?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

622

Известный специалист по выживанию и бушкрафту Дейв Кентербрери, автор книги «Бушкрафт 101 –полевой гайд по искусству выживания в дикой природе», предложил очень интересное решение комплектации набора для выживания. Или, как его у нас называют, НАЗа.
Все кто интересуется тематикой выживания, знают, что существует огромнейшее количество разнообразных наборов для выживания, от карманных брелковых до чуть ли не целых рюкзаков. Большинство туристов и выживальщиков комплектуют их сами. И очень часто вызывают улыбку наборы, где есть пара-тройка наконечников для стрел, силки, но нет банального контейнера для воды. И что-то мне подсказывает, что большинство владельцев таких наборов вряд-ли когда-либо охотились с помощью луков или силков. Но, тем не менее, они уверенны, что воспользуются подобными средствами в экстремальной ситуации.
Дейв предлагает значительно более реальный и практичный вариант. Суть его концепции в том, что очень многие вещи можно сделать из природных материалов. Но существуют такие предметы, изготовление которых в природе - чрезвычайно трудная задача. Зато при их наличии, можно решить большинство задач выживания. Именно их и нужно иметь в наборе для выживания.
Почему 5C
Потому что предметов 5, и все они на английском языке начинаются с буквы С
Итак, вот они:
1. Сutting tool – режущий инструмент
Пожалуй, никто не поспорит, что самый главная вещь для выживания – это нож. Пусть даже самый маленький. И даже если вы найдете в природе кремень, то все равно он никак не заменит вам хорошего ножа. А уж при его наличии можно ну очень хорошо развернуться. Не просто выживать, но и процветать.
2. Cover element – укрытие
Конечно, в большинстве случаев укрытие можно оборудовать и из подручных материалов. Но. Во первых, для этого подчас требуются часы и сотни калорий. А тент раскинуть – дело нескольких минут. Во вторых, не факт что вы сможете построить качественное водонепроницаемое укрытие, которое защитит вас от осадков. Кроме того тенты можно использовать и в других целях, например сбор дождевой воды, изготовление носилок итд. К примеру, можно использовать пончо или спасательное одеяло.
3. Combustion device – предмет для разведения огня
Если вы знакомы с такими техниками разведения огня, как например, трением, то вы знаете, что это не самая надежная методика. Никто не гарантирует, что в определенном месте будет сухая древесина нужной породы, сухая растопка. Я уж не говорю о тех случаях, когда огонь нужно развести немедленно (например, когда вы провалились под лед). Поэтому наличие огнива, зажигалки или спичек – обязательно для вашего набора.
4. Container –контейнер
Изготовить контейнер в природе – не такая уж простая задача. И еще сложнее использовать подобные контейнеры для кипячения воды и приготовления еды. Поэтому очень важно иметь в наборе какой-нибудь контейнер, в котором можно переносить воду и кипятить ее. Лично я предпочитаю натовскую флягу с кружкой. Ее чехол также весьма удобен для изготовления фильтра.
5. Cordages – веревки.
Конечно, есть техники изготовления веревок из природных материалов. Но это требует очень много времени. И вы никогда не добьетесь от них прочности паракорда. А уж применений им в выживании – несчетное множество. Поэтому, возьмите с собой как можно больше веревки.
Как видите, подобный набор покрывает очень много приоритетов выживания, он весьма практичный. Наконец, большинство из указанных предметов(кроме пончо) – можно легко распихать по карманам или прицепить к поясу, что значительно снижает риск их потери.

Comments

greenorc
Oct. 28th, 2016 08:21 am (UTC)
Основной компонент наза - утепляющий слой одежды. Комплекст термобелья плюс носки теплые плюс шапочка флисовая. Ну и спички, окей, уговорили. В идеале, чтобы переночевать можно было на природе летом, еще нужна сетка на голову или арафатка. И ветровка должна быть с собой всегда летом. Еще бы хорошо рулончик липкого пластыря на случай мозолей, если окажется что надо далеко идти внезапно.

Фляжки, тенты, веревки и контейнеры и прочие мультитулы с фонариками и батарейками и лески с крючками - это компоненты большого туристического рюкзака, но никак не НАЗа.

Нож — не элемент НАЗа. В первую очередь это оружие, ветки и руками можно наломать. Поэтому нож если и носится, то не в НАЗе, а так чтобы быстро извлекался. Если нож как оружие не рассматривается, то в НАЗе он особо не нужен.

НАЗ как компактный контейнер должен решать вопрос "как не сдохнуть сразу", а сразу сдохнуть (если не берем в расчет насильственную смерть) в наших широтах можно только от холода. Все остальное — ерунда. Иметь в НАЗе веревку (зачем?! Чтобы повеситься на ней?), и не иметь утепляющего слоя — безумие.

Сие все скромное имхо, разумеется.
boruh
Oct. 28th, 2016 02:30 pm (UTC)
А что он вкладывает в понятие выживать? Если он жертва авиакатострофы, то где он возьмёт все эти полезные приблуды. А если турист, охотник или рыбак, то нафига такой суровый аскетизм. Про геологов и топографов вообще молчу.
vital_x
Oct. 28th, 2016 08:48 pm (UTC)
как руками достать до сухого слоя коры?
greenorc
Nov. 10th, 2016 06:58 am (UTC)
Сначала сценарий. Как вы оказались в лесу? Вижу варианты, навскидку:
1. пошли за грибами, заблудились
2. ехали на машине, сломались/улетели в кювет
3. вы в походе/на охоте/рыбалке
4. авиакатастрофа
5. зомбиапокалипсис, ядерная война и тп, спасаясь от гибели вы убежали в лес

1. Пошли в лес без ножа. Человек, носящий НАЗ (немножечко параноик) пошел в лес без ножа. Хм. Не верю.

2. У параноика нет в машине саперной лопатки, ножа, топора, тушенки и резиновых сапог? Тогда нафига ему НАЗ?

3. Турист-охотник-рыбак без ножа. Наверное, даже туалетную бумагу дома забыл? Тогда НАЗ он тем более забыл, а значит пофигу, был там нож или нет.

4. Вас не пустят в самолет с ножом в НАЗе. Впрочем, нестрашно — коры вы наковыряете обломками самолета, если потребуется.

5. Если вы опасаетесь чего-то в этом роде, то нож вы все равно носите с вероятностью, близкой к 100%. И скорее фикс, а не складной, потому что складной сломается о первого же зомби, разве нет?. Но тогда донельзя странно носить нож в НАЗе, из которого его в случае банального уличного криминала достать не успеешь. А меж тем вероятность, что нож вам пригодится на улице, раз этак в сто выше, чем вероятность заблудиться взрослому мужику в средней полосе. Где цельного леса без тропинок и просек и дорог и лэпа вообще не найти.
vital_x
Nov. 11th, 2016 04:19 pm (UTC)
Разумно. Всё перечисленное в посте у меня всегда есть под рукой (в карманах, в рюкзаке, в машине и т.д.), но НАЗа как такового нет.
mika_moon
Nov. 9th, 2016 11:47 am (UTC)
Нож рассматривается как инструмент.
greenorc
Nov. 10th, 2016 07:38 am (UTC)
Я не говорю, что на природе не нужен нож как инструмент. Это не предмет первой необходимости (в наших широтах первая необходимость это теплая одежда, затем спички). Но нож конечно полезен. Однако нося нож, странно класть его в сумку НАЗа.
mika_moon
Nov. 12th, 2016 04:09 pm (UTC)
Одно другому не мешает. Пролюбить можно всё. Пример выше. А НАЗ пролюбливается последним. Почему бы там не быть какому-нить ножику.

Edited at 2016-11-12 04:10 pm (UTC)

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel