Вдруг послышался незнакомый звук и лис увидел на месте переправы странное существо. Это существо смотрело на лиса и не напоминало ничего из того, что знал лис. Внезапно существо встало, резко увеличившись в размерах, и издало очередной громкий звук. Лис ничего не понял, но решил, всё же, обойти это существо по большому кругу. Мало ли чего. Он был уже опытным лесным жителем.

«Блин. Хорошо, что не медведь» - подумал я и забросив рюкзак за спину пошёл дальше. Походик продолжался. Полярный день сыграл со мной злую шутку. Из-за того, что прервалось привычная смена дня и ночи, я шёл практически не останавливаясь, изредка прерываясь для ориентирования и перекура.


Основной целью походика было подтверждение моей квалификации как специалиста в вопросах оутдора и выживания. В основе теста: незнакомый район, минимум снаряжения, высокий темп движения, сложное ориентирование, нестабильные погодные условия, сложная планировка маршрута. По графику я закладывал три дня на прохождение от точки старта в посёлке Протоки, до города Кировск. По Яндексу расстояние составляло около 65 км.
Целью предварительной планировки маршрута было найти такой путь, при котором максимально исключались большие переправы через реки, так как я шёл в ботинках. На всякий случай, у меня были в рюкзачке мембранные брюки от Columbia.
Минимум снаряжение подразумевал наличие ёмкости для воды (термос и пэт бутылка), емкости для кипячения воды (металлическая кружка), аварийного тента Grabber, моток паракорда, активная растопка в виде 4 полосок плексигласа и двух контейнеров от киндерсюрприза с ватными шариками. Должны были быть ещё два мусорных мешка большой емкости, но я их забыл. Так же в наличии было: три таблетки сухого горючего с жестяным таганком (набор из сухпайка), мини аптечка (Selox, ИПП, таблетки от головы и жопы, 3 ампулы Кетанов, 3 шприца, мазь Акридерм ГК, пластырь в рулоне, хирургическая игла с нитью, пакетик Фервекса, пинцет, два эластичных бинта.)
Прототип ножа выживания проекта «Южный крест/Хыч».
Ориентирование должно было осуществляться с помощью компаса Москомпас, карты Генштаба масштаба 1: 100 000 и смартфона ASUS, в который были установлено приложение «Советские военные карты PRO».
В 9 часов 40 минут я вылез на станции Оленегорск и в 10 часов 30 минут, на рейсовом автобусе поехал в сторону Ревды. В Протоках был в 11 часов с минутами. Прямо от остановки зашёл в лес, экипировался и начал движение.

Первая цель – вершина Лазаревой горы. Можно было пройти по шоссе около 2 км и потом свернуть направо, на дорогу, ведущую на вершину большого холма. Но, у меня были подозрения, что там не всё так просто и путь этот не самый лучший. Используя карту, компас и навигацию в смартфоне, я добрался до вершины Лазаревой горы и сделал там привал. На горизонте высились Хибинские тундры. Мне нужно было к ним.



Дальнейший путь предполагал движение по тайге, по азимуту. Я должен был попасть на восточный край озера Раутявр. Далее обойти озеро и выйти на дорогу, обозначенную на карте и идущую параллельно озеру Долгое. Сделав две маленькие переправы (судя по толщине речки на карте) выйти на край озера Симба – Лумболка и оттуда подняться на тундру.






Это позволяло избежать больших, глубоких переправ. И действительно, так оно и произошло. Единственно, дорога оказалась в другом месте и вывела меня к броду через реку Раутуай. Брод был глубокий и я принял решение искать другое место перехода, которое действительно соответствовало плану. Такое место я вскорости нашёл. От дороги не осталось ничего, только старые, сгнившие быки моста, по которым я и перешёл реку.





К 2 часам 30 минутам я вылез на тундру, западнее реки Перевальная, повернул направо и пошёл по направлению к озеру Гольцовому. На тундрах меня догнала-таки усталость и остановки стали частыми. Сильный ветер мешал просто так отдыхать и всякий раз приходилось искать укрытие под большими камнями с подветренной стороны.



В районе 10 утра я подошёл к повороту и передо мной открылось озеро Гольцовое.

Аккуратно спустился, разжёг наконец костёр, поел и, завернувшись в аварийный тент, завалился спать в ягель.
В 13 часов с минутами возобновил движение. Погода начала портиться, накрапывал дождик.




Дорога шла по берегу озера Гольцовое и вот как раз на этом участке я и «набродился» по полной. Старый проверенный способ прохождения бродов ещё раз показал своё право на жизнь. Я надел мембранные штаны, туго притянул паракордом низ штанин к берцам ботинок и таким образом ходом прошёл все броды.

Долина реки Кунийок представляла собой жуткое зрелище. Пожар уничтожил практически весь лес, а бензопилы довершили эту катастрофу.
Начался дождь, до домиков КСС было ещё 3,5 км и к моменту, когда справа впереди показался забор КСС, я был мокрый практически насквозь.

Со словами «Здравствуйте. У вас не найдётся немного кипятка и посохнуть?» я поздоровался с Вадимом Сидоровым, спасателем МЧС, дежурившим на станции. В разговорах и чаепитии прошло ещё несколько часов. Я высох, поел и двинул дальше в сторону Кировска. Со слов Вадима, до дороги с самосвалами было 3-4 часа хода. Перевалил через перевал и в 23 часа 20 минут был уже в Кировске. Последний отрезок пути около 5 км я проехал в кабине самосвала.
Общее время прохождение маршрута составило 36 часов. Общий километраж около 60 км без учёта рельефа.
Некоторые выводы по результатам.
Не хотите блудить – учитесь использовать весь арсенал средств и способов ориентирования. Карта, компас, навигатор, рельеф. Постоянный контроль направления.
Смартфон в качестве навигатора может быть использован только в двух случаях.
1. Как аварийное средство, при условии наличия сигнала сотовой сети и установленного приложения с картами. Вне зоны действия сотовой сети карты не подгружаются, не масштабируются. GPS работает точно.
2. Как основной навигатор, при условии уверенного владения специальными программами и предварительной подготовки маршрута, и картографического материала. При этом смартфон может быть включён на авиарежим и работать вне сети. Но, надо понимать, что требуется большой внешний аккумулятор.
Мне удалось путём отключения всех приложений и перевода смартфона в авиарежим добиться минимального расхода батареи. Пауэр банка на 4000 mAh хватило почти на два раза. Один раз помогло сильно (при подходе к реке Раутуай). В основном использовался для понимания расстояния до цели. Курсовые значения, выдаваемые приложением иногда были очень странными. Я им не доверял и работал с компасом.
Кружка железная, модная, со складными ручками оказалась совсем негодной для костра. Очень долго нагревалась. Буду менять на подобную, но из анодированного алюминия или на что-то другое. Лучше всего на обычную банку из-под кофе, а это всё оставлю любителям бушкрафтовых понтов.
Термос вместо фляги – очень хорошая идея. Позволяет сэкономить время на маршруте и при этом получить горячее питьё. В качестве ёмкости для воды использовал пэт бутылку. Да, я помню, как яростно защищал фляги. И продолжу это делать. Но надо же попробовать было)))
Grabber тент шикарный, но мой уже рваный. Видимо, на летний период, заменю на компактный тент от Сплава.
Нож – хороший. Будем доводить до ума.
Очень понравилась куфия. Очень. Теперь всегда буду носить.
Comments
Подскажите , что за мембранные штаны на фото , как модель зовется ? Я в списке снаряжения их у вас не нашел.
Если пёхом то полулитровку Thermos, если на воде то литровку.
С термосом можно внезапно создать комфорт даже в условиях полной жопы, скажем лёжа под каноэ во время шторма или в снежном заряде, отсиживаясь за камнем где-нить 8-)
По началу очень удивлися фото со шнурками, потом по тексту понял зачем.
Для этого нужны высокие берцы, на моих трекковых ботах такое не прокатит, ну еслит олько скотчем не приматывать наглухую.
По поводу навигации на сотовом, очень рекомендую поглядеть на AlpineQuest GPS Hiking.
Позволяет прям на телефона загонять в кэш большой участок карты.
Сейчас постепенно переходу на нее с Sas4Android!
в версии beta3 (пока недоступна на маркете) разработчик сделал поддержку rmaps, а это просто праздник какой то.
Карты для нее можно будет готовить в любимом СасПланет!
А вступление - просто прелесть!
А когда лес выгорел? Жалко, ему там долго теперь расти. :(
Возможно даже Вы его уже видели.
Собственно вопрос. Не планируете более длительных, недельных и более программ, в том числе соло? Ведь не всегда чтоб выжить достаточно трех дней.