Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

5С выживания. Очень хорошая статья.

622

Известный специалист по выживанию и бушкрафту Дейв Кентербрери, автор книги «Бушкрафт 101 –полевой гайд по искусству выживания в дикой природе», предложил очень интересное решение комплектации набора для выживания. Или, как его у нас называют, НАЗа.
Все кто интересуется тематикой выживания, знают, что существует огромнейшее количество разнообразных наборов для выживания, от карманных брелковых до чуть ли не целых рюкзаков. Большинство туристов и выживальщиков комплектуют их сами. И очень часто вызывают улыбку наборы, где есть пара-тройка наконечников для стрел, силки, но нет банального контейнера для воды. И что-то мне подсказывает, что большинство владельцев таких наборов вряд-ли когда-либо охотились с помощью луков или силков. Но, тем не менее, они уверенны, что воспользуются подобными средствами в экстремальной ситуации.
Дейв предлагает значительно более реальный и практичный вариант. Суть его концепции в том, что очень многие вещи можно сделать из природных материалов. Но существуют такие предметы, изготовление которых в природе - чрезвычайно трудная задача. Зато при их наличии, можно решить большинство задач выживания. Именно их и нужно иметь в наборе для выживания.
Почему 5C
Потому что предметов 5, и все они на английском языке начинаются с буквы С
Итак, вот они:
1. Сutting tool – режущий инструмент
Пожалуй, никто не поспорит, что самый главная вещь для выживания – это нож. Пусть даже самый маленький. И даже если вы найдете в природе кремень, то все равно он никак не заменит вам хорошего ножа. А уж при его наличии можно ну очень хорошо развернуться. Не просто выживать, но и процветать.
2. Cover element – укрытие
Конечно, в большинстве случаев укрытие можно оборудовать и из подручных материалов. Но. Во первых, для этого подчас требуются часы и сотни калорий. А тент раскинуть – дело нескольких минут. Во вторых, не факт что вы сможете построить качественное водонепроницаемое укрытие, которое защитит вас от осадков. Кроме того тенты можно использовать и в других целях, например сбор дождевой воды, изготовление носилок итд. К примеру, можно использовать пончо или спасательное одеяло.
3. Combustion device – предмет для разведения огня
Если вы знакомы с такими техниками разведения огня, как например, трением, то вы знаете, что это не самая надежная методика. Никто не гарантирует, что в определенном месте будет сухая древесина нужной породы, сухая растопка. Я уж не говорю о тех случаях, когда огонь нужно развести немедленно (например, когда вы провалились под лед). Поэтому наличие огнива, зажигалки или спичек – обязательно для вашего набора.
4. Container –контейнер
Изготовить контейнер в природе – не такая уж простая задача. И еще сложнее использовать подобные контейнеры для кипячения воды и приготовления еды. Поэтому очень важно иметь в наборе какой-нибудь контейнер, в котором можно переносить воду и кипятить ее. Лично я предпочитаю натовскую флягу с кружкой. Ее чехол также весьма удобен для изготовления фильтра.
5. Cordages – веревки.
Конечно, есть техники изготовления веревок из природных материалов. Но это требует очень много времени. И вы никогда не добьетесь от них прочности паракорда. А уж применений им в выживании – несчетное множество. Поэтому, возьмите с собой как можно больше веревки.
Как видите, подобный набор покрывает очень много приоритетов выживания, он весьма практичный. Наконец, большинство из указанных предметов(кроме пончо) – можно легко распихать по карманам или прицепить к поясу, что значительно снижает риск их потери.
Tags: Выживание, Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments