Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Рюкзак Т30 от Группы 99.

Оригинал взят у green7_62 в Рюкзак Т30 от Группы 99.
IMG_6600.jpg

Добрый день, мой дорогой читатель. Выставка "Клинок" на прошлой неделе обрушила все мои планы, поэтому обзор рюкзака Т30 от Группы 99 выкладываю только сейчас (нет-нет, дело не в лени). Сразу обращу внимание, что на фото в обзоре не я, для "красивых" фото я перевешивал рюкзак на товарища - периодически мне помогают (как в этот раз) делать фотографии более осмысленными, так что говорю еще раз простое человеческое спасибо за помощь всем этим замечательным людям. Ну ладно. Поехали )

Небольшое вступление.

Я считаю, что "группа", если не самый серьезный отечественный производитель военных рюкзаков, то уж точно "один из" в самом верху списка самых серьезных. Можно как угодно реагировать на их продукцию, но она очень неплоха даже по мировым стандартам, как не крути. Думаю, мой дорогой читатель, ты помнишь, что в свое время "группа" вышла на рынок кроме всего прочего с очень удачным рюкзаком-однодневником Т20:

g99-20120809-54.jpg
Т20 в "классическом хаки". Фото с сайта Группы 99.

Так вот, в прошлом году/начале этого у "группы" появился рюкзак, который является своего рода "промежуточным звеном" между однодневником Т20 и грузовым мешком Т40 для рамы Т10. Как гласит официальная история Т30, прототип Т30 заказали себе специальные люди, а для "широкого круга"/серии он был несколько видоизменен. Кому интересно - сами копайте что же делала "группа" для специальных людей. У меня же сегодня речь пойдет о серийном Т30 в самом навороченном, "профессионально-военном" исполнении (multicam, ИК-ремиссия и прочие плюшки).

IMG_6664.jpg

Конструкция и характеристики.

IMG_6413.jpg

IMG_6409.jpg

IMG_6578.jpg
Общий вид рюкзака Т30 спереди, со стороны спины и на фигуре.

Рюкзак Т30 представляет собой рюкзак с полным раскрытием (как это чаще всего называют, "крестом"), т.е. конструкция/конфигурация молнии позволяют полностью раскрыть рюкзак для обеспечения наилучшего доступа к содержимому (для медицинских целей, к примеру), очистки подкладки от загрязнения и т.д. Кроме того, такая конструкция дает доступ к содержимому рюкзака как сверху, так и сбоку (удобно с фотокамерами и т.п., а также позволяет доставать предметы с дна рюкзака не выгружая все содержимое.
Внешняя часть рюкзака выполнена в моем случае из кордуры 500D в расцветке Multicam, валики спины и контактирующая с одеждой/телом часть лямок - из спандуры (эластичной кордуры), подкладка рюкзака - из усиленной (rip-stop плетение diamond, усиливающая нить образует ромбы) нейлоновой ткани.
Спинка у Т30 несъемная пластиковая, гибкая (основная задача предотвращать продавливание твердыми предметами).

IMG_6511.jpg

IMG_6504.jpg
Полностью раскрытый Т30. Хорошо видны стропы и липучки внутренней организации + они же крупным планом.

IMG_6502.jpg

IMG_6498.jpg
Частично раскрытый Т30 и фото с загрузкой при таком же раскрытии.

Внутренняя организация Т30 образовывается как с помощью специальных подсумков от Группы 99 (о них чуть ниже), так и с помощью любых подсумков на липучках, а также с помощью нашитых со стороны спины вертикальных строп (см. фото выше) + есть возможность закрепить гидратор или органайзер (с помощью петли на липучке). Кроме того у рюкзака есть несколько внешних и внутренних карманов - четыре внешних (большой накладной с MOLLE/PALS и карман в клапане, два боковых), два внутренних (внутренний под клапаном, примерно на 1/5 высоты рюкзака и небольшой сетчатый карман в большом наружном кармане), органайзер (во внешнем большом кармане) и два подрезиненных и утягивающихся кармана-"подвала" (для упора негабаритных предметов) поверх боковых карманов:

IMG_6489.jpg
Внешний карман в клапане.

IMG_6507.jpg
Внутренний карман под клапаном.

IMG_6530.jpg

IMG_6532.jpg

IMG_6531.jpg
Боковой карман, вход в него и карман-подвал (шнур утяжки-регулировки "подвала").

IMG_6497.jpg
Внешний передний карман. Видны органайзер и сетчатый карман.

Основная молния рюкзака двухзамковая, подстрахована четырьмя 25 мм компрессионными стропами на фастексах (все видно на фото общего вида рюкзака).
Рукоятей для переноски у Т30 три - одна сверху, у клапана + две со стороны спины.

IMG_6543.jpg
Одна из рукоятей для переноски на спине.

IMG_6540.jpg
Верхняя рукоять для переноски. Виден один из выходов для проводов/шланга гидратора.

Регулировка лямок по длине осуществляется с помощью пряжки-"трехщелевки" (в отверстие на пряжке можно вставить шнур, чтобы легче было ослаблять натяжение стропы), грудная стяжка несъемная:

IMG_6554.jpg
Пряжка регулировки лямки по длине и пряжка регулировки высоты грудной стяжки.

Пояса у Т30 как такового нет, вместо него есть несъемная стабилизирующая стропа, убирающаяся под валики спины (её отличие от пояса в том, что она не столько разгружает спину, сколько препятствует опрокидыванию рюкзака со спины через голову при наклоне вперед):

IMG_6546.jpg

IMG_6547.jpg
Стабилизирующая стропа.

На дне рюкзака кроме двух рядов строп для крепления груза есть еще и плоский карман для чехла (закрывается на липучку, внутри кармана петля из шнура для крепления чехла). "По умолчанию" рюкзак чехлом не комплектуется, но его можно выбрать среди аксессуаров.

IMG_6752.jpg
Вход в карман для чехла. Видна петля из шнура.

Все стропы Т30 можно закрепить в "собранном" (скрученном) состоянии с помощью липучек-фиксаторов, которые есть в комплекте. Кроме того предусмотрены и липучки-фиксаторы на лямках для крепления проводов или шланга гидратора.
Обращу внимание на молнии. На Т30 они, в основном, риверсивные (с "гладкой" внешней частью, что снижает вероятность их загрязнения), а на металлических языках завязаны пуллеры из шнура, затянутого в термоусадку (шнур снижает шумность молний).

Характеристики и материалы:

Габариты (мм) - укажу чуть позже;
Вес (г) - 1700;
Материалы - Cordura 500D Invista с ИК-ремиссией, нейлоновая подкладочная ткань, нейлоновая стропа, спандура, молнии YKK, фурнитура 2M и ITW Nexus;
Цена - 17 500 руб. (в версии Multicam, официальный сайт Группы 99).


Подсумки-органайзеры для Т30.

На сайте "группы" этих подсумков пока нет, но мне удалось добыть пару:

IMG_6514.jpg

IMG_6523.jpg

IMG_6559.jpg

IMG_6562.jpg

Эти подсумки крепятся внутри Т30 с помощью липучек, соответственно, они могут крепиться аналогичным образом и в других рюкзаках/сумках/вставках и на органайзерах. В небольшие прозрачные кармашки с боков подсумков можно вставить этикетки с указанием содержимого. Предметы внутри подсумков можно организовать с помощью строп и резинок.

Использование.


IMG_6539.jpg
"Подвалы" Т30 отлично подходят для одноквартовых (литровых) фляг.

Я предвижу заранее комментарии "этж Arcteryx Khard!" и заранее отвечу на них. Я не считаю Т30 копией Khard'а. Ну и да, Arcteryx были не первыми, кто применил подобную схему с полным раскрытием рюкзака (всякие фоторюкзаки и некоторые медицинские были раньше). Сделали модно и "военно" - да, Arcteryx, но не говорить же теперь, что все, что с длинной молнией похоже на Khard. В данном случае, по-моему, мы имеем логичное развитие Т20 (мысленно продлите на Т20 молнию - и вот вам Т30) в духе модных тенденций, а не копию.
Теперь что касается Т30 как отдельно взятого рюкзака. Как и всегда у "группы", все качественно и логично. Рюкзак сделан настолько "правильно" начиная от материалов (спандура на спине и лямках - красота же) и заканчивая пуллерами, что даже немного скучно :) Нет, правда, рюкзак получился очень хорошим. Да, его можно было сделать иначе, но в существующем виде придраться не к чему без ухода во вкусовщину. Если только рассуждать по принципу "рюкзак наполовину из молнии - фи". Но тогда дело не столько в Т30, сколько в схеме с полным раскрытием рюкзака (мне бы вот больше понравилось, если бы рюкзак расстегивался до дна, а не полностью). Но это уже из области, опять же, вкусовщины - в таком случае не получится, к примеру, раскрыть рюкзак сбоку так, как в существующей версии.
Что касается внутренней организации из липучек и строп - она особенно хороша с полным раскрытием рюкзака, да. К стропе на спине можно, к примеру, прикрепить свою любимую "Сайгу" (или "Вепрь" или что там еще), развесить по всем липучкам патроны и аксессуары, а на стрельбище на столе красиво и удобно всё это раскрыть. Шик? Шик!
Обращу внимание на лямки и спину Т30. Хоть и выглядят они минималистично, но на спине рюкзак сидит удобно (пробовал пока 10+ кг, но по пересеченной местности), на отсутствие пояса не обращаешь внимания. Ну и, конечно, радует, что нет сетки/аирмеша.
Подытожу. Рассказывать на самом деле особо-то и не о чем :) Если видели рюкзаки "группы" - так вот, это еще один из них. Крепкий, с хорошими материалами. А что касается типа загрузки, так вот она как раз на любителя. Я не отнесу себя ни к фанатам ни к противником подобных типов загрузки, просто скажу, что Т30 и без подсумков на липучках нормально. Да и без полного раскрытия он не был бы хуже.

IMG_6364.jpg

Такие дела.
С уважением, ваш Грин.

Теперь можно видеть фотки раньше, чем в ЖЖ, а также пьянки, котиков, ножики и прочую фигню в моём Instagram'е:

Tags: Цитаты. Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments