?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Харза.

harza-kunica-derevo-fon

Харза́, или желтогрудая куница, или уссурийская куница (Martes flavigula) — хищное млекопитающее семейства куньих.
Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов, отлично лазает по деревьям. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров. Харза — один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунами (белки, мыши), кузнечиками, зайцами, птицей. Ягоды и кедровые орехи употребляет в небольшом количестве; иногда пожирает пчелиные соты. Но самая излюбленная добыча харзы — кабарга.

Харзы начинают промышлять в одиночку, ночью шаря по беличьим гайнам, а днём — по дуплам, где отсыпаются летяги и другие мелкие обитатели тайги. Естественных врагов мало; многие харзы доживают до глубокой старости. Попав в неволю, особенно молодой, харза легко привыкает к человеку и становится совсем ручной.


Я то всё думал, почему она мне так симпатична))))).

Очень хорошее кино. Смотрите, не пожалеете.

Comments

rezult_forze
Jan. 15th, 2017 12:43 am (UTC)
Re: Насчет приручения харзы
есть такое дело. я ещё удивлялся, как же она охотится? - только с наветренной стороны, что лии?.. но у меня она, точнее - он, жил в вольере на озере. для содержания в доме харза всё ж таки великовата, на мой взгляд. это не хорёк и даже не норка. да и вообще, любая куница в доме - это ж кошмар и ад, она всё вокруг себя разнесёт, раскусит и раскопает, с их-то темпераментом. я вообще не понимаю, как люди хорьков и ласок в квартирах держат. а росомахи, вроде бы, вообще не имеют мускусных желез, как выдры. она же охотится в угон, передвигается на 600-1000 км - чего ей метить-то?
tanya_12_12
Jan. 15th, 2017 01:57 am (UTC)
Re: Насчет приручения харзы
Енотов же некоторые держат - по темпераменту тоже адский ад и не соскучишься, а размеры сопоставимы. Правда, редко. Не у всех терпения хватает, да и дорогие они.

Насчет росомах - там железы не для меток, а для самозащиты. Цитата навскидку.

Вот как описал знакомство с этим запахом охотовед и писатель С.П. Кучеренко:

«Однажды, по неопытности молодых лет, я неосторожно вынимал только что угодившую в кулему росомаху и получил ядреную струю ее выделений за воротник. То был кошмарный день, я никак не мог отделаться от тошнотворного «зелья» и хотя сменил и шарф, и куртку, а вместо шапки приспособил сшитые воедино шерстяные носки и неделю мылся в баньке утром и вечером, от меня шарахались не только собаки, но и коллеги и друзья».

Кучеренко вполне верю. Его книга "Рыбы у себя дома" была одной из моих любимых книжек в детстве. Как и Советский энциклопедический словарь.
rezult_forze
Jan. 15th, 2017 04:40 am (UTC)
Re: Насчет приручения харзы
да, спасибо, я уже тоже посмотрел у Корытина. очень удивился, кстати. век живи - век учись.видимо, росомахи, с которыми сталкивался я. не испытывали стресса и не видели угрозы жизни.

Выделение содержимого мускусных желез наблюдается у возбужденных зверей: при опасности, испуге, под влиянием злобы, в критические минуты жизни. Например, росомаха, пишет А. А. Черкасов, «...будучи окружена собаками и не видя спасения, испускает такое зловоние, что собаки тотчас отскакивают от нее. Здешние промышленники говорят, что «она, проклятая туманит взор, так что собаки после того худо видят и теряют ее из глаз», а некоторые даже утверждают, что если собака попадается под самую струю зловония, то впоследствии теряет остроту чутья; вот почему здешние промышленники хороших собак не травят на росомах, да и кроме того взрослый зверь может собаку и убить или искалечить, и не одну».

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel