?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня в профайле ЖЖ написано в одном из пунктов:
- Я охотник. Мне не жалко зверей и птиц. Я их ем, а шкуры их ношу.
Зелёных и прочих 3,14расов на дух не выношу. Считаю их тварями двуличными и к охране природы отношения не имеющими.
Зверя и птицу просто так не бью, вообще стараюсь просто так не палить в белый свет. Восхищаюсь деятельностью в данном направлении Теодора Рузвельта, 26 президента США, как образцом истинно государственного подхода к охоте..


Оригинал взят у kiowa_mike в Размышления об имидже охотника. Под двумя ударами.
у камня с винтом.jpg

«Кровожадные монстры, желающие истребить всё живое на планете», «упыри, наслаждающиеся смертью», «выродки, потакающие атавистическим инстинктам», «генетические ублюдки, заслуживающие умерщвления со стороны животных. И да, смотреть, как и с них заживо снимают кожу, разделывают и жарят на огне, было бы большим удовольствием».

Это всё о нас.

Об охотниках.

А кто?

Да много кто. Весь остальной мир.

Нет, конечно, вышеприведённые цитаты принадлежат наиболее радикальным противникам охоты. Но все мы живём в реальном социуме и понимаем, что подавляющая часть населения вокруг нас относится к нашему любимому занятию, мягко говоря, без одобрения.

При всём том ещё во времена моей молодости, в восьмидесятые годы XX века, слово «охотник» было синонимом «уважаемого человека», человеку с рюкзаком и зачехлённым оружием уступали место в автобусе и электричке, ну и вообще – стоит обратиться хотя бы к классике: «…Охотник – а значит, хороший человек».

В какой же момент ситуация начала меняться в обозначенную в начале статьи сторону?

И почему?

Для меня очевидно, что мы имеем дело с двумя векторами, которые работают на общую негативизацию образа охотника в обществе.

Первый – это урбанизация населения и связанная с этим потеря чувства единства с природой у значительного большинства человечества.Люди воспринимают мир преимущественно с экрана телевизора или компьютера, с дикой природой сталкиваются лишь во время организованного отдыха (чаще всего на пляже или в национальном парке, где человек является изолированным наблюдателем, а не действующим лицом процесса). На этот фактор накладывается общее падение уровня естественноисторического образования на всех уровнях школы – от начальной до вуза. Современный человек судит о мире через картину, которая предлагается ему с помощью телевидения или интернета, а не через призму своего собственного опыта и взаимодействия с природой. У которой ни телевидения, ни компьютера нет.

К слову. Когда-то я пожаловался одному известному тележурналисту, который ведёт передачи о животных, на моего телепродюсера. Понимания я не встретил. Ведущий сказал мне: «Телепродюсеры бывают любые. Я знал продюсера, который искренне считал, что собаки – копытные, и они – родственники коз». Заметим, что эти люди напрямую влияют на формирование мира у большинства горожан.

Естественно, при такой ситуации люди начинают судить о природе на основании масскультовых художественных трендов. Животные, а также все происходящие в природе процессы воспринимаются ими сугубо на основании диснеевских сериалов и книг для младшего детского возраста. Сюда же добавляется общая инфантилизация населения, привычка к делегированию ответственности и существование в городском антропоценозе.

Всеми этими тенденциями с разной степенью искусности манипулируют энвайронменталистские и «зелёные» организации. Но тут надо понимать, что не они создают тенденции, а наоборот: эти структуры примазываются к уже существующим стихийным течениям, для того чтобы получить с них свой, в достаточной степени скромный, профит.

Так что мы не имеем дела с часто декларируемым «заговором зелёных против охоты». Дело обстоит ровно наоборот: «зелёные» заинтересованы в том, чтобы существующая глобальная антиохотничья тенденция представала перед миром как их «заговор». Да, действительно, от них исходит значительная часть антиохотничьих общественных и законодательных инициатив, но они всего лишь используют и усиливают те настроения, которые есть в современном обществе.

Другая тенденция, влияющая на негативизацию образа охотника в мире, напрямую связана с самим охотничьим сообществом и идёт, так сказать, изнутри него самого.

Наиболее ярким отражением этой тенденции стал фильм «Особенности национальной охоты», который прекрасно отразил практически все те аспекты, благодаря которым современная охота стала омерзительна большому количеству народа, в том числе и тем, кто ранее относился к ней индиферрентно и даже с некоторой долей сочувствия.

Кроме того, охота в какой-то момент стала синонимом властной вседозволенности, а принадлежность к охотникам рассматривалась как причастность к настоящей элите, которой доступно всё.

На самом деле мы, охотники, оказались в идеологическом цугцванге. С одной стороны на нас давит объективная глобальная урбанистическая тенденция, с другой – некоторая (и я бы даже сказал – достаточно значительная) часть наших же собратьев по профессии, ремеслу и увлечению с упоением старается соответствовать худшим ожиданиям о нас противников.

К слову: В некоторые времена мне приходилось общаться с крупным чиновником одной краевой администрации. И говорил этот чиновник мне грустно буквально следующее: «Опять через неделю на охоту в заповедник ехать». (Напомню: заповедник – это такая форма особо охраняемой территории федерального статуса, что в нём запрещена любая хозяйственная деятельность. Не только охота – ЛЮБАЯ!). Ну, я ему, в простоте своей, и говорю: а кто заставляет-то? На что он с истинно страдальческой физиономией ответил: «Так как же меня народ будет всерьёз воспринимать, если я в заповеднике охотиться не буду?»

Да, из этого положения нет лёгкого выхода, этот «гордиев узел» не разрубается.

Буду в очередной раз банален и повторю следом за Генри Фордом: «Работать, работать и работать».

А именно.

• Участвовать в природоохранных программах.

• Заниматься обустройством угодий, в которых приходится охотиться, знать их «ногами», а не из окна автомобиля или с вышки.

• Объяснять окружающим, что охота – это неотъемлемая часть работы человека с дикой природой, метод её «настройки».

• Доказывать, что охота – это красиво, как красива стойка пойнтера по полевой дичи, как красив вышедший на зов сохатый на опушку леса, как красив лёт уток на зорьке и гогот гигантской гусиной стаи на рассвете.

• Подвергать остракизму людей, воспринимающих охоту как простой процесс убийства, нарушающих природоохранное и иное законодательство, способствовать исключению таких людей из рядов охотников.

• Объединяться в общественно значимые группы, общества и союзы, способствующие популяризации идей правильной охоты в обществе.

Я уж не говорю о том, чтобы строго соблюдать природоохранное законодательство. Да не только соблюдать – думать о его совершенствовании и вносить предложения об этом в местные организации, имеющие право законодательной инициативы.

Хотелось бы закончить этот список нравоучений хрестоматийным: «Тем спасёмся».

Не спасёмся, нет. Начнём менять мир под себя. Понемногу и чуть-чуть.



"Русский охотничий журнал". Ноябрь. 2016.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
slava_zz
Nov. 12th, 2016 08:30 am (UTC)
+1
почти каждое лето картина маслом:
пара недель на тушенке, а то и впроголодь- и чудесное преображение веганов и зоозащитниц :)
А уж как лечит свидание с босым пидором.... :)
yu00
Nov. 12th, 2016 01:41 pm (UTC)
А четакога пара недель на тушенке? Неделя на сникерсах и гелях несколько напрягает, а тушенка то че?
калории какие-то не те - slava_zz - Nov. 12th, 2016 02:50 pm (UTC) - Expand
clust
Nov. 12th, 2016 08:44 am (UTC)
Про красоту гусиной стаи до слёз просто. Логика - нет, не слышал. А потом удивляются.
rook760
Nov. 12th, 2016 09:40 am (UTC)
Вот реально не понимаю, в чём может быть например красота убийства оленя? Я вполне понимаю, когда охота для людей это способ добыть себе пищу, как например для жителей севера охота на китов, им без этого есть нечего будет, можно еще привести массу примеров когда это просто необходимо. Но я никак не могу понять как это можно делать просто для удовольствия. Зачем? Вот объясните мне ЗАЧЕМ убивать медведя, слона, зайца и так далее если это не вызвано необходимостью. Просто для удовольствия? В чём удовольствие-то?
shipreck_s
Nov. 12th, 2016 10:58 am (UTC)
Убийство - это когда хряку в загоне пулей башку сносят, чтобы с забоем ножом не париться. А зверя в природе ДОБЫВАЮТ. С тем или иным процентом успеха. Зависящим от опыта и умения добытчика. Которое есть не у всех. Что делает охоту разновидностью спорта. Которой она и была большую часть истории человека.
(no subject) - rook760 - Nov. 12th, 2016 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Nov. 12th, 2016 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rook760 - Nov. 12th, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Nov. 12th, 2016 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rook760 - Nov. 12th, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Nov. 12th, 2016 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rook760 - Nov. 12th, 2016 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Nov. 12th, 2016 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rook760 - Nov. 12th, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ju_88 - Nov. 12th, 2016 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rook760 - Nov. 12th, 2016 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ju_88 - Nov. 12th, 2016 06:08 pm (UTC) - Expand
Хотите примеры? Да без проблем. - (Anonymous) - Nov. 16th, 2016 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rook760 - Nov. 12th, 2016 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ju_88 - Nov. 12th, 2016 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Nov. 12th, 2016 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rook760 - Nov. 13th, 2016 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Nov. 13th, 2016 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - atlantis555 - Nov. 12th, 2016 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shipreck_s - Nov. 12th, 2016 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atlantis555 - Nov. 12th, 2016 02:47 pm (UTC) - Expand
russuv
Nov. 12th, 2016 10:27 am (UTC)
просто оставлю картинку
про охоту и еду
rook760
Nov. 12th, 2016 12:10 pm (UTC)
Не совсем понял смысл вашей картинки, то есть вы хотите сказать, что люди охотятся для еды?
russuv
Nov. 12th, 2016 05:37 pm (UTC)
смысл прост мимими от вида еды, но от куда еда взялась знать не интересно.
и да, я раздираю тушки убитых пернатых руками, доставая сердце.
(no subject) - russuv - Nov. 12th, 2016 05:39 pm (UTC) - Expand
atlantis555
Nov. 12th, 2016 02:01 pm (UTC)
Не вижу никакого противоречия. Демонстрация окровавленного трупа - хуёво, демонстрация аппетитного хавчика - заебись. Коров, мясо которых мы в магазах покупаем, отчего-то же не во дворах забивают, а?
Современный городской житель, чтобы радоваться картинке с убитым зайцем, должен быть... хуй его знает... чеченцем, что ли?
(no subject) - russuv - Nov. 12th, 2016 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atlantis555 - Nov. 12th, 2016 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akumbl4 - Nov. 15th, 2016 07:05 am (UTC) - Expand
djonsmitt
Nov. 12th, 2016 01:11 pm (UTC)
Современный охотник ассоциируется у людей прежде всего с браконьером убивающим ради лап, рогов и пр. или любителем спортсменом загоняющим зверя на авто...
А вот те кто для покушать и воссоединится с природой таких мало осталось..
atlantis555
Nov. 12th, 2016 01:38 pm (UTC)
1) Зелёные - петушня.
2) На мой взгляд, рыбалка в наше время гораздо приемлемее охоты. Там хоть геммороя нет, зато есть какая-то игра. А скрадывать обросших мудаков по лесу на пузе по лужам, когда в каждом магазине полно мяса - ну хз, хз. Рыбы в магазах тоже полно, но на рыбалку едут не прямо стопроцентно, потому что дома есть нечего. А охотиться ради забавы - это реально "ОНО".
3) >С одной стороны на нас давит объективная глобальная урбанистическая тенденция
Я только не понял, как она на вас давит. Ааа, в телевизоре патлатый мудак что-то пизданул? Да и хуй бы на него.
Тока не говорите, что вот тащите вы из лесу тушу лося, а вас камнями побивают )
yu00
Nov. 12th, 2016 02:14 pm (UTC)
Не понял почему автор озаботился общественным признанием. Ну станет охота уделом маргиналов, а к этому все и идет, и что в этом плохого? Чем меньше сообщество, тем меньше в нем долбо#бов.
yellowman73
Nov. 12th, 2016 02:51 pm (UTC)
Нет никакой урбанизации - есть тупость, дремучесть и обезьянничество. Это как раз тот случай когда кривляющийся повторяет форму но не понимает содержания.
ju_88
Nov. 12th, 2016 03:54 pm (UTC)
воистину. Европа вся городская. На количество егерей не влияет.
yellowman73
Nov. 12th, 2016 04:37 pm (UTC)
Ну не вся - но тут народ четко понимает что сколько стоит и кто за что платит.
(no subject) - ju_88 - Nov. 12th, 2016 06:11 pm (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel