Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Category:

Большая палатка с печкой в условиях тундры. Обзор палатки УП-4

Оригинал взят у woollen_mammoth в Большая палатка с печкой в условиях тундры. Обзор палатки УП-4


Давеча, в сезоне 2015, попользовался я палаткой УП-4 производства екатеринбургской фирмы Берег.
Изложу мало-мало своих впечатлений.
Задачи. Западная Чукотка. Тундра. Лето. Требовалась в стационарный лагерь большая палатка с печкой. Основное время 3 человека, с максимумом до 7. Хотелось попробовать что-нибудь современное.  В ней должны были готовить, принимать пищу и просто коротать время за личными делами в непогоду. Нужна была не брезентуха, вес был важен, так как заброска осуществлялась вертолетом, а вот выброска морем. При этом тип судна, на котором это все поедет, был под вопросом. Ну и на будущее, хотелось, чтоб на своем горбу можно было ее затащить на точку, если что.
Жизненные коррективы. Собирались мы взять импортное что-нибудь, но жизнь внесла коррективы, и внешние силы сказали - экономим. А потом не было уже времени заказывать, ждать пока приедет из-за бугра и пр.
Посмотрев в эти самые интернеты, да вспомнив чей-то далекий отзыв, была приобретена палатка УП-4. Причем у меня сложилось устойчивое впечатление,что в данном сегменте "домов", на нашем рынке брать нечего.



ТХК заявленные производителем:
Универсальная быстро-сборная - однослойная палатка-шатер- два входа и два окна с москитными сетками.

Размеры в разложенном виде: диаметр 4,5 метров, высота 2 метра.

В сложенном виде 1,25 метра, диаметр 30 см. Вес 14 кг.
Тент:
расцветка «лес», изготовлен из ткани Оксфорд 240 PU 2000, удлиненная юбка 25 см. выполнена из ткани Оксфорд 600 PU 2000 (нового образца, более эластична и не ломается при низких температурах), благодаря этому, помимо оттяжных петель, ее можно закрепить камнями, песком, или снегом в зимний период. В комплекте 25 колышков и 25 метров стропы для оттяжек.
Тент оборудован выходом для трубы из 2 слоев терма ткани 1300 С и кольцом из нержавеющей стали D- 90мм
Комплектность универсальной палатки-УП-4:
1) УП-5 Вес 14 кг (весь комплект). Гарантия на все изделие 24 месяца!
2) Оттяжные стропы 25 м.
3) Колышки D – 6 мм. Длинна 200мм. 16 шт.
4) Сумка – 1 шт.


Начнем знакомство.  Стоимость по сравнению с импортными аналогами низкая. Я заплатил 17 тыр и забрал ее в СПБ.  Но как учит жизнь, маленькое производство у нас становится поточным и качественным редко, так что делаем все на коленке. Это как раз именно тот коленочный вариант.
Случилось так, что забирал я ее пешком. Доехал до дома, возможности поставить на улице нет. Ладно, хоть в помещении все пощупаем.  Вывалил я палатку на пол, и чувствую, что в сумке, что-то тяжелое болтается. По моим прикидкам, судя по заявленному весу палатки кольев там нет,  да и для большой палатки нужны нормальные колья ну или на камни-мешки ее ставить. Но производитель колышки туда положил. Они то и болтались маленьким валунчиком в сумке. Высыпал я их из мешка и понял – маслом жизнь не будет, надо молится всем тундровым богам - на меня смотрел десяток двухсотых гвоздей с загнутой вершиной.
Вот до сих пор лежат они в стенном шкафу - все вбить некуда.  Набравшись храбрости, взглянул на предложенную веревку для оттяжек, простите фото нет, но это та самая веревка, на которой даже шмотки, стиранные  домохозяйкой не надежно висят. Веревки у меня в поле всегда в достатке, но пошел, докупил еще, с лихвой.
















Долго ли коротко ли, но вот палатка и в тундре. Поставим?
Как, это часто бывает – идея хорошая, а вот исполнение…..
Зонтичный каркас, действительно прекрасная штука. К нему нарекания нет, за исключением топорности изготовления. Верхние две трети «стоят» мертво, есть сложности с нижним сегментом каркаса, так как складывается он наружу.


Соответственно ветровая нагрузка ложится на соединение и давит внутрь – на складывание.  Ну, вроде бы и не страшно - растяни хорошенько, да будет стоять. Нижняя вязка крепится как раз в районе соединения. Увы, это сделать невозможно. В процессе постановки выяснилось, что все петли-оттяжки вшиты в шов с тканью тента и обвязаны внутри вокруг каркаса. Ниточки хиленькие, вшито не правильно, прострочек нет. Запинаешься чуть ногой и бздынь – петля вырывается «с мясом». К постановке прибавилась прошивка всех петель. Но и тут ждала проблема, тряпка, мягко говоря, дерьмо. Ползет по заводским швам, ползет от прокола иглой. Шьем и тут же швы прикрываем заплатами  на клей. На тряпке находится брак в виде просечек, тоже приятная находка. Заклеиваем.
Печку к ней покупали, отдельно, в Магадане. Логистика у нас сложная, поэтому от туда груз идет.   К печке нареканий нет, прекрасная экономка из нержи. Коих теперь на рынке море.  И греет и готовить можно. Разделка в палатке хорошая. Не греется, стоит  все хорошо, труба задавливается нормально.  Забыли насверлить дырок под саморезы в коленах трубы( заходы-манжеты короткие) , но скрутили всю трубу на проволоку и горя не знали все лето.
В первый северо-западный ветер стало понятно, что надо, что-то делать с нижним сегментом каркаса палатки. Конкретное решение вылилось в виде деревянного заборчика по периметру. И палатку заякорили намертво и в быту удобно - куча крючков под бытовые нужды.  Заборчик уперли в стыки складывающиеся во внутрь, тем самым решив эту проблему. Или же непосредственно в нижний сегмент каркаса.


Что хорошего все же в палатке?
Несомненно – два входа. Ставишь чуть под углом к преобладающим румбам, и почти все время, за исключением штилей, какой - либо из входов относительно не под комарами. Входы дублированы москитной сеткой, это мы ценим.

1.png
А вот окна – нет. Это довольно неудобно, но вполне переживаемо. Можно исправить, а можно оставить опцию башку высовывать наружу.
Швы на тенте проклеены и внутри с двух сторон нашиты карманы, под мелочи. Класть туда можно лишь непромокаемые вещи, по швам – пристрочкам натекает в дождь отлично. Немного текут «трактора» на окнах и собирается вода за водоотливными планками.
Поборов недуги каркаса, мы как-то и привыкли уже к нашему дому. В целом нормально.  Простояла у нас палатка более 1,5 месяцев. За это время обломались ушки на бегунках молний на дверях, сами молнии начали намекать, что, скорее всего к концу второго месяца отойдут в мир иной. На сеточных дверях стала вылезать сетка из обстрочки, потихоньку стала слезать проклейка швов.


И думается, что второй такой срок она не простоит. Ну а все перешивы молний на тянутых тентах и палатках – вы сами знаете, дело неблагодарное.
Как резюме – для своих денег сойдет ( сейчас она 19 стоит) , можно брать и рассчитывать не вывозить ее, а например продать местным. Но лично я такую палатку куплю еще раз вряд ли, только уж совсем от нищеты. Или под одноразовое использование. И хотя она простояла у нас половину сезона. Замечу, что действительно сильных  ветров это лето не принесло, вернее, были, но палатка уже была сложена.

В процессе постановки.



Весна.





Большой лагерь.



Tags: Цитаты. Экипировка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments