Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

ФИНАЛ ЖУТКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА НА ЛЮДЯХ В МАГАДАНЕ.

НАЧАЛО ТУТ, ТУТ И ТУТ.

Оригинал взят у goblinid в Баск и shelter. Вместе. Подведение итогов.
Зима на Колыме закончилась уже бесповоротно, весна началась, а значит можно подвести итог тестированию зимней одежды Баск с наполнителем Shelter.

Сама куртка изначально бралась для выездов именно зимой и именно экстремальных. То есть таких, которые предполагают нахождение на свежем воздухе в течении 8-12 часов при температуре окружающей среды от -20 до -40 без возможности обогрева в каком-то помещении.

Кто помнит мои старые записи - куртка себя полностью оправдала уже на первом выезде.

Не знаю - чья здесь заслуга - самой куртки или наполнителя, который использовался при ее производстве. Но факт в том - что не замерз. Более того, за счет гидрофобности (невпитывания влаги) этого наполнителя, в домике, в котором ночевали - эта куртка не впитывала в себя влагу, когда мы разморозили домик путем растапливания буржуйки.

Просто, когда спали в домике, куртку я положил под спальник на промерзший до ледяного состояния матрац ватный. Под действием тепла от печки матрац начал отходить и наполняться влагой - но при этом куртка - влагу в себя не набирала. Заслуга наполнителя. И только.

Ночевательный домик с печкой-буржуйкой. Еще замороженный наглухо.





Поэтому на следующее утро куртка оделась спокойно на флисовку - без влаги - не замерзла и не впитала влагу от матраца. И позволила еще сутки провести на льду на морозе без особых последствий для организма.

Неудивительно, что по приезду с этой поездки домой, в Магадан - куртка у меня на некоторое время (на два месяца, если что) из разряда рыболовной одежды перекочевала в разряд повседневной.

Ну а почему нет? Прежде всего, опять же за счет наполнителя - теплая. Во вторых - и опять за счет него - легкая и тонкая. Продувание зимним ледяным магаданским ветром?, не - не слышал. Капюшон, правда - не для повседневной носки, как мне показалось. Но это больше личные заморочки - не люблю, когда на голове больше чем шапка одета. :) Зато воротник - от бога. Реально - лучший воротник для зимы. Еще и флисом подбит - не натирает шею, даже когда 12 часов в ней находишься на морозе.

В общем - в повседневном передвижении по улицам - ни куртка Баск, ни наполнитель этой куртки Shelter - не подводили. Работали всю зиму. И вторую поездку на рыбалку на корюшку тоже выдержали с честью. В плане теплообмена - идеально. Двигаешься, ловишь рыбу, активно шевелишься - чуть расстегнулся, пошел теплообмен. Не жарко.

Рыба не ловится, сидишь на снегоходе, запахнулся, термощели ликвидировал, чай пьешь - хорошо. Теплопотери нет - даже через такие тонкие места как рукава. Как в термосе, но при этом не жарко. Просто тепло.



За время повседневной носки - куртка товарного вида не утратила. Она вполне похожа на нашу городскую одежду, но при этом и на рыбалке выглядишь - как свой.

Конечно, надо отметить, что не стоит одевать эту куртку на футболку и надеятся при этом на чудеса. Все должно быть по современной науке. Термобелье, флис, верхняя одежда. Не, не в городе с зимней температурой в -25 и с короткими появлениями на улице. Тут можно ходить и как привык, используя эту куртку как обычную верхнюю одежду. А вот на рыбалке или при длительных нахождениях на открытом воздухе при таких температурах - будьте добры одеваться правильно. Иначе и суперпупер утеплитель не спасет. :)

Ну и итог. Рекомендую. Как эту куртку - так и этот наполнитель куртки в качестве одежды для всяких зимних оутдоров. Да и для летних тоже. Летом же на Чукотку. А там и летом вполне может пригодится такая одежда. А с учетом того, что за счет кроя и наполнителя она легкая и не занимает много объема - легко влезет в рюкзак, просто на всякий случай поедет со мной.

Тепло в ней точно будет...

З.ы. Один из лучших видеороликов этой зимы - про первое тестирование этой одежды, и супер-пупер рыбалку на корюшку - кто не видел, выложу еще раз:





Tags: baskcompany., sh-loft, Магадан, Шелтер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments