?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приложение для потерявшихся в лесу может появиться в Подмосковье до конца года



Приложение, с помощью которого потерявшиеся в лесу смогут отправлять спасателям координаты своего местонахождения, могут разработать до конца 2016 г.

РИАМО - 5 окт. Приложение для смартфонов, с помощью которого потерявшиеся в лесу смогут отправлять спасателям координаты своего местонахождения, могут разработать в Московской области до конца 2016 года, сообщил журналистам в среду на пресс-конференции в РИАМО директор-лесничий Звенигородского филиала ГКУ Московской области «Мособллес» Михаил Чиркун.

Ранее председатель комитета лесного хозяйства Подмосковья Владислав Овцинов заявил о том, что в Московской области могут создать приложение для смартфонов, с помощью которого потерявшиеся в лесу люди смогут отправлять спасателям координаты своего местонахождения.

«Приложение разрабатывается. Думаю, что до конца года оно появится», - сказал Чиркун.

Что делать, если вы заблудились в лесу >

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
mazila79
Oct. 24th, 2016 07:58 am (UTC)
WhatsApp отлично с такой задачей справляется. И разрабатывать ничего не надо)
cucanero
Oct. 24th, 2016 09:27 am (UTC)
Его запретили для официальных лиц. Абама через вотсап может украсть стратегически важные координаты.
nortwolf_sam
Oct. 24th, 2016 08:01 am (UTC)
Только бы те кто за МКАД раньше не выбирались не заходили туда, где сотовый не ловит.

А то был три года назад у меня вопрос к группе товарищей когда пропала связь: "ну чё пацаны, хде Север?" Видели бы вы эти лица.
ju_88
Oct. 24th, 2016 08:30 am (UTC)
есть такие аппликации. Называются карты бумажные с компасом. К ней линейка и GPS программа на смарте. Ах, и мозг.
russuv
Oct. 24th, 2016 09:05 am (UTC)
это че шутка такая?
mazila79
Oct. 24th, 2016 09:07 am (UTC)
Кто-то госзаказ на эту штуку наверняка получил. Всё серьёзно до невозможности.
russuv
Oct. 24th, 2016 09:13 am (UTC)
нет слов, одни маты ;(
taginvn
Oct. 24th, 2016 10:47 am (UTC)
Пилотный проект, а вот когда остальные регионы подтянутся... У каждого ведь "свои особенности".
mazila79
Oct. 24th, 2016 11:04 am (UTC)
Что-то мне подсказывает, что начинать надо не с каких-то сомнительных приложений, а с создания системы подготовки сотрудников МЧС (а они, в подавляющем большинстве, пожарные) к работе в природной среде, и с создания подразделений, предназначенных для оперативного реагирования на случаи пропажи людей.
taginvn
Oct. 24th, 2016 11:29 am (UTC)
Отдельные подразделения, думается, будет несколько накладно содержать. Это как куча снегоуборочной техники на случай экстремальных снегопадов, которая простаивает 360 дней в году. Есть куча энтузиастов, волонтёров и прочих хороших ребят, типа Лизы Алерт. Вот таких поддерживать -- намного эффективней. Ну и да, подготовка действующих сотрудников в плане координации.
А приложение понятно что без распила не обошлось. Я, помнится, такое за пару вечеров написал. Надоело каждый раз вручную координаты с навигатора вбивать в смс-ки для друзей. Разница лишь в том, что я номер абонента каждый раз сам выбирал, а тут его жёстко забить надо, чтобы было достаточно нажать одну "красную" кнопку.
mazila79
Oct. 24th, 2016 11:44 am (UTC)
"Вот таких поддерживать" - нецелевое расходование бюджетных средств в полный рост.

"Отдельные подразделения, думается, будет несколько накладно содержать" - без этого не стоит за дело браться. Сотрудники ПЧ, находящиеся на дежурстве, не могут вот так просто взять и уехать в лес. Они, вообще-то, ждут вызова на пожар. Получается, нужны специально предназначенные для подобных ситуаций подразделения. Например, дежурная смена пожарно-спасательного отряда, такие есть в Московской области, и они участвуют в поисках. А вообще, в соответствии с действующим законодательством, безвестная пропажа человека в природной среде не является чрезвычайной ситуацией, и структуры МЧС, финансируемые из федерального бюджета, не имеют права заниматься подобными делами. В моей области, чтобы обойти этот препон, бывший губер Белых своими полномочиями обьявлял ЧС в случае пропажи несовершеннолетних в природной среде. Вот тогда вся государственная машина начинает со скрипом проворачиваться. Это выражается в том, что к месту ПСР приезжает куча сотрудников полиции (которые, хотя бы примерно, знают как проводить поисковые мероприятия), и куча пожарных, которые понятия не имеют, что делать, ибо не получали необходимой подготовки.
taginvn
Oct. 24th, 2016 11:55 am (UTC)
Признаться не в курсе, как сейчас устроено МЧС, какой у них бюджет и структура. Могут они этим заниматься и хотят ли вообще. Да и сама идея с приложением похожа на то, что сынок какого-нибудь начальника "решил стать программистом". Рад буду, если ошибаюсь.
А ребятам этим бюджет не нужен. Они и без него неплохо управляются. Поддержка нужна административная, если уж не законодательная. Лучшая помощь -- не мешать.
mazila79
Oct. 24th, 2016 12:04 pm (UTC)
Нужды в какой-то административной поддержке ДПСО "Лиза алерт" не испытывает (являюсь координатором, или РПСР-ом этого отряда, в Кирове). Материальная поддержка бы не помешала, ибо ПСР - очень дорогой "вид спорта". Но, таковой нет и быть не может. "Мешать" - это вряд ли) Как можно помешать тому, чего нет в юридическом смысле).

"Рад буду, если ошибаюсь." - даже если не ошибаетесь, смысла в подобном нововведении я не вижу. Мало получить координаты, их надо правильно применить. Без соответствующей подготовки, снаряжения и оборудования сделать это невозможно.
taginvn
Oct. 24th, 2016 12:21 pm (UTC)
Чего нет в юридическом смысле, но наличествует в фактическом, никогда не поздно записать на бумагу и поставить печать. Волонтёрские организации не вчера появились. К тушению пожаров волонтёров как-то привлекали ведь. И оборудование давали, и координировали, и кормили даже... Зарплату только что не платили.
mazila79
Oct. 24th, 2016 12:34 pm (UTC)
" никогда не поздно записать на бумагу и поставить печать." - до этого, слава создателю, чиновники ещё не додумались. И вообще, они нас ценят.

"И оборудование давали," - не отказался бы, снаряжение и оборудование очень дорого стоит. Но, того, чего надо нам, не имеет не только МЧС, но и полиция, даже для своих нужд.

" и координировали" - а вот этого не надо. Мы сами кого угодно скоординируем.
taginvn
Oct. 24th, 2016 01:37 pm (UTC)
Ну начинается))) "Дай денег и отвали" -- такое только с писателями спасательных программ прокатывает )))
mazila79
Oct. 24th, 2016 02:43 pm (UTC)
"Дай денег" - деньги это не про "Лиза алерт". Помощь принимается только в натуральном виде. Бензин, батарейки, средства связи, навигаторы, фонари, сапоги, скотч, бумага - любая помощь будет принята с благодарностью (при желании дарителя, об этом будет объявлено по имеющимся у нас средствам распространения информации). Но, только если эта помощь будет добровольной, не накладывающей на нас обременения. Ибо:

"и отвали" - а что вы хотели? Чтобы мне, когда я буду руководить поиском, ставил задачи сотрудник пожарной охраны, который в лесу бывает раз в год на шашлыках? Вы серьёзно думаете, что так будет лучше для бабки, которая замерзает под дождём где-нибудь на болоте, и к утру запросто погибнет? В случае привлечения сотрудников МЧС будет так: штаб добровольцев и штаб МЧС расположатся рядом. Мы будем выполнять свои задачи, согласно нашим методикам, а МЧС - свои. Через некоторое время к нам подойдёт старший у спасателей, и попросит посмотреть карту (которая у нас всегда есть, а у МЧС её никогда нет). После этого, спасатели будут включены в состав поисковых групп на правах рядовых поисковиков. Если среди них будут люди, умеющие пользоваться навигаторами, или способные обучиться этому прямо на месте - они станут старшими поисковых групп, после инструктажа. Если на месте будет полиция - то мы сразу начинаем совместную работу, т.к. они прекрасно знают, что мы можем и умеем. Два случая, когда на месте поиска добровольцы будут подчиняться официальным структурам: поиск криминальных трупов или улик, и поиск потерпевших аварию летательных аппаратов.
mazila79
Oct. 24th, 2016 09:07 am (UTC)
Задался вопросом - а что спасатели будут делать с полученными координатами?
syushinskiy
Oct. 24th, 2016 10:26 am (UTC)
ну как в случае с одним озером "иди отсюда, мальчик, не отвлекай от работы". Надеюсь, что в МО дела обстоят лучше, но карельские спасатели не все оснащены даже примитивными устройствами типа компа, куда можно координаты ввести.
mazila79
Oct. 24th, 2016 10:37 am (UTC)
Тут проблема вообще комплексная:
1.Ложные заявки.
2.Картографическая подготовка поисковой операции. - Нужен специалист-картограф, обладающий специфическими навыками, как-то: создание карты района поиска, нанесение на карту точки предполагаемого нахождения объекта поиска, и подготовка навигатора, которым будет пользоваться поисковая группа. О таких специалистах в составе МЧС мне неизвестно.
3.Наличие навигатора у спасателей (я такого не видел ни разу в своём регионе).
4.Наличие у руководителя поисковой группы навыков ориентирования на местности, чтения карт, работы с навигатором и компасом. По своему региону скажу: отчасти такой подготовкой обладает только одна СПСЧ, на уровне спортсменов туристов, этого недостаточно.
5.МЧС не работает ночью, а большинство заявок поступают именно вечером, или поздно вечером. При некоторых раскладах, утром уже будет поздно кого-то спасать.
wildej
Oct. 24th, 2016 10:50 am (UTC)
Главное, чтобы у спасов был способ эти координаты использовать. Имел негативный опыт объяснения подмосковным пожарным точки, где горит лес. Дело было в карьерах под Воскресенском: треугольник со стороной километров 15, полный озер, дорог, отвалов и без единого устоявшегося топонима.
В итоге, затоптали и окопали сами, благо очаг не велик был, метров 5 в диаметре.

Edited at 2016-10-24 10:52 am (UTC)
djonsmitt
Oct. 24th, 2016 11:14 am (UTC)
сейчас практически во всех смартах есть навигаторы и не нужно никаких дополнительных программ
chu137
Oct. 24th, 2016 11:16 am (UTC)
Люди просто в облаках витают.
Они элементарно СМС на телефон 112 принять до сих пор не умеют!
Это при том, что площадь покрытия, пригодного для отправки СМС на порядок больше, площади откуда можно хоть что-то передать голосом и порядка на три больше тех мест где есть хоть какой то мобильный Интернет, наверняка необходимый для этого приложения.
Я уж не говорю про что процент блуждающих в лесах владельцев смартфонов, пригодных для установки такого приложения невелик даже в Подмосковье, а в Регионах и вовсе ничтожен.

Так что по любому, надо договариваться с кем-то, способным принять СМС и ретранслировать ее спасателям.
ju_88
Oct. 24th, 2016 12:28 pm (UTC)
амы красиво вышли из положения:

1. дают турью в прокат приблуду типа коспасовского радиобуя. Крышку сорвал, кнопку нажал.

либо

2. рекомендуют брать с собой в дыры типа Большого Канъона радиостанции диапазона земля-воздушное судно и давать сигнал о помощи через пролетающие самолеты. Которые этот сигнал принять и обработать обязаны. По воздушному праву.

В Альпах, где тоже потеряться или убиться есть где, а мобила ловит далеко не везде, достаточно сделать дымный костер и довольно быстро припрется кавалерия.

Вытаскивание тушки из задницы покрывается страховкой. Причем даже страховка "на всё", от барокамеры при проблемах с нырялкой, до спасательных экспедиций в Андах каких нибудь стоит евро 260 в год на двоих. Но это реально "на всё" и по всему миру. Грибниково-туристская будет стоить сильно дешевле.

Собснна, вот и решение. Причем, и работающее, и попилопригодное.
chu137
Oct. 24th, 2016 05:27 pm (UTC)
Думаю, у нас это выйдет совсем не так красиво и слишком дорого, если у нас даже ОСАГО за разумные деньги сделать не выходит.

Потом, в подавляющем большинстве случаев, спасать приходится не туристов, ответственно подходящих к делу, а "мирных граждан" которым страховаться даже в голову не придет, без суровой обязаловки.

И про упомянутое приложение (что надо бы его поставить) они если и вспомнят, то уже в дремучем лесу, при начале холодной ночевки.
ju_88
Oct. 24th, 2016 05:35 pm (UTC)
да нет, не будет. та же Europäische страхует всех за примерно одни деньги, а Allianz какой нибудь так вообще всех. Технические возможности есть. Другое дело - фактор "аянонамнянадаснаминичагонебудеть". Его лечит только холодная и голодная ночевка.

Тут только один вариант. Подключить как-то машину пропаганды, чтоП мозг клевала: возьми спички, возьми фонарь, возьми карту и компас, возьми еды, сообщи спасателям. Амы так и делают - тупо клюют.
mazila79
Oct. 25th, 2016 08:25 am (UTC)
Мистика какая-то. Только что приехал с поиска (успешного). Охотник с собакой заблудились из-за неправильно работающего компаса в айфоне. На связи, посылает вайбером своё местоположение, и точка отображается в 6 км севернее, чем мы его нашли по факту. Причина - отключенный ГПС, телефон определял своё местоположение по данным сотовой сети, при единственной доступной базовой станции. Пришлось основательно побегать по лесу, ориентируясь на звук его выстрела. В итоге, собака услышала нашу поисковую группу, и лаем показала, где она находится. Выстрелы же слышны как будто со всех сторон, мы не смогли определить азимут с их помощью.
chu137
Oct. 25th, 2016 05:49 pm (UTC)
Пока не придумали ГПС, я говорил Кузьке "пошли домой!". И он спокойно шел куда надо, причем не по следу, а вполне оптимальным путем. Даже по незнакомой нам обоим местности.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel