Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Россия - родина апачей, и чукчи против Виннету

Оригинал взят у wyradhe в Россия - родина апачей, и чукчи против Виннету
Россия - родина апачей, и чукчи против Виннету

Так и есть, родина.

Народы языковой семьи на-дене (к которым относятся и апачи) прибыли, как известно, в Америку из Азии в ходе довольно поздней миграции. Генетически они ловятся с идеальной точностью - это люди преимущественно гаплогруппы отцовской хромосомы С2 (M217), вот карта ее распространения:


Археологически восточносибирские предки на-дене они тоже могут быть отождествлены с высокой степенью вероятности - с белькачинцами (не буду утомлять перечислением причин такого отождествления), носителями белькачинской к-ры III тыс. на территории Якутии и смежных районов (голубой цвет на карте ниже):



Пришли белькачинцы сюда из Забайкалья и с верхнего Амура на рубеже 4/3 тыс. до н.э. Вокруг Байкала и поныне велика доля людей с гаплогруппой С2 (M217)...

Языки на-дене берут, конечно, истоки не здесь. Носители их предковых форм забрели в Забайкалье с запада, а их языковые предки (носители диалектов, которые дали и енисейские языки, и языки на-дене) пришли на этот "запад" с еще более дальнего запада, а их языковые предки - и вовсе вышли откуда-то из околокавказской зоны. Но пра-дене-енисейцы пришли в Среднюю и Восточную Сибирь, здесь слились с популяциями, где доминировала намного ранее появившаяся гаплогруппа С2, и пра-на-дене Забайкалья 4 тыс. до н.э. уже были ее носителями.. и потащили ее дальше с собой во все регионы, где появились.

И жили они от Амура до Чукотки все 3 тыс. до н.э.

А потом с запада и юго-запада нахлынули две новые волны - археологами по инвентарю условно объединявшиеся в ымыяхтахскую культуру. На деле, как исчерпывающе доказали археологические материалы, это были два разных народа, различаемые по керамике - вафельно-керамические ымыяхтахцы, они же праюкагиры, и рубчато-керамические ымыяхтахцы, они же предки чукото-камчатцев [чукчей и коряков] (в такой их идентификации решающую роль сыграл Н.Н. Диков).

Эти два потока, частично перехлестываясь, затопили белькачинский ареал. Часть белькачинцев распространилась в Северную Америку, где и дала общность на-дене (вобрав в себя немало аборигенов). Оставшиеся же в Азии были в разное время сплошь ассимилированы: на Лене - праюкагирами, на крайнем северо-востоке - чукото-камчатцами и потомками древнейшего берингийского населения региона (ительменами и их родственниками). По карте распространения гаплогруппы (см. выше) хорошо видно, что особенно плотно белькачинцы в Азии удерживались в конце концов на Колыме, Камчатке и в Приохотье - то есть там, куда отступали под натиском пришельцев из бассейна Лены. А вот Чукотку и западный край Аляски они миновали, там не закрепляясь - и это понятно: они не хотели коренным образом менять образ жизни, и быстро проскочили в те места, которые по природным условиям напоминали их привычную Якутию. Становиться "как эскимосы" они не хотели - тем более, что все места, где можно было быть как эскимосы, были уже давно заняты самими эскимосами. А за всю допромышленную историю человечества подселиться к эскимосам смогли, в общем, только чукото-коряки, и то ценой перехода к симбиозу и смешению с ними во всей зоне подселения.

Как часто бывает (см. всю ту же карту гаплогруппы), среди насельников области Магадана, давным-давно сменивших язык и этничность на корякские, прямых потомков белькачинцев по отцовской линии оказывается процентно больше, чем у на-дене Северной Америки, их этничность как раз продолживших.

Так что да - говоря языком плаката, Россия - родина апачей, а в Америку Виннету с Инчу-чунами (точнее, правиннету с праинчучунами) выгнали чукчи.
Tags: Камчатка, Магадан, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments