет вас съесть - он вас съест".
IMG_3165.JPG

А это - расшифровка моей лекции о медведях в Магадане.

Вообще, лекции в Магадане интересны, преимущественно, аудиторией, которая на них пришла, и вопросами, которые они мне там задавали. Мишки в окрестностях города и даже в городской черте - не экзотика, а деталь быта. И люди, приходившие и спрашивавшие - люди бывалые и опытные. Вообще, мы, в рамках проекта "Русского охотничьего журнала" планируем сделать студийную запись лекции с расшифровкой всех вопросов, которые задавали - от Москвы до Магадана.

— Последние несколько лет мы слышим об увеличении числа нападений косолапого на человека. На ваш взгляд, это действительно так по сравнению с тем, что было 30-40 лет назад? Или это происки журналистов, жадных до сенсаций?

— Нет, журналисты тут ни при чем, нападений на самом деле стало больше. Объясняется все просто: нынешней системой управления популяцией.

Для того чтобы медведь не представлял большой опасности для человека, он должен сам опасаться человека, как это было в годы моей молодости. Лицензия на отстрел медведя стоила 70 руб. Готовясь к сезону, покупали лицензию и знали, что в случае чего есть законная возможность застрелить представляющего опасность зверя, и ничего за это не будет.

Сейчас лицензия стоит 1500 руб., и кроме людей, которые охотятся на медведя с целью добычи трофеев (а таких немного), никто их не берет. Процент изъятия животных иностранными охотниками тоже ничтожно мал по сравнению с количеством, которое необходимо изымать.

Чтобы было понятнее: на территории Магаданской области насчитывается 8000 медведей, причем это данные 15-летней давности, вряд ли сегодня их меньше. Следовательно, ежегодное изъятие должно составлять в объеме не менее 800 особей. Оно есть? Его нет.

Медведей перестали отстреливать, их становится больше, отсюда и увеличение частоты встреч, конфликтных ситуаций. И, что самое неприятное: зверь перестал воспринимать человека как угрозу.

— Вы пропагандируете отстрел медведей?

— Я пропагандирую соблюдение правил безопасности, минимальное вторжение человека в природу, аккуратное обращение с мусором. А заниматься санитарным отстрелом медведей либо управлением популяцией иным способом рано или поздно все равно придется. Жизнь заставит.

— Чем болеют медведи?

— Здесь было бы полезнее знать, чем они могут заразить человека. Очень большая неприятность – трихинеллез, паразитарная болезнь. Чтобы не заразиться ею, мясо медведя следует подвергать длительной термической обработке. Гарантия — час в скороварке. На всякий случай не надо есть медвежатину жареную. А еще лучше — не есть медведя вообще.

— Где больше вероятности встретить хищника в зависимости от сезона?

— Весной – вдоль побережья; летом, в период лососевой путины, медведь массово выходит на реки дважды: в начале хода горбуши (конец июня – первая половина июля) и в конце хода кеты (конец августа – сентябрь). Осень – это, как правило, горы, поиски кедрового стланика.

— Насколько характерен для них каннибализм?

— Абсолютно распространен. Медведи едят друг друга. Давно замечено: выбивание крупных самцов (именно они чаще всего нападают на собратьев) влечет за собой значительный рост популяции.

— Считается, что подранка нельзя отпускать, потому что потом он станет мстить людям, сделается людоедом.

— Медведи – твари, конечно, злопамятные, но на самом деле очень многие носят в себе метки, оставленные человеком – дробины, шрамы от колючей проволоки, осколков стекла… И если бы все они после полученных ран становились людоедами, нас бы с вами уже, вероятно, не было.

Что касается целенаправленной охоты на подранка, людоеда. В мое время охотинспекция чаще всего поступала просто: убивала первого попавшегося в окрестностях происшествия медведя, объявляла его тем самым «преступником», и народ успокаивался.

— Как вы оцениваете уровень медвежьего интеллекта?

— Длительная работа с этим зверем, наверное, не позволяет мне судить о нем объективно, но считаю, что медведь – самый умный зверь, с которым мне доводилось сталкиваться.
Tags: Магадан, Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments