Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Columbia OutDry Extreme

Нашёл в архиве интересный текст. Если по простому, то OutDry - мембрана снаружи. Я сталкивался с этой мембраной в кроссовках Columbia OutDry и писал про них. даже ходил в этих кроссовках соревнования "Тропа Мужества" на дистанции 70 км. Мой товарищ из Италии, всю жизнь посвятивший оутдорной обуви, сказал как-то мне, что OutDry лучше всего работает на обуви и перчатках.

СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ПОДХОД К ДОЖДЕВИКУ.

Кажется, дождь собирается. И в зависимости от того, где вы живете, он может собираться довольно часто. Columbia, как компания товаров для туризма, родилась под серым небом Тихоокеанского Северо-Запада в 1938 году, и у нас было достаточно возможностей, чтобы познакомиться с дождем очень близко. Будь то многодневный поход или прогулка по парку с четвероногим любимцем – мы знаем лучше, чем большинство, что ничто не может обломить выход на природу хуже, чем плохо функционирующий дождевик.
Вот почему сегодня мы рады анонсировать новую технологию дождевиков, которые будут доступны весной следующего года. Мы называем это OutDry Extreme.

История дождевиков

Для такой необходимой каждому человеку вещи, дождевик развивался настолько медленно, что темпы инноваций в этой сфере можно сравнить с наступлением ледника. Давайте кратко пробежимся по следу всей этой истории:

• До 1800-х годов люди люди пропитывали воском хлопковую ткань или шкуры животных, которые защищали их от дождя. Мы, к сожалению, не могли разыскать кого-нибудь из 1800-х годов, чтобы подтвердить из первых уст, но можно с уверенностью предположить, что при дожде человек в такой куртке было довольно несчастным ... и, вероятно, вонючим.

• Первый крупный технологический скачок пришел в 1824 году (если верить нашим друзьям из Википедии) с изобретением резинового дождевика (макинтоша). По сравнению с уже существующими вариантами, этот шаг было как полет на Луну. Резиновые макинтоши были (и есть), несомненно, полностью водонепроницаемыми. Очевидным недостатком является то, что они тяжелые, жесткие и совсем не дышащие. Когда вы потеете, то влага не покидает куртку, и становится совсем не весело, когда вы сохраняете активность – и находитесь в портативной сауне.

• Потребовалось более 100 лет для следующего крупного скачка в гидроизоляции. Это произошло с изобретением ПТФЭ (структурного политетрафторэтилена. Скажи-ка это в пять раз быстрее!) В 1969 году, более известный под торговой маркой Gore-Tex, ПТФЭ предстал в виде микропористой мембраны, что позволяет проходить парам воды через мембраны, в то же время защищая от воды в жидком состоянии. Это момент, когда "водонепроницаемый дышащий" дождевик родился и стал важным достижением в сфере влагозащитного снаряжения.
• Columbia была первым брендом, который использовал Gore-Tex в куртках еще в 1975 г. В последующие десятилетия было введено в производство много новых мембранных технологий различных марок, но принципиально подход к устройству «дышащего водонепроницаемого дождевика» не изменился.

Устройство обычного дышащего водонепроницаемого дождевика.

Традиционный подход к водонепроницаемых дышащих оболочек: берется тонкая водонепроницаемая мембрана, покрывается прочной тканью, обработанной DWR (водоотталкивающая пропитка), и сшивается с другой тканью, которая будет прилегать к коже. Этакий "сэндвич" из внешнего слоя с водонепроницаемой мембраной для прочности и комфорта. Этот метод, который разработан GORE 45 лет назад, и эта многослойная конструкция остается де-факто стандартом по сей день. Тем не менее, эта конструкция имеет некоторые недостатки.
«Грязным секретом» типичных водонепроницаемых моделей является то, что легкие потертости, грязь, и даже масла для тела ухудшают свойства DWR – особенно, когда куртка мокрая ... и тут теряется смысл дождевика, который вы можете носить в уличных условиях. DWR покрытие должно постоянно поддерживаться и избегать замачивания (см.впитывание). Другой вопрос, что, как только верхний слой смачивается, сразу ограничивается воздухопроницаемость и внутренний слой быстро становится липким. Мы уверены, что вы испытывали такое раньше. Ваша куртка всасывает влагу и вы чувствуете себя немного некомфортно и липко на коже.
И в самом деле, в чем смысл вашей куртки, которая сохраняет вас от дождя, если вы в конечном итоге промокнете от собственного пота?


Введение OutDry Extreme.

С технологией OutDry Extreme мы фактически вывернули водонепроницаемую дышащую куртку наизнанку. Эта запатентованная технология полностью обновляет подход к конструированию дождевиков. OutDry Extreme – первая водонепроницаемая ультра-дышащая куртка с водонепроницаемой мембраной на внешней стороне одежды, обладающая постоянной гидрофобностью и долговечностью. Расположив устойчивую к истиранию мембрану на внешней стороне, где она находится в контакте с дождем, нет практически никакого риска "смачивания" куртки, как это происходит с другими мембранами, когда их DWR размывается. Это делает прочный, водонепроницаемый слой постоянным, активно отталкивает влагу и дождь. Думайте о нем, как о силовом щите против дождя.
"ЛЮДИ БУДУТ ПОТРЯСЕНЫ ТЕМ, КАК ОН ВЫГЛЯДИТ И КАК ОНА РАБОТАЕТ."
Но как это дышит? OutDry Extreme – ультра-дышащая, благодаря микроскопическим отверстиям в мембране, что позволяет пару проходить, держа дождь в страхе. Внутренние текстильные накладки имеют плетеную текстуру, что придает им еще больше воздухопроницаемости и комфорта для кожи. Эта запатентованная технология – огромный скачок вперед в поддержании сухости и комфорта независимо от того, куда бросает вас Мать Природа.

Технология OutDry Extreme даже "выглядит" водонепроницаемой. В самом деле, первый взгляд на куртку напомнил некоторым из наших альфа-тестеров резиновые макинтоши, которые уже упоминались в исторической справке. Но как только они имели возможность протестировать ее в условиях суровой непогоды, они поняли критическую разницу в воздухопроницаемости, которой OutDry Exztreme отличается от более традиционных моделей.
Тестирование и разработка.

Технология OutDry Extreme находится в разработке и тестировании в течение года-полутора. Мы регулярно работаем с гидами, профессиональными путешественниками, и обычными любителями активного отдыха со всего мира (на каждом континенте, включая Антарктиду), чтобы проверить наше снаряжение, прежде чем оно будет готов к выпуску. Эти "бета-тестеры" – которые безвозмездно предоставляют свои нецензурируемые отзывы – проводят большую часть жизни на открытом воздухе и не стесняются в выражениях своих ощущений. Они имеют нулевую терпимость к вещам, которые не работают.
В общей сложности, OutDry Extreme была протестирована 147 людьми по всему миру: от нашего собственного промозглого угла в Тихоокеанской северо-западной Ирландии, до Новой Зеландии и Германии. Они делали это почти в каждом сыром, влажном, и холодной месте на Земле, которое мы смогли найти.
Наличие.

Выше были хорошие новости. А вот – плохие: OutDry Extreme не появится на полках магазинов до начала весны 2016 года. Вы должны будете страдать еще один сезон дождей прежде, чем вы сможете испытать ее на себе. Но когда она прибудет в магазины, вы будете иметь выбор из 19 стилей курток и брюк в нескольких цветах, по цене от $ 150 до $ 400.


У нас тут в Портленде, штат Орегон, «кажется-дождь-собирается» в среднем 154 дня в году. Так что мы подходим к выбору дождевика очень серьезно. Мы ждем не дождемся, когда вы увидите и почувствуете OutDry Extreme лично на себе. И когда это произойдет, вы сможете с полной уверенностью продемонстрировать дождю вытянутый средний палец.


Кто-нибудь пользовался уже курткой с подобной технологией? Было бы интересно почитать впечатления. Я в этом не ходил, к сожалению. Мои отношения с Columbia закончились до выхода этой мембраны на рынок. Поэтому ничего умного сказать не могу.
Tags: columbia., Цитаты. Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments