?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у stepandurnev в Еда быстрого употребления
Пост субъективный, не носит рекламный характер и, надеюсь, будет полезен туристам и альпинистам.
Что лучше взять в поход - сухофрукты или готовый компот из них? Любой здравомыслящий человек скажет, что первое и будет вроде бы прав. Но давайте посмотрим с другой, необычной стороны. Как обычно говорят: "хороший турист - сытый турист". Быстро перекусить и поднять энергетический уровень можно разными способами, а вот чтобы утолить голод по-настоящему нужно некоторое время. Для сокращения этого времени до минимума когда-то давно придумали сушеные полуфабрикаты, а затем и готовые стерилизованные блюда, и сублиматы.


Следуя полезному правилу "собрался взять что-то в поход - сначала испытай это дома", были куплены, в домашних условиях разогреты и съедены некоторые сублимированные блюда "Travellunch" и готовые блюда в реторт-упаковке от "Кронидов". К слову сказать, до этого момента был некоторый опыт употребления сублиматов "Гала-Гала" и "TREK'N EAT", поэтому было с чем сравнить.

Российский бренд "Кронидов" привлёк внимание демократичной ценой (от 70 до 120 рублей), современной упаковкой и доступностью в РФ. В таблице ниже показано то, что было куплено и распробовано.


На фото представлен весь ассортимент блюд, заказанный на официальном сайте. Некоторых позиций взял несколько, с запасом. Пакеты тщательно изучались, вскрывались, а содержимое выкладывалось в суповую тарелку и разогревалось в микроволновке 3-4 минуты.


Жаркое состоит из странной на вкус картошки, кусочков фарша и специй. Сорт картофеля определить не удалось, но оценка поставлена 4 балла.


Говядина с фасолью получила наибольшую оценку благодаря хорошему вкусовому сочетанию ингредиентов и готовности фасоли. Это блюдо точно можно рекомендовать каждому.


Говядина со сладким перцем внешне похожа на куски говядины с помидорами в соусе, но говядины там не особо много и перец потерял свой первоначальный вид.


Общее впечатление от "Кронидов": очень удобно просто разогреть хоть в самом пакете, хоть отдельно. Натуральный состав. Довольно бюджетно, но по каждому блюду чего-то не хватает.
Субъективная вкусовая оценка такова:
1. Картофель с говядиной - 3 балла (большой пакет на двоих, но очень странный вкус, поэтому не могу порекомендовать до тех пор, пока что-то не изменится в рецептуре);
2. Каша гороховая с копченостями - 4 балла (похоже скорее на густой суп, чем на кашу, горох переварен);
3. Говядина с фасолью - 5- балла (все хорошо, но маловато мяса, можно спокойной порекомендовать);
4. Говядина со сладким перцем - 4+ балла (скорее густой суп, перец определяется только по вкусу);
5. Жаркое - 4 балла (странный вкус картошки);
6. Греча со свининой - 3+ балла (странный растительный вкус гречи).

В каких случаях можно рекомендовать использование такой еды? Во-первых, это базовый лагерь, заброска провианта в который производится не пешком (и если повар приболел). Во-вторых, это походы выходного дня, которые не требуют большого количества провизии. В-третьих, это использование в домашних условиях, когда необходимо быстро поесть что-то намного качественнее БП.

Немецкий производитель сублиматов "Travellunch" привлёк внимание своей многолетней историей и большим ассортиментом разнообразных блюд.


Сублиматы Travellunch Bestseller Mix I и Bestseller Mix II были заказаны на немецком сайте Outdoorfair.de и пришли в двух картонных коробках.


В этих двух наборах шесть различных блюд по 2 упаковки. Это 24 порции по 250 рублей каждая.


Бефстроганов с рисом больше похож на рисовую кашу, но было вкусно. Кому-то возможно покажется, что рис чуть-чуть не довели до готовности.


Паста с говядиной и соусом из перца. Вот здесь на самом деле был сюрприз. Судя по внешнему виду, мало верилось, что это можно "приготовить" за 10 минут.


После заливки кипятка месиво еще больше походило на что-то малосъедобное, однако..


эти сублимированные ингредиенты удивительным образом преобразились в кое-что аппетитное и ароматное. Готовое блюдо еле уместилось в три суповые тарелки! Оценка однозначно пять. Даже небольшое послевкусие не перебило мои симпатии.


Курица карри после вскрытия упаковки не особо соответствует своему названию.


После заливки 600 мл воды.


Готовое блюдо. Вкус оценил на 4+, потому что кусочки курицы были немного твердыми.


В каких случаях можно рекомендовать использование такой еды? Во-первых, это сложные, многодневные, автономные, пешие экспедиции, т.е. когда важен каждый грамм. Во-вторых, это альпинисткие восхождения различной категории сложности, когда также важен каждый грамм и время приготовления. В-третьих, это использование в аварийных рационах питания благодаря большому сроку хранения и малому объему упаковки. Но дорого.


Подводя итоги, можно отметить, что главные свойства таких блюд заключаются в двух вещах: существенная экономия времени на приготовлении и на весе продуктовой раскладки.
Удачи!

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel