Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Новый обзор от Степана Дурнева: "AXIOM и другие системы регулировки рюкзака по спине"

Оригинал взят у stepandurnev в AXIOM и другие системы регулировки рюкзака по спине
Все рюкзаки можно разделить на две группы: первая имеет регулировку подвесной системы по спине человека, вторая группа этой регулировки не имеет и плечевые лямки пришиты к рюкзаку в его верхней части. На этот момент необходимо обратить внимание в первую очередь тем, кто собрался купить рюкзак через интернет-магазин без примерки. Речь пойдет о размерах "спины" рюкзаков (не объемах!).


Все мы разного роста и поэтому каждому нужен рюкзак своего размера. Без этого он будет плохо сидеть, натирать в некоторых местах и вообще доставит много неприятностей в походе. Если пояс (съемный или несъемный) всегда закреплен в одном месте, то верхнее крепление плечевых лямок у регулируемых рюкзаков позволяет адаптировать его под свою спину.


Но даже несмотря на такую возможность некоторые производители ввели размеры "Regular" и "Large". Платой же за удобство является чуть больший вес и меньшая надёжность по сравнению с нерегулируемыми рюкзаками.

Спинка рюкзака Lowe Alpine

В начале расскажу про систему AXIOM+ от Lowe Alpine. Впервые она появилась в 2013 году как инновационная система регулировки и сегодня продолжает свое развитие. На фото ниже показана старая Axiom 6 рюкзака Cerre Torre 65:85. В новых моделях её сменила Axiom 7 (также в Expedition и Alpamayo), в которой шнуры заменены на стропы, что повысило надёжность. Диапазон регулировки составляет 43-56 см для размера Regular и 48-61 см для размера Large. В женских моделях от 38 до 51 см. В новых рюкзаках Manaslu используется более простая Axiom 5, а в моделях Diran и Atlas - Axiom 3. В модели Cholatse применена Adjustable Air-mesh с возможностью регулировки от 46 до 51 см.


Вся конструкция регулировки надёжно спрятана в "спине" рюкзака, но доступна с фронтального входа. Две боковые молнии и одна липучка - можно смотреть.


Верхняя часть крупным планом. Две белые стропы идут от верха плечевых лямок через две прорези в "спине" и заканчиваются пластиковыми овалами, которые не соединяются между собой. Пластиковая конструкция перемещается вверх-вниз по двум направляющим. Серый шнур используется для опускания верхней части к нижней.


Нижняя часть крупным планом. Здесь скрывается "замок", который фиксирует планку с зубцами с шагом 1,2 см! Если потянуть за чёрный шнур, то "замок" разблокируется, если отпустить - заблокируется. Шнуры выведены наружу справа (черный) и слева (серый).


Еще один ракурс всей системы. Несмотря на кажущуюся хлипкость и ненадёжность, рюкзаки позиционируются как экспедиционные.


А теперь давайте посмотрим, на что идут другие "рюкзачные монстры" чтобы угодить каждому.
Многие рюкзаки Tatonka оснащены фирменной ступенчатой системой, позволяющей оптимально приспособить рюкзак к длине спины: S, М, L и XL с шагом 2,2-2,4 см. Модель Arapilies имеет самый большой диапазон регулировки благодаря множеству планок. Стоить отметить, что аналогичные системы часто встречаются у других производителей, например, Снаряжение, Pinguin, Jack Wolfskin, RedFox, Gelert. Такая популярность обусловлена простотой, надёжностью и широкими возможностями подгонки.


Подгонка высоты подвески рюкзаков Deuter осуществляется с помощью ступенчатой системы Vari-Quick (Aircontact, Patagonia, ACT Lite, Quantum, Traveller) и бесступенчатой системы Vari Fit (Aircontact PRO, Futura Vario). Быстро и удобно.


Рюкзаки Atmos AG, Aura AG, Aether, Kestrel, Talon, Tempest, Xenith и Xena производителя Osprey имеют одинаковую регулировку на основе одной большой липучки, так называемую "Adjustable torso length". Аналогичный способ крепления используется в некоторых моделях рюкзаков TNF и REI.


Gregory использует фирменную технологию VersaFit, которая позволяет регулировать высоту спины у детской модели Wander 50L и 70L в пределах 13 см. Технология Response A3 позволяет изменить не только высоту, но и угол "выхода" лямок. Кстати, именно в детских (10-18 лет) рюкзаках и должна использоваться регулировка спины, так ведь?


В моделях рюкзаков Mammut с системами подвеса 4 STREAM Butterfly Vario и CONTACT VENT V Frame используется, соответственно, трёх и пяти-позиционная регулировка по высоте.


Jack Wolfskin, помимо классической системы X-TRANSITION в моделях HIGHLAND и DENALI, использует и так называемую EDS - Ergo Dynamic System.


В старых рюкзаках VAUDE использовалась комбинация из неширокой стропы и большой липучки, которые фиксируют лямки на нужной высоте двух направляющих. Сегодня предложены системы Tergolight (рюкзак Asymmetric) и Tergolight Comfort System (рюкзаки Astrum и Centauri), а также F.L.A.S.H.


Пожалуй хватит :)
Обзор упомянутого выше Cerre Torre 65:85 будет после полевых испытаний где-нибудь на Южном Урале. Давно не был в отпуске..

Tags: Цитаты. Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment