?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НАЧАЛО ТУТ, ТУТ И ТУТ.

Оригинал взят у goblinid в Баск и shelter. Вместе. Подведение итогов.
Зима на Колыме закончилась уже бесповоротно, весна началась, а значит можно подвести итог тестированию зимней одежды Баск с наполнителем Shelter.

Сама куртка изначально бралась для выездов именно зимой и именно экстремальных. То есть таких, которые предполагают нахождение на свежем воздухе в течении 8-12 часов при температуре окружающей среды от -20 до -40 без возможности обогрева в каком-то помещении.

Кто помнит мои старые записи - куртка себя полностью оправдала уже на первом выезде.

Не знаю - чья здесь заслуга - самой куртки или наполнителя, который использовался при ее производстве. Но факт в том - что не замерз. Более того, за счет гидрофобности (невпитывания влаги) этого наполнителя, в домике, в котором ночевали - эта куртка не впитывала в себя влагу, когда мы разморозили домик путем растапливания буржуйки.

Просто, когда спали в домике, куртку я положил под спальник на промерзший до ледяного состояния матрац ватный. Под действием тепла от печки матрац начал отходить и наполняться влагой - но при этом куртка - влагу в себя не набирала. Заслуга наполнителя. И только.

Ночевательный домик с печкой-буржуйкой. Еще замороженный наглухо.





Поэтому на следующее утро куртка оделась спокойно на флисовку - без влаги - не замерзла и не впитала влагу от матраца. И позволила еще сутки провести на льду на морозе без особых последствий для организма.

Неудивительно, что по приезду с этой поездки домой, в Магадан - куртка у меня на некоторое время (на два месяца, если что) из разряда рыболовной одежды перекочевала в разряд повседневной.

Ну а почему нет? Прежде всего, опять же за счет наполнителя - теплая. Во вторых - и опять за счет него - легкая и тонкая. Продувание зимним ледяным магаданским ветром?, не - не слышал. Капюшон, правда - не для повседневной носки, как мне показалось. Но это больше личные заморочки - не люблю, когда на голове больше чем шапка одета. :) Зато воротник - от бога. Реально - лучший воротник для зимы. Еще и флисом подбит - не натирает шею, даже когда 12 часов в ней находишься на морозе.

В общем - в повседневном передвижении по улицам - ни куртка Баск, ни наполнитель этой куртки Shelter - не подводили. Работали всю зиму. И вторую поездку на рыбалку на корюшку тоже выдержали с честью. В плане теплообмена - идеально. Двигаешься, ловишь рыбу, активно шевелишься - чуть расстегнулся, пошел теплообмен. Не жарко.

Рыба не ловится, сидишь на снегоходе, запахнулся, термощели ликвидировал, чай пьешь - хорошо. Теплопотери нет - даже через такие тонкие места как рукава. Как в термосе, но при этом не жарко. Просто тепло.



За время повседневной носки - куртка товарного вида не утратила. Она вполне похожа на нашу городскую одежду, но при этом и на рыбалке выглядишь - как свой.

Конечно, надо отметить, что не стоит одевать эту куртку на футболку и надеятся при этом на чудеса. Все должно быть по современной науке. Термобелье, флис, верхняя одежда. Не, не в городе с зимней температурой в -25 и с короткими появлениями на улице. Тут можно ходить и как привык, используя эту куртку как обычную верхнюю одежду. А вот на рыбалке или при длительных нахождениях на открытом воздухе при таких температурах - будьте добры одеваться правильно. Иначе и суперпупер утеплитель не спасет. :)

Ну и итог. Рекомендую. Как эту куртку - так и этот наполнитель куртки в качестве одежды для всяких зимних оутдоров. Да и для летних тоже. Летом же на Чукотку. А там и летом вполне может пригодится такая одежда. А с учетом того, что за счет кроя и наполнителя она легкая и не занимает много объема - легко влезет в рюкзак, просто на всякий случай поедет со мной.

Тепло в ней точно будет...

З.ы. Один из лучших видеороликов этой зимы - про первое тестирование этой одежды, и супер-пупер рыбалку на корюшку - кто не видел, выложу еще раз:





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
egor_13
May. 4th, 2016 12:18 am (UTC)
Это радует, возьмем на заметку.
magryba
May. 4th, 2016 10:56 am (UTC)
Куртка такой длины закрывает чуть больше половины человека и должна работать в комплексе с правильными штанами или комбинезоном.
Без описания второй части гардероба пост неполон!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

yarin_mikhail
Михаил Ярин "Хыч"

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel