Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

К ВОПРОСУ О РИСКЕ.

Комментарий khulinich к посту "ВЫЖИВАНИЕ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ. СИГНАЛЫ"

"Миша, а я вот хочу всё тебя спросить, а что ты думаешь по поводу этого товарища - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%81,_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%80 ?
Чё-то им столько народу восхищается, фильм сняли, а я чё-то не догоняю".

"Кристофер Джонсон Маккэндлесс (англ. Christopher Johnson McCandless ˈkrɪstəfər ˈdʒɒnsən məˈkændlɨs, 12 февраля 1968 — 18 августа 1992 года) — американский путешественник, взявший в ходе своих странствий имя Александр Супербродяга (англ. Alexander Supertramp) и отправившийся в необитаемую часть Аляски с небольшими запасами еды и снаряжения в надежде прожить некоторое время в уединении. Через четыре месяца он умер от истощения недалеко от национального парка Денали.

Вдохновленный подробностями истории, приведшей Кристофера на Аляску, американский писатель Джон Кракауэр написал о его приключениях книгу, изданную в 1996 году, под названием «В диких условиях». В 2007 году Шон Пенн снял фильм с одноименным названием, роль Маккэндлесса в котором исполнил Эмиль Хирш".



Я думаю, что этот молодой человек идиот. Он ни на секунду не является исследователем. Путешественником - да. Но исследователем - нет. Всё, что он сделал, не принесло миру ничего. От слова совсем. Из него сделали героя, сняли фильм. Это Америка. Там иногда так бывает.

Очень хорошо о нём высказался Рейнджер Аляски Питер Кристиан (Peter Christian): «Я постоянно наблюдаю то, что можно назвать „Феноменом Маккендлесса“. Люди, в основном молодежь, приезжают на Аляску, чтобы бросить вызов непрощающей пустыне, где возможность спасения и эвакуации практически неосуществима […]. Если взглянуть на Маккэндлесса с моей точки зрения, то сразу станет ясно, почему его можно назвать не отважным, а просто глупым, судьбу его печальной, а его замысел безрассудным. Во-первых, он недостаточно изучил навыки выживания в диких условиях. На Стэмпид Трэйл он прибыл даже без карты. Будь у него хорошая карта, он вышел бы из трудного положения […]. По существу, Маккэндлесс совершил самоубийство» Источник.

У меня в голове всегда много идей для путешествий. Но, всякий раз, обдумывая очередной план, я вспоминаю слова Великого Исследователя Алена Бомбара. Автора знаменитой книги "За бортом по своей воле"

"Но, мой опыт подтверждает также, что никто не может и не должен
рисковать жизнью иначе, как для общественной пользы".


Я считаю, что это правильно.
Tags: В редакцию пришло письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments