Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Загрузка рюкзака стеллажным способом.

Загрузка рюкзака стеллажным способом.
                      В наши дни существует множество различных конструкций и концепций упаковки груза, и все они имеют одну общую основу – силу тяжести. Путем изучения множества таких способов, мы можем увидеть, как свести к минимуму общее влияние гравитации в дальних походах.
Две главных силы воздействуют на наше тело с загруженным рюкзаком за плечами: фактический вес рюкзака и усилие рычага (между центром тяжести тела и центром тяжести груза – прим.пер.). Исходя из того, что весом управлять мы не можем, влиять на то, насколько значимые рычаги создает этот вес – просто обязаны.

          Говоря в целом, под влиянием рычага вы будете ощущать, как нагрузка отклоняет вас назад, заставляя согнуться вперед для поддержания баланса. Эта дополнительная сила может достигать 40% от общего веса неправильно погруженного рюкзака, и даже больше – на рюкзаках с короткими грузовыми утяжками (или вообще без них). Нагрузка становится нестабильной, и вам приходится тратить больше усилий при ходьбе, чтобы сохранять баланс. На сложном ландшафте, где просчитывается каждый шаг, или при подъеме с кошками (имеется в виду альпинистское снаряжение – прим.пер.) – это добавляет ненужную степень риска.

                    Так как вычислить точное значение дополнительной силы трудно, мы построили аппарат, который в сравнительных тестах поможет лучше понять механизм ее действия. Эта конструкция моделирует раму рюкзака высотой 25 дюймов (63,5 сантиметра – прим.пер) с основанием 12 в ширину на 11 дюймов в глубину (30,5*28 см – прим.пер.), т.е. стандартных габаритов для большинства рюкзаков объемом 6000 куб.дюймов. Для имитации точки опоры, создаваемой в нижней части нашей спины, рама вращается в районе пояса, а в верхней точке подъемника закреплен электронный безмен – для фиксирования усилия. На платформу уложены 6 мешков с песком, общей массой 76 фунтов (~34,5 килограмма – прим.пер.)



              Первый снимок изображает загрузку мяса по всему габариту основания рюкзака, а второй – стеллажный способ, когда мясо прижимается как можно ближе к раме. Первый способ дает дополнительную нагрузку в 31,87 фунта (~14 кг), а второй – в 14,21 фунта (~6.35 кг). Таким образом, дополнительные 17,6 фунтов нагрузки (~7.7 кг) появляются на вашем теле просто из ниоткуда – лишь в зависимости от того, как загружен рюкзак.

                Погрузка вертикальным способом и сведение к минимуму расстояния между центром тяжести (далее ЦТ) тела и ЦТ рюкзака – это ваша ключевая цель. Также этот опыт демонстрирует работу вертикальной грузовой утяжки на рюкзаке. Если высота рамы и высота точки крепления грузовой утяжки снижаются – точно также уменьшается и компенсирующий эффект, который помогает бороться с рычажным усилием груза. Исходя из нашего моделирования, рама высотой 25 дюймов может обеспечить до 25% больше подъемной силы, чем рама на 20 дюймов.

Я как-то подсчитал, что при полной загрузке (добытый баран или другое животное вообще + остальной скарб) 70% веса занимают примерно 35% объема. Исходя из этого, ниже приведены 2 чертежа, которые показывают, как наиболее эффективно разместить груз разной плотности внутри своего рюкзака, чтобы минимизировать угол рычага и горизонтальное расстояние между ЦТ тела и ЦТ груза. Цветные точки на чертежах – это центры тяжести соответствующей части груза; точки синего цвета – истинный ЦТ всего рюкзака.



                  Чертеж 1 демонстрирует размещение мяса стандартным способом – в верхней части рюкзака над большей частью снаряжения. Размещая тяжелый груз так высоко, мы уменьшаем угол между его ЦТ и ЦТ тела (30 градусов на данном чертеже), по сравнению с размещением в нижней части рюкзака. Чем больше мы стараемся совместить вертикали ЦТ груза и тела – тем меньше усилие, которое приходится прикладывать для компенсирования рычажного эффекта. Этот вариант требует максимальной высоты размещения мяса в рюкзаке, любое его смещение снаряжения внутри позволит мясу провалиться ниже, увеличивая угол между ЦТ и увеличение рычага. Также этот способ требует плотной водонепроницаемой упаковки для мяса – любая протечка внутрь на одежду и снаряжение вызовет дополнительные проблемы в теплую погоду или при долгом походе.
Чертеж 2 показывает загрузку стеллажным способом – мы добились того же угла между ЦТ, но при этом горизонтальное расстояние между ЦТ уменьшилось на 30% по сравнению со стандартным способом упаковки, даже если мясо было расположено выше. Пропорционально снизилось и влияние рычага в сравнении с чертежом 1. Когда вы будете наклоняться во время похода вперед или в стороны – вам придется меньше бороться с дополнительной нагрузкой. Конечно, есть множество других векторов приложения силы в реальности, но в целом данные чертежи дают реалистичную картину и показывают важность точки приложения нагрузки.

Плотное сжатие необходимо для предотвращения перемещения мяса внутри рюкзака. Если груз не остается на своем месте, а смещается вниз – усилие на его переноску существенно возрастает. Также это влечет за собой потерю стабильности. Поэтому крепите мясо к раме как можно плотнее, чтобы избежать его смещения и уменьшить дополнительную нагрузку на тело.

Кроме того, важным пунктом является размещение рогов/черепов. При их упаковке я придерживаюсь общего правила – грузить по диагонали от внешней части основания до верхней точки рамы, начиная от самого легкого (внизу) к самому тяжелому (наверху). Причем самое тяжелое нужно размещать как можно ближе к раме.


Неважно, какой рюкзак на вашей спине – сверхлегкий «3х-часовой» или 3х-дневный – дополнительное усилие, вызванное неправильной загрузкой, может увеличиться кардинальным образом. Преимущество любого легкоходного снаряжения не будет реализовано в полной мере, если им неверно пользоваться. Надеюсь, исследования данной статьи помогут настроить ваш рюкзак лучше и сделают ваше путешествие максимально комфортным, стабильным и безопасным.


Kurt Racicot, для http://www.stoneglacier.com/

Автор:


Перевод sssvoloch
Tags: Цитаты. Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments