Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Газовая горелка SOTO ST-310.

На Московский Марш Бросок я брал с собой новую горелку японской компании SOTO ST-310. Я давний и страстный поклонник горелок этой компании и владелец трёх разных горелок SOTO - двух газовых и одной бензиновой. Информацию о этих горелках легко найти по тэгу soto.

soto_0

Итак ST-310. Горелка работает на цанговых, "дихлофосных" баллонах и только на них. Как видно из фотографии, горелка низкая и баллон работает как стабилизатор, не позволяя горелке опрокинуться.
Дихлофосные баллоны можно найти в любой жопе в любом месте нашей страны.

soto_1


soto_2

Горелка похожа на паучка). Стоит устойчиво. Регулятор мощности с большим холостым ходом. Надо сделать пару-тройку оборотов, прежде чем услышишь что газ пошёл.

soto_3

Горелка, традиционно для SOTO, в чехле из плотной синтетической ткани. По опыту эксплуатации других горелок, скажу, что чехол сшит на совесть, швы не рвутся.  В сложенном виде, горелка плоская и прекрасно помещается в кастрюлю. В данном случае это кастрюля FARE MAPLE на 1,5 литра с теплообменником. Данный тип и литраж кастрюли практически идеален для этой горелки. На ногах горелки кастрюля стоит устойчиво.
К сожалению, я не засёк время закипания 1 литра воды, но по ощущениям это было практически мгновенно.

Но, есть два момента. Они не принципиальные, но я хочу их отметить. Первое - это вес. По сравнению с SOTO Windmaster эта горелка тяжёлая. Второе - расположение кнопки пьезозажигания. Она в самом низу. Эргономика зажигания, стоящей на ногах, горелки - никакая. То есть не удобно.

Мне бы не хотелось вот так заканчивать обзор, поэтому будем выравнивать края.)))

1. Меня эта горелка интересует прежде всего как вариант для выкидных маршрутов в экспедициях. Все базовые плитки у нас работают на "дихлофосных" баллонах, которые закупаются коробками. То есть, не надо специально искать резьбовой, 230 граммовый баллон. Всё  получается унифицировано.
2. Зажигание. С проблемой низкого расположения кнопки я справился на второй минуте.  Всё просто: горелка берётся за баллон, поднимается, запускается, ставится на место и так далее.
3. Вес. Тут я сознательно троллю, сравнивая с SOTO Windmaster. Нужно сравнивать, например, с Kovea Maximum Stove TKB-9901, потому что по конструкции они максимально схожи. SOTO ST 310 весит 350 грамм, а Kovea TKB-9901 весит 267 грамм. Разница колоссальная! Аж  83 грамма!!!!!!
4. НО! ЗАТО! SOTO ST 310 выдаёт 2,9 кВатта, а TKB-9901 - 1,76 кВатта. Вот. Данные взяты из источников в интернете.
5. SOTO ST 310 в собранном виде плоская. Это удобнее.

Итак. Резюмирую.

Как две другие горелки SOTO, ST-310 мне нравится. Форм фактор меня устраивает полностью. Своё место и предназначение в снаряжении у этой гореки есть.

Стоимость горелки SOTO ST-310 в магазине Трамонтана, г. Санкт-Петербург - 3320 рублей.

Для полного счастья хочу ещё ветрозащиту для этой горелки
Tags: soto, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments