Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

ШКОЛА ИГЛУ TROLSS. ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ. ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ВЫВОДЫ.



Активных дней 5. Температура окружающей среды от -6С до -12С. Ветер от 0 до 25 м/с. Пурга, снежные заряды. Местность холмистая. Тундра. Глубина снега до 1,5 метров. Ветровой наст, местами свежий пухляк.

Основной упор у меня делался на понимание и изучения работы утеплителя Shelter. Я был экипирован курткой Valdez с утеплителем Shelter, верхний спальник от Sayan был утеплён Shelter, бахилы LEGGINS, утеплённые Shelter. Как видите, расклад довольно широкий.

Куртка.
Стандартный басковский VALDEZ. Капюшон сдувает с головы при ветре больше 10м/сек. Куртка тёплая и самое главное, ей всё равно на влажность. От слова совсем. Я её, снегом забитую, засовывал в рюкзак, нёс, потом доставал, надевал на анорак, тоже не из сушилки. И всё равно было тепло. Илюша, наш фотограф, о своей пуховке Saleva, хоть и старенькой, но большой, с таким теплом не отзывался.
По капюшону попробовал поскандалить, был послан. Но, попыток не оставил. Сделаем нормальный капюшон и будет мега-супер куртка.

Спальник.
SAYAN, вообще очень грамотный спальник. Всегда тёплый пуховый внутренник и влажный внешний. И опять всё равно на влагу. Не мокнет. Не берёт в себя влагу Shelter. Конденсата в спальнике нет, всё выходит наружу. Всё, что сверху капает, а капало не много, всё, что тает снизу, всё высыхает.
Пакуемый объём - как у Marmot Tresless. Но, при этом минимальная температура воздуха в палатке, при которой я ночевал в спальнике Sayan составляла -28С. Январь 2015 в Приморье.
В январе 2014 года, в Приморье, у моего топового спальника компании ALEXSIKA, конденсат замерзал на внутренней стороне внешней ткани. Я пальцами лёд чувствовал.

Бахилы.





За совет взять их, поклон до земли Косте Колкунову, опытному походнику-лыжнику и, по совместительству, Гендиректору компании "Активера". Основные приемущества:
1. Ботинок защищён о снега.
2. Ботинок утеплён.
3. Хорошее удержание в креплении снегоступа.
Надевал утром, снимал вечером.
Но, пришлось сделать модернизацию. Пришили стропу с фастексом от пятки к подъёму. Для лучшей фиксации.


Резюмирую по Shelter.

Тепло. Сухо. Оптимальный вес. Практически абсолютная гидрофобность.


2. Снегоступы.
Очень хорошо. Но, в отличии от лыж, не так быстро).
Очень хорошо показали себя снегоступы Big foot 76 от TRACK. Это торговая марка компании "СПЛАВ". В отличии от убожества от питерского Снаряжения, тут всё работало, ничего не отвалилось. Фрикциона на креплении не заедали. Форма снегоступа оптимальная. На обратном пути, в чехол упаковали палки и снеговые пилы.



EASTON ещё раз показали себя на высоте. Манипуляции с креплением производил не снимая рукавиц-верхонок. Пряжки креплений не обмерзали. За всё время, один раз поправил во время движения.



Все снегоступы использовались в качестве снежных якорей при постановке палатки. Очень удобно и надёжно.

Продолжение следует.





Tags: easton., sh-loft, Кольский полуостров., Экипировка., Экспедиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments