Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Из полевых дневников. Камчатка 2016. Июль. Продолжение.

Начало тут.
Я стоял, держа в руках включённый спутниковый телефон, и напряжённо вслушивался в ночные звуки. Стоял уже просто так, отчётливо понимая, что вертолёта сегодня не будет. Напряжение накапливалось, мозг выдавал сценарии один страшнее другого.
В 0 часов 5 минут телефон завибрировал. Я нажал кнопку ответа и, молясь про себя что бы связь не прервалась, откликнулся. Из динамика донёсся голос Рози: «Miha! It’s ok». Потом трубку взяла Таня и спокойным голосом сказала: «У нас всё нормально. Ночуем с вертолётчиками. Связь завтра в 10 утра».
Два по сто влились в меня как вода. Все живы. А там разберёмся, подумал я и пошёл спать.
Утро не принесло особых новостей, кроме того, что у ребят всё нормально и все живы. Я взял спиннинг и пошёл на рыбалку. Не интересная, скажу вам, рыбалка на этом озере. Можно ловить на палец. Ни тебе интриги, ни ожидания. Голец садился на блесну каждый второй заброс. Поймал 10 штук, выпотрошил и отдал Наде, через полчаса получив их обратно уже в зажаренном виде. Наконец-то сбылась моя мечта поесть жаренной рыбы вдоволь.
Над лагерем висела низкая облачность, закрывая окрестные вершины и мелкий дождь барабанил по тенту базовой палатки. Не летали даже комары.
Каждый чётный час я включал телефон и ждал…
Где-то в обед, за хребтами послышался гул вертолётного двигателя. Мы встрепенулись, но шансов услышать его над базой у нас не было. Не летают в горах при такой облачности. Часом позже высоко в облаках прогудело что-то большое и, судя по тембру двигателей, явно не пассажирское.
В 22 часа телефон ожил и в трубке раздался голос Бори, радостно сообщив мне, что их эвакуировало МЧС и они в Петропавловске-Камчатском. Значит я слышал как раз этот вертолёт.
А дальше было ещё интереснее. Вертолёт, на котором наша наука летала, при раскрутке винтов зацепил лопастями хвостовую балку и обломал две лопасти. Прогноз плохой и улучшение погоды ожидается только в понедельник, а это через 5 дней. Забавно было то, что наука прилетела в город не имея ничего, так как рюкзаки были мной аккуратно складированы рядом с базовой палаткой и надёжно прикрыты тентом.
Потянулись дни. Я ловил рыбу, ел её, пил чай и водку, читал ридер, в котором у меня было закачано, по мимо всего прочего, три свежих произведения Вадима Денисова. Очень хорошо, я вам скажу, в данной ситуации идёт чтиво про попаданцев. Просто в масть и в цвет. Правда у меня тут не было портала, зато был сломанный вертолёт. А так, всё как в книжке.
В один из дней мы пошли выполнять несвойственную нам работу, а именно искать ксенолиты, дабы научная часть не страдала. В нашей долине был тепло и солнечно, даже, я бы сказал, жарко. По описанию нам нужен был правый, орфографически, берег, но ручей перейти было невозможно. Вода кипела и пенилась. Сказывались дожди и жара. Ледник плавился. Но я всё же нашёл пару зелёных камушков, в последствии оказавшихся неплохими образцами.
Вернувшись на базу мы пообедали и углубились каждый в свою книгу. Внезапно собака вскочила, навострила уши и стала напряжённо глядеть в сторону озера. Я вышел из палатки. По берегу шёл медведь. Собака рванула ему навстречу, а я достал ракетницу и приготовился обороняться. Медведю хватило пары ракет для того что бы резко ускориться и по большой дуге обойти наш лагерь.
Вечером послышался грохот падающих камней. Мы выскочили из базовой палатки и увидели картину, страшную по своей сути и, вместе с тем, красивую. С гребня ближайшего хребта, в озеро, летели камни. Они скакали как мячики по склону и с шумом, подняв тучи брызг, падали в озеро. Размер камнепада поражал. Я, на всякий случай, прикинул насколько мы безопасно стоим. При любом раскладе получалось, что нам ничего не грозит. Ну, если только сам хребет на обвалится.
В понедельник мобильный телефон Бори перестал отвечать, из чего я сделал вывод, что они вылетели. А через несколько часов над хребтами послышался характерный звук летящего вертолёта. Борт шёл чётко на нас. Площадка была давным-давно обозначена, фальшфейер зашипел и выдал столб красного пламени. Вертолёт зашёл против ветра и начал снижаться.
Из открытой двери показался улыбающийся Боря, а за ним стали выпрыгивать на тундру остальные наши товарищи.
Всё вернулось на круги своя. А вечером нас опять накрыл туман.

P_20160718_222954

Продолжение следует.

Tags: Камчатка, Экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments