Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Степан Дурнев - "В поисках идеальной газовой горелки или титановый King Kong"

Интересный аппарат. Двойные лапы под кастрюлю - это пять! Но ножки хлипенькие. Хотя, пока не попробую, точно не скажу.

Оригинал взят у stepandurnev в В поисках идеальной газовой горелки или титановый King Kong
Как показывает опыт многих путешественников и личная практика - идеальной горелки не существуют. Просто есть такие, которые накручиваются на сам газовый баллон и, в виду своей миниатюрности и малой устойчивости, воспринимаются как запасные-аварийные и для 1-2 человек. А есть горелки со шлангом, например, Fire-Maple FMS-100T. Они более устойчивые, мощные (до 3 кВт), вполне компактны благодаря различным конструкциям складывания, хороши для базового лагеря и группы из 3-5 человек.



Шланговые бывают газовыми и мультитопливными. Последняя у меня уже есть, а после появления газовой Fire-Maple FMS-100T (King Kong) всё пошло в интересном русле. Во-первых, эта модель не стальная, а из сплава титана. Чистый вес всего 200 гр! Во-вторых, гибкий шланг позволяют убрать баллон в тёплое место, а прогрев топлива - использовать горелку при минусовых температурах. Этим мы и воспользовались в недавнем походе выходного дня. Как раз в наши края пришла зима.
IMG_7891.JPG

На фото ниже представлен мой вариант полевой кухни, который позволяет не только вскипятить воду, но и что-нибудь приготовить на газу в любое время года. Кроме самой горелки и кастрюли с радиатором диаметром 16 см в него входят: шведская фляга Wildo Hiker объемом 0,7 литра, большой ветрозащитный экран и большой газовый баллон, которого должно хватить на 150 минут (2,5 часа). Общий вес такого набора без учёта воды составляет 1,7 кг, что, согласитесь, для группы даже из 3-х человек совсем немного.


Горелка поставляется в картонной коробке, в прозрачном пластиковом контейнере с винтовой крышкой. Его вес около 100 гр. Горелку можно переложить в прилагаемый сетчатый мешочек, если уверены в сохранности.


После несложных манипуляций с подсоединением резьбового газового баллона и трансформацией трёх ножек горелкой можно пользоваться. Поджигай!


В этой модели производитель совсем отказался от пъезоподжига, поэтому для её розжига придётся воспользоваться огнивом или зажигалкой/спичками, которые всегда есть под рукой. Так ведь? Вентиль регулировки газа находится на площадке, к которой прикручивается газовый баллон. Налили в кастрюлю 600 мл воды, поставили ветрозащитный экран, запустили горелку. При температуре окружающего воздуха около -3 градусов холодная вода закипела примерно за 6 минут.


Посмотрим на горелку со всех сторон. Вид снизу. Видно как подходит топливный шлаг и изгибается трубка прогрева.


Вид сбоку. Оригинальный способ складывания ножек. И очень надёжный. Горелка не сложится сама по себе даже при больших нагрузках сверху. Всё здесь на заклёпках, поэтому ничего случайно не отвинтится и не потеряется, но и разобрать её не получится. Конструктив и качество изготовления на хорошем уровне.


Толстый (в сравнении с горелками других брендов и предыдущими моделями FM) армированный шланг имеет длину 30 см. Производитель настоятельно рекомендует оставлять не менее 3 см между горелкой и ветрозащитным экраном. А также не пользоваться ей в палатке и около легковоспламеняющихся веществ.


Вид сверху - горелка после использования в сложенном виде. Все три "лапки" двойные, с насечками для лучшей фиксации посуды. Максимальный диаметр таганка в разложенном виде - 15,2 см, что хватит для кастрюль разного диаметра и объема (до 10 литров).


Всегда приятно пользоваться и писать обзор о качественной вещи. Немного постановочных фотографий уже в городе.




Вывод: интересная горелка со шлангом, специфическая. Субъективные плюсы и минусы:
+ : лёгкая (200 гр без футляра), относительно мощная (2,45 кВт), компактная в сложенном виде (диаметр 97 мм, высота 70 мм), требует минимального обслуживания (почистить от грязи и проверить состояние прокладки), есть система прогрева газа (экстрим же!);
- : в комплекте нет запасного резинового кольца, скользкий вентиль регулировки, отсутствие пъезоподжига можно считать скорее плюсом, чем минусом.


Для большего понимания можно посмотреть официальное видео о стальной модели FMS-100 здесь.

Tags: fire-maple, Цитаты. Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments