Михаил Ярин "Хыч" (yarin_mikhail) wrote,
Михаил Ярин "Хыч"
yarin_mikhail

Categories:

Первый выход в зимний лес. Опыт Антона Афанасьева из Нижнего Новгорода.

Вот так сидит человек в городе и , вдруг, раз и ушёл в лес. И хорошо ему. И в мире прибавилось позитива.


Оригинал взят у cheger в Первый выход в зимний лес
   На позапрошлой неделе я решил первый раз в жизни выйти самостоятельно в лес и провести там денёк. Во-первых, мне давно просто хотелось попробовать обустроиться в зимнем лесу, имея минимальное снаряжение: никаких палаток, спальников, топоров, больших рюкзаков. Во-вторых, хотелось побыть одному в тишине, но постоянно занятым каким-то делом. Собственно, это все я и провернул, заодно потренировав навыки постройки небольшого шалаша, что до этого видел только на картинках и фотографиях в интернете. Так что не судите строго, а yarin_mikhail буду благодарен за критику, да и всех остальным сведущих в этом деле. Скажу сражу, что мне это занятие понравилось до такой степени, что я готов ходить так в каждые выходные, в следующий раз надо пойти с ночёвкой.
 photo IMG_4275_ .jpg



    Лес, в который я пошел, находится в 60 километрах от Нижнего, в Володарском районе. Так как у меня нет снегоступов, то сначала я шел по лыжне, потом мне просто подфартило, и я наткнулся на снегоходный след, по которому можно было довольно спокойно идти, не проваливаясь.
 photo IMG_4228_ .jpg

    Места эти я знаю как свои пять пальцев, так как летом мы тут собираем грибы, поэтому я не брал с собой GPS-навигатор. Шагомер показал, что до места стоянки я прошел 6 километров.
 photo IMG_4234_ .jpg

Стоило мне свернуть со снегоходного следа, как сразу провалился выше колена. Хорошо, что у я у меня были гамаши, иначе снега бы нагреб в ботинки
photo IMG_4235_ .jpg

Для стоянки я решил выбрать место под елями, хотя вокруг была березовая роща - из-за хвои тут мЕньший покров снега, есть хорошая растопка и лапник
 photo IMG_4236_ .jpg

Собственно, вот оно, место
 photo IMG_4238_ .jpg

    Сначала я зачистил все от веток и сучков, которые торчали в сторону площадке.  Правда, немного при этом повредил мой новый нож, полотно которого изготовлено из довольно мягкой углеродистой стали. Я то привык к своей крепкой нержавейке s30v на складне от Kersaw. Урок усвоен - сухие твердые от смолы ветки ножом не рубить.
photo IMG_4257_ .jpg

    Сразу скажу, что дома нож прекрасно выправился небольшим молоточком, кромка поправилась на точилке, после чего нож стал буквально как новый. Кстати, такая же история у меня приключилась и с моим любимым кухонным ножом пчаком, который я привез два года назад из Узбекистана - ножа для кухни я ещё не встречал! Но ровно так же попортил его, когда резал тыкву...

    Лопату я тоже с собой не взял, и оказался прав - с её функциями прекрасно справился поджопник. Я специально засёк время, за которое расчистил участок примерно 2 на 3 метра - около 20 минут. По-моему, довольно хорошо для поджопника.
 photo IMG_4240_ .jpg

    Теперь настал черед лапника. До этого момента я тоже ни разу не делал лежанок на снегу, поэтому, как мне показалось, наломал лапника с запасом. Его тут реально много. Однако, как показала практика, пришлось ломать ещё примерно столько же!
 photo IMG_4242_ .jpg

    Так как местность довольно болотистая кругом, мне повезло, что вокруг было полно сухих деревьев и подлеска, которые и пошли на каркас шалаша. Подлесок этот, кстати, сейчас никто не прочищает, отчего наши леса превращаются в помойку и джунгли, зарастая всяким хламом, так что попрошу придержать при себе комментарии по поводу "уничтожения леса". Раньше этим занимались лесники, которые и "чистили" лес. Сейчас этих должностей, к сожалению, нет...
photo IMG_4244_ .jpg

Итого у меня вышел вот такой каркас. Кстати, очередное спасибо Михаилу за совет со складной пилой - это на самом деле какой-то мега-инструмент! Пилит буквально сама!
 photo IMG_4246_ .jpg

Прихватил каждую слегу веревкой
 photo IMG_4247_ .jpg

    Пакеты надо было бы конечно пару,но и одного хватит, если без ночевки. В идеале, наверное, хорошо бы на месте шалаша сначала развести костер, чтоб прогреть землю, но у меня не было на все это времени.
 photo IMG_4248_ .jpg

Сначала я уложил толстым слоем пол. Потом начал класть крышу: сверху вниз, верхний слой цепляя вот так за слеги.

photo IMG_4249_ .jpg

    Итого, моего лапника хватило вот на это - пришлось потом ещё ходить, чтоб нормально проложить крышу и бока. К сожалению, фото финального варианта у меня нет, так как на айфоне села батарейка, а камеру я с собой не таскал
 photo IMG_4272_ .jpg

    Как то так. На полное строительство этого убежища ушло около получаса. + 20 минут расчистка от веток и снега. То есть в течении часа можно в зимнем снегу возвести себе пригодное место для жилья. И это в первый раз - если натренироваться и иметь снегоступы, то все получится ещё быстрее, и же ползал за лапником по колено в снегу.
 photo IMG_4277_ .jpg

    Дров найти было тоже не так трудно, так что на 4 часа, которые я там провел, мне хватило их с головой. Ещё один весомый плюс зимой - не надо тащить с собой воду - кругом полно чистого снега, который можно быстренько растопить.
 photo IMG_4263_ .jpg

Для первого раза я считаю очень даже ничего вышло. Буду продолжать эти выходы и придумывать и пробовать какие-то интересные вещи.



Добавить в друзья в ЖЖ  ||   Facebook   ||   Twitter   ||    Instagram    ||

Tags: Тренировки, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments