Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

GPS навигаторы.

- Штурман! Приборы?
- 200!
- А что 200?
- А что приборы?

В первый раз я использовал навигатор на Камчатке в 2009 году. До этого обходился картой и компасом. Навик GARMIN GPSMap 60 был пустой, то есть без карты. Как им пользоваться я не знал, купил я его с рук на Ганзе, и поэтому всё постигал простым "татарским" способом. То есть нажимал кнопки в хаотичном порядке и пытался понять интерфейс. Понял. Под конец мог ставить точки и понимать работу прибора.

навик

навик2

Потом я его продал и, через некоторое время купил GARMIN ETREX 20. На 30 мне не хватило денег или пожадничал, не помню сейчас. И зря, потому как компас в приборе вещь очень нужная. Это я понял потом, когда продолжил разбираться с интерфейсом. Выводишь на экран 2 служебных окна: пеленг и расстояние до пункта назначения. Наводишь курсор туда, куда тебе надо, нажимаешь ENTER и алга. Вот тебе азимут и расстояние до точки. Очень удобно.

навик3

Карты для навика мне поставляет taginvn, известный тем, что написал в ЖЖ пособие по самостоятельному изготовлению карт для навигаторов: Первая часть, Вторая часть, Третья часть.

Я - "грёбаный папуас", как говорит другой мой товарищ slava_zz, который пытался обучить меня пользоваться специальными программами для карт и навигатора. Это GARMIN BaseCamp и SAS.Planet. Вот куплю новый ноут - научусь.

Носил я навик сначала в специальном подсумке на левой лямке рюкзака. У GARMIN ETREX 20 есть одна особенность. Это его джойстик управления. Он настолько чувствителен к прикосновениям, прям как .... Ну вы поняли. И если его просто так засунуть в карман, то он вам может поставить миллион точек за пять минут. Мне это надоело и я купил специальный карабин для навигатора. Проблемы прекратились.

навик5

навик6

навик7

навик4

В 2015 году, во время нашей аварии на реке Сеймкан, я с ним два раза купался. Вода попала вовнутрь и навигатор стал жить своей жизнью. Пришлось его выключить и работать с бумагой и компасом. По приезду в Москву отдал в ремонт и использую до сих пор.

Потом я купил у своего товарища GARMIN GPSMap 62s. Он был без ГЛОНАСС, но с компасом. И ходил с ним до 29 октября, когда во время моей попытки пройти ММБ, навигатор сдох. Причину я пока не знаю.

навик8

А тут, недавно, прочитал на сайте GARMIN.RU о том, что можно сдать старый и получить скидку на новый аж 25%. Буду выяснять. Если правда, то сдам его и куплю себе новый.

Хочу вот такой GARMIN GPSMap 64st



Старшая модель популярной GPSMap 64. До 8гб расширена память для карт и данных. Добавлена возможность подключать дополнительные датчики по протоколу ANT+, а также сопряжение с совместимым смартфоном по Bluetooth и получение уведомлений. В старшей модели также встроен барометрический высотомер и барометр для измерения высоты и предупреждений о резких изменениях погоды. Вместе с GPSMap 64 st предлагается бесплатная годовая подписка на сервис спутниковых снимков Birdseye.
Всё что мне надо, там есть.

А теперь ЧЗВ и ИМХО.

1. Почему GARMIN?
Потому что GARMIN! Остальное от лукавого. Есть, правда, у BUSHNELL навигатор для жён и детей. Вешаешь на шею, забиваешь точку лагеря, а он потом ведёт обратно. Не пробовал, не знаю. Самый лучший вариант придумал старый Карибу mozgovoy_vl - использовать систему для собак GARMIN ASTRO. Правда он для своих снегоходов придумал. Но сути не меняет. Раздал всем датчики и смотри кто где лазает. В сочетании с BUSHNELL - идеальный вариант.
2. Почему с ГЛОНАСС?
Потому что шустрее. И надёжнее. И точнее. Мне так видится.
3. Чем кормить Какие батарейки использовать?
Я кормлю навигатор только литиевыми батарейками. Все остальные он высасывает за день. На литии можно треки писать по несколько дней. На память, на месяц мне хватало 6 литиевых батареек.
4. Навигатор без карт - баловство.
Основная задача навигатора, это не ориентирование, а ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ. Для ориентирования есть карта и компас. Если у вас в навигатор закачана растровая карта (Генштаб) и есть такая же карта в бумаге, то вы видите всё и понимаете всё.
5. А вот если купить защищённый телефон и приложений накачать?
Телефон, смартфон, айфон, гуглфон и прочие гаджеты с установленными специальными программами - есть забава для хипстеров и домохозяек. Как запасной вариант - да, годится. Закачанная программа "Советские военные карты" в купе с установленным в телефоне приёмником GPS, спасёт вас если что. Но в постоянном пользовании должен быть прибор для этого приспособленный. То есть навигатор.
6. Я НЕ ЛЮБЛЮ ТАЧСКРИН.
От слова совсем. И не тратьте время на полемику. У меня с обычным смартфоном проблемы, потому что подушечки моих пальцев тачскрин не чувствует. Только кнопки, только хардкор.
7. Карта, компас, GPS навигатор.
Только так. Учится, учится и ещё раз учится. Ориентирование требует постоянного тренинга.
8. А вот как бы так и навигатор и денег немного?
Купите GARMIN ETREX 30 и карабинчик.
9. СОВЕТСКИЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ ТОЧНЫ ДО СИХ ПОР. РАЗГОВОРЫ ПРО ИЗМЕНЕНИЕ РЕЛЬЕФА И ПРОЧЕЕ- ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Я постоянно пользуюсь бумагой, начиная от Подмосковья и заканчивая Магаданской областью.

Tags: garmin, Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →