Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

ОРУЖИЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ НАУЧНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ.

Комментарий Димы Дорофеева dorofeich

Такой комментарий требует отдельного поста. Дорофеича знаю лично, уважаю как матёрого экспедиционника и прекрасного профессионала в своей области. Поэтому постараюсь воздержаться от резких высказываний и прочего.
Читал ДВА раза внимательно вслух, но так и не понял, чем вышеописанное отличается принципиально от того, о чём написал я.

В общем, так как сопровождение группы не охотников (туристы, наука, фотоаппаратчики) несколько отличается от сопровождения группы охотников, то я всё-таки списался с хорошим знакомым, отработавшим два сезона на сопровождении туриков в Кроноцком. А это, как ни крути, самое медвежье место России. Главная разница, как мне кажется в том, что главная задача такого сопровождающего – отгонять медведя до последнего. В общем, решил немного добавить практики в теоретическую ветку)
Специфика работы сопровождающего в том, что он должен следить за группой фототуристов, которые желают снимать медведя с максимально короткой дистанции. Я видел фотографии, где между зверем и туриками расстояние было около 5 метров, а может и меньше.
Он ходил с помпой. Самой простой, нашей какой-то. Первые два патрона – сигнальные, остальное боевое. Плюс я видел ещё минимум у одного человека в заповеднике короткую помпу. С его слов сигналки работали всегда, стрелял он ими на расстоянии 2-15 метров.
Большинство сопровождающих ходит с короткими Сайгами. Плюсы в маневренности и весе перекрывают минус неперезаряда сигналки. Перезаряжают вручную.
Ещё минимум три человека ходят с двустволками. Иж 58, Иж 43 и одна ходит с ТОЗ БМ 16 калибра. Все используют сигналки.
Человеческие травматы не используются, так как летят непонятно как (сигналка 10-15 метров летит нормально) и слишком слабые. Но оно и понятно – рассчитаны они Минздравом на человека.
С нарезным не ходит никто вообще. Потому что на коротких расстояниях придётся валить наглухо. А заповедник, нельзя. У оперов нарезное есть, но не у сопровождающих.
В общем, мне этот подход при охране групп людей от медведей кажется очень взвешенным.



Начнём с того, что турист-фотограф и научный работник в поле, в рамках данной задачи, отличаются друг от друга как городской хэчбэк от уазика. То есть хэч то проедет туда, куда и уаз, но не далеко и не так. Фотографу подай кадр, он что зря столько денег извёл на билеты и аппаратуру. Кадр тот потом на выставку, там увидят, альбом, денег, денег, денег, славы, славы, славы. И надо ещё так, чтобы ещё Шпилёнок сказал: «Ух ты». Вот 90% так.

Два известных случая нападения на фотографов. Японец и наш. Японец хотел оскал и стал тыкать в медведя ножом, привязанным к палке. Медведь обиделся, запомнил и убил его. Это, по правде. Наш захотел снять как медведь залегает в спячку. Пошёл за ним. Медведь пару раз пытался отделаться от него, потом обошёл, убил и спокойно пошёл залегать. Это тоже, по правде.

Фото турист – тварь наглая и навязчивая. Не надо их в общую кучу. Фотограф профи – это другое. Мой старший товарищ и друг Адам Степанович Кириленко этих тварей просто матюками гоняет. У Игоря Шпилёнка есть даже отдельный пост на эту тему.
Научник сделает лишний крюк в пару километров, лишь бы не встречаться с медведем. Не надо никому никаких красивых фоточек с медведями и прочей фауной. Полевое лето короткое, грант не вечен, работать надо, а не на животных пялится.

Продолжаем. Набор оружия говорит только о том, что исповедуется принцип «Есть и ладно». Другой мотивации я не вижу.

Чем отличается выстрел сигналкой от выстрела в воздух или в камни, я тоже не совсем понимаю. От выстрела в воздух тундра не горит, кстати.

«В помпе две сигналки и потом боевое». А нах? А что не всё сигналки? И к этому- «С нарезным не ходит никто вообще. Потому что на коротких расстояниях придётся валить наглухо. А заповедник, нельзя.» А пулевой патрон в помпе для чего? Подранков делать? Это льзя?

Дим, ну смешно. Все прекрасно понимают, что если медведь пойдёт в атаку, то его надо валить наглухо. Потому что если он наглухо завалит человека, то последствия будут на порядок серьёзнее.

Резюмирую.
1. Задачи – не допустить непосредственного контакта зверя и человека.
2. В качестве инструмента для выполнения п1. Используется огнестрельное оружие.
3. В качестве предупредительной меры используется выстрел сигнальным патроном в направлении зверя.
4. В крайнем случае, для нейтрализации зверя используется пулевой патрон.

Задача.
Найти 4 отличия от того, что я написал в своей статье.
Tags: Оружие., Экспедиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments