Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Внезапно.

Прочёл первую книгу Вадима Денисова
Старый северный шовинист))) Могу с точностью до 1 угловой минуты указать произведение, написанное под впечатлением "Озера" и автора тож.
На след.неделе закачаю в ридер всё, что смогу и будет у меня чтива на полевой сезон.
Читал не торопясь, ибо быстрое чтение подобных произведений сносит башню и вышибает из реальности. Это касается произведений не только Вадима Денисова, но и Андрея Круза, и Игоря Негатина
Появляется физическая потребность собрать шмурдяк в рюкзак, взять карабин и уехать нах из этого города. Залезть в алюминиевое нутро Ми-8 и думать о разном, поглядывая на пёстрый ковёр тундры, проплывающей под ногами, выхватывая, периодически, из однообразной картины мира маленькие фигурки медведей, с интересом глядящих на грохочущую птицу в голубом небе. А потом, после маршрута, лежать на этом ковре, лениво курить и ощутить состояние эйфории, не доступное никакими более средствами.
И мысленно оппонируя безликому психологу, утверждающему, что действие сие есть бегство от реальности, сказать: "Да пошёл ты...." и прикурить ещё одну сигарету, потому что торопиться некуда. Или смотреть сверху, с гребня, освещённого солнцем, как закручивается в тугие букли английского парика туман, наползающий на перевал.
И всё ты умеешь , и ничего тебе не надо лишнего, а того что есть достаточно, и в состоянии ты объяснить собеседнику чем отличается смотреть от видеть, просто показывая ему, без бинокля, чёрные точки медведей, движущееся на тундре.
10 дней до вылета. Психика уже сама начинает раскачиваться, предстартовый мандраж и всё такое. А ты наслаждаешь этим, как наркотиком, хотя такое сравнение плохое. И чётко знаешь, когда отпустит. Нет, не там, не на тундре, не на гребне. В такси, по дороге в аэропорт. Отпустит так, что провалишься в сон, в забытьё, пока жёлтая машина пробирается через пробки мегаполиса.
"Ревущий борт тебя поднимет в облака. Перенесёт в тот мир, в котором всё иначе. Где одинаковы секунды и века. И как бродяги, горы белые маячат" (с) Владимир Капгер
Tags: Книги., Мысли вслух.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments