Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

TROLSS: "Выживание.НАЗ" 2016_09_24

Оригинал взят у n277_sensey в TROLSS: "Выживание.НАЗ" 2016_09_24
Эти
[выживалки]http://yarin-mikhail.livejournal.com/688560.html
мне особенно нравятся за их практический смысл в плане навыка. В остальные выходы я пакуюсь с точки зрения комфорта, если вдобавок машина везёт, то гора снаряги растёт запредельно. Но этот комфорт, он от вещей идёт. А навык - всегда навык.

В этот раз необходимо было только огниво.
НЗ вроде фонарика, ножа и т.п. был, но не потребовался, поэтому списка вещей я не выкладываю. Строго говоря, я использовал полезняшки (например, 240л пакет мы «лодочкой» привязали к шесту и тащили там грибы, фонариком я «моргнул», когда захотел посмотреть, закипела ли вода в припасённой же кружке) но у меня язык не поворачивается назвать это использование потребовавшимся  для ночлега. Действительно необходимо было только средство розжига, без него я никакими палочками огня бы не получил.
В прошлые выходы система плясалась от удобного места для жилья. На которое тратилось минимум сил и основное время я таскал здоровенные дрова к «гнезду». В этот раз за базу было взято удобное бревно для костра, рядом с которым на ровном месте строилась лёжка. Плюсы очевидны: ветки и лапник таскать намного легче, хотя ходить вокруг приходится больше.
В 18 часов я окончательно определился с местом (полчаса ходил-высматривал доступные ресурсы-выбирал-привередничал в своём районе, но схалявить не удалось, готовой норы не выдали )
Первым делом запалил основной костёр. Проблем не было, мелких веток под ствол море. Через час занялось основное бревно, крупные головёшки переложились под пережог бревна во втором месте. Одновременно эти 2 костра работали источником света метров на 30. Особенность: основное бревно перегорает быстрее если положить жердину-топливо сверху поперёк. Начинает обугливаться ещё и сверху на обоих бревнушках в месте контакта.
За этот час я успел притащить штук 10 сосновых жердин. Схема каркаса видна на фото, я назвал его  «футбольные ворота» J. Верёвка не понадобилась, потому что тонкие горизонталки упирались  в боковые сучья наклонных сосновок.
В 19-30 окончательно стемнело, каркас стоял, и всё остальное время я шастал по округе собирая лапник. Особенность: во время поисков удобнее перемещаться спиной к кострам чтобы зрение подстроилось к темноте. Лапник нормально подсвечивался, можно спокойно отламывать ветки. Наломаешь охапку – к базе. Набрался стожок – раскидал по каркасу.
Начинать удобнее со стороны жилища, чтобы к тому моменту, когда ветки шалаша полностью отсекут свет, там было уже всё ободрано.

Гнездовье с сотика yarin_mikhail:



Лапника надо очень-очень много ))) Чем больше тем комфортнее будет. Занятие это необременительное, других дел всё равно нет, поэтому до 23 часов я только и делал что собирал лапник с перерывами на возню у костров. Они не требовали плотного присмотра но, то головню поправишь чтобы основное бревно перегорало побыстрее, то просто повозишься у тепла…
В 23 я перетащил «ночные» брёвна на свои места у основного «обогревателя», кинул сверху крестом полусырое бревно запасом (раз рядом оказалось, пусть пережигается и работает!), вернул все головёшки со второй точки обратно и улёгся спать.
Спать по 2 часа 3 периода мне не удалось. За 1 час брёвна не то чтобы перегорали… они превращались в уголь и передавали меньше тепла. При отсутствии светоотражающего экрана сзади спине становилось прохладно и я просыпался раз в час. Дров было навалом, просто сдвигал их к центру, несгоревшие остовы легко обламывались и кидались туда же. Снова становилось жарко и я спокойно спал следующий час.

Tags: t.r.o.l.s.s, Выживание, Цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments