Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Из полевых дневников. Камчатка 2016. Июль. Резюме.

Или что нужно знать и иметь когда вы садитесь в вертолёт.

10478137_1031723116879868_2829488492148389896_n

Знать нужно всегда то, что вертолёт есть создание рук человеческих и летает он по воздуху не потому что, а вопреки чего. И всегда есть шанс что он лететь не сможет.
В моей практике было две нештатных ситуации с вертолётом. Первая в 2013 году, когда мы задержались на конусах и к мест расположения нашего базового лагеря, на южных склонах вулкана Толбачик, подлетели уже в полной темноте. Само собой, ни о какой посадке на полевую площадку в горах речи не было и мы, прямым курсом, ушли на аэродром базирования в Козыревск. В результате отряд, включая иностранных участников, оказался вроде и в жилухе, но без всего совсем. И глубокой ночью, к тому же. На фото этот самый борт за час до описываемых событий.

Про вторую ситуацию я вам рассказал ниже, в первых двух частях. Там была холодная ночёвка в вертолёте на высоте 1750 метров и тоже без ничего.
Отличаются они тем, что в первом случае там был я. А у меня был рюкзак, в который, перед вылетом, я положил кастрюлю, консервы, газ, горелку и ещё кое что, сейчас уже не помню. Поэтому когда мы приземлились в Козыревске и разместились на съёмной квартире, у нас была посуда и еда. Во втором случае, меня не было и был НАЗ вертолётный и более ничего. Я хороший, да. Но разговор не об этом.
Мало кто обратил внимание на подзаголовок. Это не опечатка. Это так и есть. Не уметь, а ИМЕТЬ.

Когда вы садитесь в вертолёт и собираетесь лететь на нём над труднодоступной местностью, то вам необходимо иметь с собой всегда, даже если "ща полетаем на лёгком и вернёмся...":

1. Горелку и запас газа на 3 дня. Это пара круглых баллонов 230 гр или 2х4 дихлофосных. Или мультитопливную горелку, что лучше. Предварительно проверив как она работает на авиационном керосине.
2. Посуду объёмом минимум 1 литр.
3. Запас воды. 2-3 1,5 литровых бутылки.
4. Две банки тушёнки и две банки сгущёнки.
5. 1 кг риса.
6. Чай, кофе, соль, сахар, перец.
7. Две аварийные ракеты красного огня.
8. Два фальшфейера.
9. Фонарь с комплектом запасных батареек.
10. Компас.
11. Аварийный тент красного цвета.
12. Спальник.

Это может быть упаковано в отдельную тару, может быть в вашем личном рюкзаке, не важно. Я, например, личный рюкзак никогда не выгружаю, если сам на борту. Важно что бы было. Лучше быть теплым параноиком, чем холодным идеалистом.
Tags: Выживание, Камчатка., Экспедиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments