?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

GPS навигаторы.

- Штурман! Приборы?
- 200!
- А что 200?
- А что приборы?

В первый раз я использовал навигатор на Камчатке в 2009 году. До этого обходился картой и компасом. Навик GARMIN GPSMap 60 был пустой, то есть без карты. Как им пользоваться я не знал, купил я его с рук на Ганзе, и поэтому всё постигал простым "татарским" способом. То есть нажимал кнопки в хаотичном порядке и пытался понять интерфейс. Понял. Под конец мог ставить точки и понимать работу прибора.

навик

навик2

Потом я его продал и, через некоторое время купил GARMIN ETREX 20. На 30 мне не хватило денег или пожадничал, не помню сейчас. И зря, потому как компас в приборе вещь очень нужная. Это я понял потом, когда продолжил разбираться с интерфейсом. Выводишь на экран 2 служебных окна: пеленг и расстояние до пункта назначения. Наводишь курсор туда, куда тебе надо, нажимаешь ENTER и алга. Вот тебе азимут и расстояние до точки. Очень удобно.

навик3

Карты для навика мне поставляет taginvn, известный тем, что написал в ЖЖ пособие по самостоятельному изготовлению карт для навигаторов: Первая часть, Вторая часть, Третья часть.

Я - "грёбаный папуас", как говорит другой мой товарищ slava_zz, который пытался обучить меня пользоваться специальными программами для карт и навигатора. Это GARMIN BaseCamp и SAS.Planet. Вот куплю новый ноут - научусь.

Носил я навик сначала в специальном подсумке на левой лямке рюкзака. У GARMIN ETREX 20 есть одна особенность. Это его джойстик управления. Он настолько чувствителен к прикосновениям, прям как .... Ну вы поняли. И если его просто так засунуть в карман, то он вам может поставить миллион точек за пять минут. Мне это надоело и я купил специальный карабин для навигатора. Проблемы прекратились.

навик5

навик6

навик7

навик4

В 2015 году, во время нашей аварии на реке Сеймкан, я с ним два раза купался. Вода попала вовнутрь и навигатор стал жить своей жизнью. Пришлось его выключить и работать с бумагой и компасом. По приезду в Москву отдал в ремонт и использую до сих пор.

Потом я купил у своего товарища GARMIN GPSMap 62s. Он был без ГЛОНАСС, но с компасом. И ходил с ним до 29 октября, когда во время моей попытки пройти ММБ, навигатор сдох. Причину я пока не знаю.

навик8

А тут, недавно, прочитал на сайте GARMIN.RU о том, что можно сдать старый и получить скидку на новый аж 25%. Буду выяснять. Если правда, то сдам его и куплю себе новый.

Хочу вот такой GARMIN GPSMap 64st



Старшая модель популярной GPSMap 64. До 8гб расширена память для карт и данных. Добавлена возможность подключать дополнительные датчики по протоколу ANT+, а также сопряжение с совместимым смартфоном по Bluetooth и получение уведомлений. В старшей модели также встроен барометрический высотомер и барометр для измерения высоты и предупреждений о резких изменениях погоды. Вместе с GPSMap 64 st предлагается бесплатная годовая подписка на сервис спутниковых снимков Birdseye.
Всё что мне надо, там есть.

А теперь ЧЗВ и ИМХО.

1. Почему GARMIN?
Потому что GARMIN! Остальное от лукавого. Есть, правда, у BUSHNELL навигатор для жён и детей. Вешаешь на шею, забиваешь точку лагеря, а он потом ведёт обратно. Не пробовал, не знаю. Самый лучший вариант придумал старый Карибу mozgovoy_vl - использовать систему для собак GARMIN ASTRO. Правда он для своих снегоходов придумал. Но сути не меняет. Раздал всем датчики и смотри кто где лазает. В сочетании с BUSHNELL - идеальный вариант.
2. Почему с ГЛОНАСС?
Потому что шустрее. И надёжнее. И точнее. Мне так видится.
3. Чем кормить Какие батарейки использовать?
Я кормлю навигатор только литиевыми батарейками. Все остальные он высасывает за день. На литии можно треки писать по несколько дней. На память, на месяц мне хватало 6 литиевых батареек.
4. Навигатор без карт - баловство.
Основная задача навигатора, это не ориентирование, а ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ. Для ориентирования есть карта и компас. Если у вас в навигатор закачана растровая карта (Генштаб) и есть такая же карта в бумаге, то вы видите всё и понимаете всё.
5. А вот если купить защищённый телефон и приложений накачать?
Телефон, смартфон, айфон, гуглфон и прочие гаджеты с установленными специальными программами - есть забава для хипстеров и домохозяек. Как запасной вариант - да, годится. Закачанная программа "Советские военные карты" в купе с установленным в телефоне приёмником GPS, спасёт вас если что. Но в постоянном пользовании должен быть прибор для этого приспособленный. То есть навигатор.
6. Я НЕ ЛЮБЛЮ ТАЧСКРИН.
От слова совсем. И не тратьте время на полемику. У меня с обычным смартфоном проблемы, потому что подушечки моих пальцев тачскрин не чувствует. Только кнопки, только хардкор.
7. Карта, компас, GPS навигатор.
Только так. Учится, учится и ещё раз учится. Ориентирование требует постоянного тренинга.
8. А вот как бы так и навигатор и денег немного?
Купите GARMIN ETREX 30 и карабинчик.
9. СОВЕТСКИЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ ТОЧНЫ ДО СИХ ПОР. РАЗГОВОРЫ ПРО ИЗМЕНЕНИЕ РЕЛЬЕФА И ПРОЧЕЕ- ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Я постоянно пользуюсь бумагой, начиная от Подмосковья и заканчивая Магаданской областью.

Comments

woollen_mammoth
Oct. 30th, 2016 05:53 pm (UTC)
Спутник тоже полезно иметь в приборе. имею обычно в навигаторе - километровку ГШ( пятидесятитысячной на мои места нет), спутник максимально детальный и 15 уровня обзорный и ГГЦ если есть 50000 листы то их, если нет то 200000. Плюс лоции если нужны. и все что душе угодно по собственно работе.

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel