?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос в зал.

РЕЖУЩАЯ КРОМКА ЛЕЗВИЯ НОЖА ВЫЖИВАНИЯ ДОЛЖНА:

ДОЛГО ДЕРЖАТЬ ЗАТОЧКУ
62(39.7%)
ЛЕГКО ПРАВИТСЯ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
94(60.3%)

Comments

ju_88
Jun. 23rd, 2016 11:12 am (UTC)
а Вам плита с аэродрома нужна чтобы нож подправить? Точилка алмазная конечно всяко лучше или кусок керамики размером с 5 копеек, но и камушком можно, возни побольше только. Венгер например на чашке правится замечательно.
shipreck_s
Jun. 23rd, 2016 11:21 am (UTC)
Дружище, все вот эти мелуие фкнечки вроде точилок и всякой подобной лабуды - они самопроебывающиеся по определению. После чего вы остаетесь без инструмента.

Мне точилки не нужны, никакие. Мне нужен нож, который при среднеинтенсивной работе с деревом сохраняет рабочие качества как минимум пару недель. И такой нож у меня есть.
ju_88
Jun. 23rd, 2016 11:35 am (UTC)
ой, я такой радый, прямо вот в восторге, что у хорошего человека есть хороший твердый нож. Вот как это связано с утверждением о том, что хороший мягкий нож можно при необходимости подправить на куске известняка, находимого везде? Я весь ум изморщил, связи не нахожу. Поможете?
shipreck_s
Jun. 23rd, 2016 11:50 am (UTC)
Помогу.
37й км Ленинградского шоссе, строительный рынок. Выходите, огибаете его справа, и берете направление на север. Там до Клязьмы - 5 км обычного подмосковного леса. Если на этом отрезке вам удасться найти пригодный для заточки камень, можете выписать себе премию.

И, да - сбавьте слегка накал дискуссии. Здесь не ру-найф.
ju_88
Jun. 23rd, 2016 12:29 pm (UTC)
по поводу накала хотел бы посоветовать то же и Вам. И не стоит левиты об этикете общения читать незнакомым людям будучи в чужом журнале.

Для правки - не заточки - нетвердого клинка, какой-нибудь 420HC, подойдет любой кусок известняка, песчаника. Проверено многократно. Можно даже деревяху с мелким песком использовать, только нудно это. Не знаю, может и в подмосковных лесах и есть проблема с этими материалами. В белорусских точно нет. В конце концов, засуньте кусочек наждачки в аптечку. И будет Вам щасте с умеренно твердым клинком. А с чем-то, закаленным на 60 роквелла или еще и стойким к истиранию, без точилки выйдет мощный облом.

Это если мы говорим о ноже выживания. Если речь идет о комфортной жизни, то надо говорить о комплекте ножей и в этом контексте спор бессмысленен: там будут и мягкие, и твердые ножи.

shipreck_s
Jun. 23rd, 2016 01:15 pm (UTC)
>>>И не стоит левиты об этикете

ОМГ... Вы чем недовольны? Влезли в чужой разговор, уровень общения - как у старшеклассника со сверстниками. Надо было вместо просьбы снизить обороты вас сразу строго на юг отправить, или как? Я могу. Обращайтесь, если необходимо.

>>> засуньте кусочек наждачки в аптечку.
>>>Это если мы говорим о ноже выживания

Эти две строчки полностью характеризуют уровень вашей компетенции. Не в вопросе ножей и их заточки, а в вопросе реальных жизненных ситуаций, связанных с ЧП на природе. То есть таких, где нож выживания будет оправдывать свое гордое название.
ju_88
Jun. 23rd, 2016 01:39 pm (UTC)
Вы в семейном кругу на личности переходИте, ОК? Персону в зеркале посылайте.

Если Вы, простите, настолько рукожопы, что не имеете навыка подвода ножа на любом мягком камне или на кусочке наждачной бумаги, что было само собой разумеющимся для любого советского пионера, про промысловых охотников и турьё не говоря уже, то кто Вам буратино? Отдельно доставила неспособность Очень Крутого Выживальщика, Выживающего в Лесопосадке За Строительным Магазином, найти в лесу камушек. Ну и неразличение понятий "правка" и "заточка" вишенкой на тортике.

Не хворайте, человек с твердым ножом.
shipreck_s
Jun. 23rd, 2016 01:45 pm (UTC)
Гы-гы, найти в лесу камушек. В этом году расплодились не только кровососущие, но и эксперты головного мозга.





Edited at 2016-06-23 01:46 pm (UTC)
ju_88
Jun. 23rd, 2016 02:03 pm (UTC)
гыгы, лЁхка. В сосновом так не вопрос вообще. В лиственном чуть дольше. В болоте - тут проблема, да, но несмертельная. Могу способ рассказать если хотите.

Это разумеется актуально когда алиены-содомиты выкрали ночью из постели и дали только цапнуть со стола любимый боуи. И вот стоит выжывальщик такой посреди тайги при -30 в одних трусах с боуи в руке. И как тут ножык поточить? А если выход хоть как-то планирован, то спокойно достается из микрорюкзачка или подсумка или кармана точилка, наждачка, другой нож и вопрос решен.
shipreck_s
Jun. 23rd, 2016 02:25 pm (UTC)
>>>А если выход хоть как-то планирован

Ага, когда я говорил о вашей квалификации, то имел в виду именно это. Когда выход спланирован, к ножу ВЫЖИВАНИЯ это отношения не имеет, вообще. Выживание - это, к примеру, когда пошел посрать и заблудился к ебени матери. И живешь с тем, что было с собой. Вы до ветру с рюкзаком ходите? На сколько литров?

Еще выживание - это когда лодка в пороге легла, и шмотки какие унесло к херам, а какие - утонули. Вот был ножег на спасе закреплен - он и будет выживанческим. А заветный рюкзачок с аптечкой, точилкой и любимым вискариком изучает медведь.

Ну и совсем выживание - это у Кречмара, в "Девять рассказов о жизни и смерти". Сомневаюсь, правда, что вы с ними знакомы.

А то, что вы пытаетесь тут донести до общественности - это теория обычного походного ножа. Которая фхер никому не уперлась, потому что теория эта, как дырка в жопе - есть у каждого.

Да и сама идея тратить время и силы на поиск камушка для заточки (ой, виноват - правки) ножа в попытке вылезти из жопы, в которой человек оказался волею обстоятельств, может прийти в голову только тому, кто к такой ситуации не подходил и близко. Ну вот вам, например.
evg_muan
Jun. 23rd, 2016 02:48 pm (UTC)
и о чем спорите?
а что мешает взять нож с уже прикрепленной системой заточки?
ju_88
Jun. 23rd, 2016 03:45 pm (UTC)
Re: и о чем спорите?
тут гражданин возмущен тем, что в аптечку можно сунуть полоску наждачки и решить проблему, а Вы про такое вот, про практически хайтек. Им разве медведя поборешь?
shipreck_s
Jun. 23rd, 2016 04:02 pm (UTC)
Зачем, если можно взять нож, сделанный из хорошкго материала, а не из рессоры?
ju_88
Jun. 23rd, 2016 03:41 pm (UTC)
Вово, Вы у Кречмара и поинтересуйтесь за ножи, тем более, что он как раз свое мнение и высказал. Лодка кувыркнулась, говорите? ХЗ, я не сплавщик, но если на жилетке только нож и нету даже пары контейнеров из-под витаминок со всякой мелочью типа спичек, микроаптечки.... ну Вы поняли, кто такой такой "турыст"? И какая это река, что камней рядом не найти? Стикс?

>>Выживание - это, к примеру, когда пошел посрать и заблудился к ебени матери. И живешь с тем, что было с собой. Вы до ветру с рюкзаком ходите? На сколько литров?<<
Это долбоебизм и кандидатизм на премию Дарвина. Если топологический кретин - тяни веревку, руби просеку в кустах, сри под ноги, ходи до ветру вдвоем. Заблудился - умер. Это верно и для тайги, и для причесанных Альп, и для понятного и привычного леса где нибудь за Витебском.

Мне достаточно не снимать жилетку. В незнакомом месте рюкзак ставлю рядом, мне не трудно и я параноик. Дойтер специально для таких случаев двойной рюкзачок делает, второй - на 10 литров, снимается только в палатке. Кому-то нравится подсумок. А один мой знакомый шляется по Альпам с целлофановым пакетиком из Биллы. Который тоже при нем всегда. У Кречмара опять же спросите, как разумные люди действуют. В некоторых местах и втроем посрать ходят, и стволы из рук не выпускают, всякие места бывают. Справляются же.


>>кто к такой ситуации не подходил и близко. Ну вот вам, например.<<

Это верно, первый туринструктор научил считать риски и страховать себя и других. Непредусмотрительность и преодоление ее последствий геройством и заслугой не считаю. Минимальный носимый запас, средства и протоколы связи, сигнализации, аварийного оповещения и действий в стандартных ситуациях, навигация, внешняя поддержка - это не пустой звук для меня. Я на выходах в героя не играю и не играл никогда. Мне вот эти вот залезания в жопу и героическое оттуда вылезание чужды, поэтому даже прогуливаясь по виноградникам вдоль Дуная, где есть куда свалиться, я четко знаю, сколько и как я смогу продержаться до спасателей, как я себя обозначу, кто и как их вызовет (инструкции на бумаге), если я вырублюсь, и если мобила там может плохо ловить, то в группе кроме бутербродов, воды и вина (аптечек, туалетной бумаги, ниток, паракорда, ножей, мультитула и прочего) есть радио, работающее с самолетами, через которых можно спасателей вызвать. Такой вот я трус и параноик, чем и горжусь.




>>А то, что вы пытаетесь тут донести до общественности - это теория обычного походного ножа.<<
Функциональная неграмотность? Вы с ганзы, что комменты не читаете? Я писал о том, что мягкий нож можно заточить чем угодно, вплоть до мозоли и для роли единственного он подходит лучше. И я утверждал и утверждаю, что во многих типах лесов даже раздолбай, проебав куртку, жилетку, подсумок и штаны (но не нож, уже смешно, да?), спокойно найдет подходящий камешек для правки. Не за день, не за час, не истощив себя до предела. Где Вы увидели "теорию ножа" я ХЗ. По теме есть что сказать, или опять будете своей крутостью поражать?

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel